华语电影
《菊花台》今日公映 情人节主打“相信爱情”
日期:2014-02-14
字体:
【导读】《菊花台》今日公映 情人节主打“相信爱情” | 目前已有0人吐过槽,共有1人点过赞。

一年一度的情人节电影大战今日打响。被誉为“中国版人鬼情未了”的魔幻爱情大片《菊花台》全面公映。该片由香港武侠片大师、83版《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)的导演范秀明执导,融合悬疑、穿越、魔幻、爱情等元素,在一众现代都市爱情片中独树一帜。其纯爱故事、魔幻风格、复古情结让电影看点十足,更能令观众再次“相信爱情”。

主海报

看点一:温馨纯爱——让你相信爱情

大部分当代题材的影视剧中,渣男层出不穷,小三横行霸道,但看过的人们却说“现实比影视剧更狗血”。更有甚者,现在的市场上,凡是跟爱情有关的作品,几乎没有一部没有第三者、劈腿、出轨……似乎如果不这样,就“不接地气”,就不真实,就没有戏剧冲突。让人不禁要问:这个世界怎么了?我们还能继续相信爱情吗?

范秀明导演表示,一部电影最重要的是真挚的情感,虽然这部魔幻电影有很多大场面和酷炫的特技制作,但其实最打动人的还是电影里简单而动人的故事。《菊花台》就是用一个最简单的爱情故事告诉年轻人,世界上本就有纯粹的爱情。

《菊花台》里的春生和梅姑,经历生生死死的考验,数次生命的轮回,却始终对彼此一心一意,不离不弃。在没有认出彼此是前世的恋人的时候,男主角也是“富贵不能淫、威武不能屈”。让人不禁感叹:现实里还有这样的好男人吗?

在情人节这样的日子里,所谓的重口味爱情片看起来多少有些让人觉得过于刺激。《菊花台》这样一部没有渣男,没有出轨,三观正确的电影,难道不正是情侣们最适合选择的温馨小菜吗?如果想让你的另一半懂得如何更好地去爱你,《菊花台》最合适不过。

《菊花台》今日公映 情人节主打“相信爱情”

女主角夏一瑶

看点二:中式魔幻——打造视觉盛宴

不同于美国魔幻爱情电影中冷艳、惊悚、暗黑的想象世界,《菊花台》主打中式魔幻,电影透出的更多的是浪漫、唯美,以及古典、婉约和内敛。片中人间地狱、美丽天堂,那似真似幻,如梦如影的鬼魅,真假难辨的画皮让人惊心动魄,带给观众震撼的视觉冲击。

从故事上看,男女主人公前世相爱,却携手殉情;隔世之后,还魂相约,虽然两人始终不离不弃,坚守对前世缘分的信念,但还要经历各种生死的考验,以及富贵和美色的诱惑。同时还有权力争斗一线与爱情故事并行。皇宫势力、状元、梅安抚之间的微妙关系让剧情发展步步推进,让单纯的感情中的男女命运变得扑朔迷离。

独树一帜的古典魔幻风,融合了大量的大场面战争情节和扣人心弦的惊悚元素。但从武侠世界里走出来的范导也承认,以前拍武侠片非常辛苦,这次有了电脑特技的帮忙,反而觉得比以前轻松很多。

电影《菊花台》剧照:公主与书生

《菊花台》中男女主人公克服重重障碍、穿越生死的纯美爱情故事和其中的人鬼之爱情节被指是“中国版的《人鬼情未了》”。同样是跨越生死情不移,同样是艰难险阻心不变;然而,《菊花台》中的男女主角会不会像《人鬼情未了》中的山姆和莫莉一样人鬼终究殊途呢?

《菊花台》今日公映 情人节主打“相信爱情”

看点三:复古情结——致敬《倩女幽魂》

《菊花台》今日公映 情人节主打“相信爱情”

范导却表示,其实他是要用这个感人、纯美的爱情故事向经典香港电影《倩女幽魂》致敬。

作为香港电影以及张国荣的经典之作,《倩女幽魂》代表了香港电影的一个高峰,在古装魔幻影片领域一直很难被超越,成为很多导演喜欢和致敬的作品,一直以来也不乏各种翻拍之作。然而,通过原创故事来致敬,却是为数不多的创举。因此,《菊花台》可以说是导演范秀明冲击大荧幕的原创力作,片中既有代表着正能量的坚贞爱情,也有惊悚、悬疑等元素。

精选推荐

《如果蜗牛有爱情》开播 徐悦演绎阳光小女警 戚薇生日高能直播压爆服务器 魔性到停不下来 陈龙操刀拍摄章龄之美照 两人爱情大过天 《彝海结盟》收视飘红 画面剧情双过关 《红星照耀中国》蔡国庆上线 演绎北京老炮儿 张光北再亮剑 《我是红军》诚意致敬长征精神 《独孤天下》首次开放探班 服化道电影级别 蒋劲夫坦承喜欢班长 敬佩军人顽强拼命
传《黑猫警长》将拍真人版电影 陆川任出品人 贾樟柯《山河故人》将于上海电影节展映 金爵奖设动画片奖项 岩井俊二作品入围 上海国际电影节:金爵奖14部入围作品全部揭晓 上海国际电影节:金爵奖14部入围作品全部揭晓 上海电影节1200场展映 电影盛宴即将开启 上海电视节IP大热 一剧两星投资更谨慎 金爵奖提名名单揭晓 《烈日灼心》入围 上影节日本电影周 《进击的巨人》亮相 上影节将展映6部《星战》 全系列首登内地 上影节公布入围影片 曹保平霍建起争金爵 造吗,说好的《侏罗纪世界》迟到了整整13年!