华语电影
专访导演张元:所谓的明星和大师都是狗屎
日期:2014-02-21
字体:
【导读】专访导演张元:所谓的明星和大师都是狗屎 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专访导演张元:所谓的明星和大师都是狗屎

导演张元

谈到热衷拍摄微电影的原因,张元直言因为“有趣”,“微电影对我来说,可以拍电影中不能拍的题材,也更灵活和自由。”在他看来,做艺术是实现自我情感和灵感的自由,所以张元一直坚持做有趣的事,包括曾为崔健、周迅、张雨生等明星拍摄MV。

中新网北京2月20日电(记者 张曦) 说到张元,不少人都会把他归为文艺片导演。但2012年起,擅长文艺片的他迷上了“微电影”。张元今天在京接受了中新网记者的独家专访,不但解读自己为何要拍微电影,还畅谈了当下观众对文艺片的一些理解误区。

如何看待微电影?

“更灵活更自由

张元是国内著名独立电影导演,他曾拍摄过《东宫西宫》、《过年后家》、《北京杂种》、《有种》等多部影片,先后斩获阿根廷国际电影节最佳导演、威尼斯电影节最佳导演奖等多项国际大奖。2012年起,他迷上了“微电影”,继《床上关系》、《艳遇》后他近日再度执导第三部微电影《老板,我爱你》。

连续三部微电影名字都很泼辣,这与张元之前的电影风格略微不符,对此他说:“片名应该考虑网上的市场环境,现在网上短视频实际上已经颠覆了传统媒体,以后毫无疑问会成为大的电影院。比如《床上关系》全网点击量是因为3个多亿,后来《艳遇》的点击量更高,如果转换为电影院收看,那是一个什么概念?对于国外视频网站来说都是不可想像的数字。”

文艺片演员没有话题性?

“所谓的大师和明星都是狗屎”

张元此次拍摄的微电影《老板,我爱你》启用了李泉和吕聿来出演,两人在电影圈内并没太大话题性。不仅如此,当下很多文艺片导演的班底似乎都偏冷门,这仿佛成为商业片与文艺片划分的界限之一。

然而,张元却完全不认可这个观点,他选演员的第一个标准永远都是适合角色,然后才去考虑演员本身的影响力,“比如我和赵薇合作时她还没上电影学院,你说她有话题性吗?我和李冰冰合作时她只是默默无闻的演员,我和黄海波合作时他才13岁,也没有话题性,演员只有合不合适角色。”

聊到当下很多网友把演员和明星做出划分,有演技的是演员,有人气的叫明星。对此张元态度颇为激烈反对,“所谓的明星和大师都是狗屎,都是套在人身上的称号,并没有什么了不起的 ,还是要回到艺人本身。”

海外获奖影片国内票房差?

“因为我感兴趣,我就会去做。”张元态度坚定地说。

“大众的审美有时不同步”

2005年戛纳评委会奖影片《青红》,当年6月5日国内上映,票房300万元;2006年威尼斯金狮奖影片《三峡好人》,当年12月14日国内上映,票房100万元;2007年柏林金熊影片《图雅的婚事》,当年4月13日国内上映,票房200万元;2013年柏林影展银熊影片《团圆》票房惨败,当年中秋节上映时,北京全城排场不到9场,最终在票房榜上“失踪”。

对于海外获奖的影片在内地几乎都惨败,虽然他认为讨论票房会影响导演对艺术的追求,但张元仍抱着乐观的态度,“有时大众的审美和艺术家不是同步的,偶尔会迟到一些,但大家要放心,也要相信观众。反正银幕是多元的,低级趣味也不是坏事,谁没有低级趣味?各种口味都要满足才对。”

精选推荐

“直男癌”林更新《偶像就该酱婶》哄孩子没耐心 《少年》首映欧豪实力“碰瓷”“坏”的让人惊喜 李光洁深夜乘面包车行色匆 网友:史上最帅民工 蒋劲夫伤后初返球场 回复好友“打你没问题” 《飞刀又见飞刀》曝剧照 刘恺威获高人指点练绝技 《老公们的私房钱》:家庭战争剧该如何把火候? 《长征大会师》收官 二万五千里终赢胜利会师 漫画大神的绚烂青春 《深流不息》 12.13上线
 电影《半音》主题曲小样出炉 舒鸣继续传递正能量 《求爱嫁期》曝性感预告片 林申童谣赤裸相见 《放手爱》发布终极片花 30秒解密都市男女爱情观 《别让我知你秘密》曝主创 杨恭如唐文龙携手 《古堡之吻》爆漫画版海报 李小璐择爱左右为难 《智取威虎山3D》杀青 张予曦高夏现身片场 《催眠大师》惊悚上映 王耀庆逆转身份神秘来袭 《太空熊猫总动员》曝海报 熊猫伙玩“潜伏” 吴宇森监制《激浪青春》 陈乔恩变身麻辣教师 电影《放手爱》首映 片方首度回应“杜汶泽事件” 《同桌的妳》口碑爆棚 周冬雨被评养眼又走心 《我的播音系女友》再发制作特辑 戚薇暗恋女生