华语电影
专访导演张元:所谓的明星和大师都是狗屎
日期:2014-02-21
字体:
【导读】专访导演张元:所谓的明星和大师都是狗屎 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专访导演张元:所谓的明星和大师都是狗屎

导演张元

谈到热衷拍摄微电影的原因,张元直言因为“有趣”,“微电影对我来说,可以拍电影中不能拍的题材,也更灵活和自由。”在他看来,做艺术是实现自我情感和灵感的自由,所以张元一直坚持做有趣的事,包括曾为崔健、周迅、张雨生等明星拍摄MV。

中新网北京2月20日电(记者 张曦) 说到张元,不少人都会把他归为文艺片导演。但2012年起,擅长文艺片的他迷上了“微电影”。张元今天在京接受了中新网记者的独家专访,不但解读自己为何要拍微电影,还畅谈了当下观众对文艺片的一些理解误区。

如何看待微电影?

“更灵活更自由

张元是国内著名独立电影导演,他曾拍摄过《东宫西宫》、《过年后家》、《北京杂种》、《有种》等多部影片,先后斩获阿根廷国际电影节最佳导演、威尼斯电影节最佳导演奖等多项国际大奖。2012年起,他迷上了“微电影”,继《床上关系》、《艳遇》后他近日再度执导第三部微电影《老板,我爱你》。

连续三部微电影名字都很泼辣,这与张元之前的电影风格略微不符,对此他说:“片名应该考虑网上的市场环境,现在网上短视频实际上已经颠覆了传统媒体,以后毫无疑问会成为大的电影院。比如《床上关系》全网点击量是因为3个多亿,后来《艳遇》的点击量更高,如果转换为电影院收看,那是一个什么概念?对于国外视频网站来说都是不可想像的数字。”

文艺片演员没有话题性?

“所谓的大师和明星都是狗屎”

张元此次拍摄的微电影《老板,我爱你》启用了李泉和吕聿来出演,两人在电影圈内并没太大话题性。不仅如此,当下很多文艺片导演的班底似乎都偏冷门,这仿佛成为商业片与文艺片划分的界限之一。

然而,张元却完全不认可这个观点,他选演员的第一个标准永远都是适合角色,然后才去考虑演员本身的影响力,“比如我和赵薇合作时她还没上电影学院,你说她有话题性吗?我和李冰冰合作时她只是默默无闻的演员,我和黄海波合作时他才13岁,也没有话题性,演员只有合不合适角色。”

聊到当下很多网友把演员和明星做出划分,有演技的是演员,有人气的叫明星。对此张元态度颇为激烈反对,“所谓的明星和大师都是狗屎,都是套在人身上的称号,并没有什么了不起的 ,还是要回到艺人本身。”

海外获奖影片国内票房差?

“因为我感兴趣,我就会去做。”张元态度坚定地说。

“大众的审美有时不同步”

2005年戛纳评委会奖影片《青红》,当年6月5日国内上映,票房300万元;2006年威尼斯金狮奖影片《三峡好人》,当年12月14日国内上映,票房100万元;2007年柏林金熊影片《图雅的婚事》,当年4月13日国内上映,票房200万元;2013年柏林影展银熊影片《团圆》票房惨败,当年中秋节上映时,北京全城排场不到9场,最终在票房榜上“失踪”。

对于海外获奖的影片在内地几乎都惨败,虽然他认为讨论票房会影响导演对艺术的追求,但张元仍抱着乐观的态度,“有时大众的审美和艺术家不是同步的,偶尔会迟到一些,但大家要放心,也要相信观众。反正银幕是多元的,低级趣味也不是坏事,谁没有低级趣味?各种口味都要满足才对。”

精选推荐

奥斯卡三人谈:最佳影片是怎么选出来的 《双鱼玉佩》终极海报双发 骷髅极恐轮回诡秘 《时光大战》揭影游一体序幕 揭游戏电影元年 常方源《有种》演闺蜜 调侃江一燕“太开放” 第五届北京电影节曝片单 《阿凡达》要重映啦! 动画爆笑版“小苹果” 《蜡笔总动员》也蛮拼的 冯文娟《怪谈》变杀人魔  金像新人搞怪贺岁 金依萌监制《一路惊喜》 贺岁上演都市童话
《放手爱》即将上映 全球“示爱”活动引关注 《蓝可儿之旅》4月上线 李漫荻挑战惊悚极限 《归来》卖出北美发行权 索尼经典再携手张艺谋 陈慧琳梁家辉献唱 网友:春晚成《盗马记》首映 《半音》海选再启  欧阳青曲桐雨倾力加盟 吴樾《石敢当》将拍 集结华语动作片经典桥段 《闪魂》拥有大内涵大情怀 树起国产惊悚新标杆 大叔郭晓冬获双料雅号 自称内心是个传统男人 安妮斯顿接合拍片《蛋糕》 饰演悲情女主角 温情亲子喜剧《硬汉奶爸》定档  4月11奶爸成人礼 《将爱》到《北爱》 王学兵“挥霍”爱情致青春 首位华人柏林影帝廖凡 从狂野少年到血性熟男