华语电影
[独家影评]《少年时代》:一部伟大的成长史
日期:2014-02-14
字体:
【导读】[独家影评]《少年时代》:一部伟大的成长史 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

[独家影评]《少年时代》:一部伟大的成长史

柏林专稿(文/帼杰)

原以为理查德·林克莱特每九年拍一部“爱在”系列已是极致,谁想到他能用十二年磨一剑,用同一批演员去拍一部关于成长的电影,《少年时代》今日惊艳柏林。

《少年时代》始于林克莱特的一个电影试验计划,这部从2002年起每年用两三周时间拍摄,历时十二年的影片将镜头对准一个叫麦森的小男孩,用完全真实的时间跨度,讲述了男孩从六岁到十八岁成人的成长经历。

何谓“少年时代”?那是儿时和爸爸一起打保龄球,是哈里波特化妆舞会,是和姐姐吵架斗嘴胡闹争宠,打游戏看动漫。长大些就看标本捉迷藏看球赛,从和小伙伴看内衣广告变成了到电脑上看色情图片,人在成长,烦恼中新添了欲望。再然后,和父亲林间散步,谈着各自的女朋友和生活,月下野营,谈心弹唱。帐篷里映出的剪影,真是青春最美好的篇章。

想想我们的童年,不就是这样么?从无忧无虑到烦恼困惑,青春总是夹杂着青涩与幸福。儿时的困惑是自己从哪里来,烦恼不过是被讨人嫌的姐姐欺负;长大些会为长发被迫剪掉而愤怒,因为父亲许诺作十六岁生日礼物的老爷车最终被卖掉而神伤;青春叛逆的时候就穿了耳洞涂上深蓝的指甲,拿起相机梦想浪迹天涯……

[独家影评]《少年时代》:一部伟大的成长史

从Coldplay的《Yellow》,到Family of the Year 的《Hero》。从仰望星空的敏感小男孩,麦森终于成长为有自我有梦想的成年男人。

林克莱特让我们知道了,童年并没有什么不同。就算我们听的音乐玩的游戏崇拜的偶像不一样,那种快乐与单纯,那些烦恼与伤痛,是那样惊人的相似。就像麦森最后和大学里新认识的女孩相识的一笑,尽在不言中。

包括“爱在”系列,以往林克莱特的影片常常聚焦于24小时一天内发生的故事,已经颇能让我们看到他对时间的掌控和再现能力。这次的试验则更为大胆,十二年的内容最后在近三个小时影片中展现出来,流畅自然,似水无痕。

在林克莱特这里,电影已经不是在表现时间,而是成为时间的化身。那些个不需要通过化妆、特效表现的青春痘鱼尾纹,展现着时间的真正魔力,它们让生命在电影中变得真实、温暖和残酷。看着演员在镜头里一点点长大、老去,我们似乎正在和他们一起,体验着生命的恩赐与无情。

影片简介:

《少年时代》

这些洞悉的观察、让人熟悉的细节,使观众产生强烈共鸣。哪怕我们小时候没有“WII”,也不妨碍它让我们想起和小伙伴在胡同里奔跑的痛快。那时青春年少,多少烦恼,多少美好。

可能有人会说,若不是用这样久的时间来拍摄,《少年时代》也许不会有这样的魅力。但事实上,他就是这样做了。就像手工制品之所以昂贵,是因为它除了工艺,还投入了时间——这个世界上唯一不可被复制的东西。正因为如此,跨越18年的 “爱在”系列才能那样感人,也因为如此,《少年时代》将会成为电影史上的另一部经典。

导演: 理查德·林克莱特

编剧: 理查德·林克莱特

主演: 伊桑·霍克 / 帕特丽夏·阿奎特 / Ellar Coltrane

上映日期: 2014-01-19(圣丹斯电影节)

在好莱坞流水作业、赚钱题材被批量生产的今天,这份心血已是弥足珍贵。更何况,它是一部真正的剧情电影。《少年时代》具备电影思维、电影手段、导演意图等一切称之为电影的元素。林克莱特的风格并没有被掩盖,依然话唠十足,温暖幽默。从头到尾对话没有停歇过,看似清水的对白和情节,里面蕴着导演对生活的细致观察和感悟,偶尔蹦出的对话,有可能就带着思辨与哲理,回想来别有滋味。在这些碎碎念里,不仅有着朴素的人生哲学,宗教、政治等等也被调侃了个够。一气呵成的影片中,可以看到流畅的叙事性剪辑,也有长达几分钟的斯坦尼康,电影语言虽不是重点,但绝对经得起推敲。

精选推荐

《同城邂逅》定档1.8上映 姜潮周韦彤深陷三角恋情 刘天佐节目中被“表白” 与金希澈PK游戏不相上下 2015电影年终盘点之《港囧》启示录 《三个坏家伙》激战贺岁档 爱情喜剧题材获关注 《星星密室》信任危机 叶祖新太信女人惨败 《老炮儿》情动江城 戏里戏外话和解念亲情 这就是《我是歌手4》阵容?李玟周华健张信哲 江苏跨年打造最强男团 朴树林俊杰李荣浩
《美人为馅3》“回忆版”预告 高能剧透五年前悬案真相 《一年级》神助攻曹曦月上线 大展时尚穿搭功力 贾樟柯助阵《塔洛》 藏语电影首登国内院线 《老公们的私房钱》空降《世界青年说》 《长征大会师》央视热播 被奉“国字号经典” 王凯化身中国好刑警 《蜗牛》收官在即收视领跑 张静初想挑战黑帮女老大 周鸿祎变相爱粉丝互动 周游加盟真人秀《二十四小时》备受期待 《飞刀又见飞刀》首播告捷 众主演演技在线获好评 独孤三姐妹杀青!《独孤天下》激宕乱世风云 颖儿马可亮相盛典 获最受关注演员 高亚麟李路双强合璧  “影视合伙人”默契十足