华语电影
《警察日记》今日公映 何群批“向韩剧学习”论
日期:2014-03-21
字体:
【导读】《警察日记》今日公映 何群批“向韩剧学习”论 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《警察日记》主创谈影片 讲述真实警察故事

《警察日记》今日公映 何群批“向韩剧学习”论

电影《警察日记》海报

一部描写公安局长的影片,没有重点讲破了多少神奇的案件,而是真实展现了他至死都破不了的一桩真实命案。先锋女导演宁瀛执导、芦苇任文学统筹、宁岱编剧、东京影帝王景春以及女演员陈维涵共同主演的电影《警察日记》,于今日全国公映。中国“第五代”导演何群、夏钢、第六代导演王小帅、曹保平、新晋“7亿元俱乐部”的著名导演乌尔善共同为影片站台助威,呼吁观众支持。著名导演何群评价《警察日记》是一部“看得见、摸得着、逮得住、接地气”的影片,影片中的主人公,就是中国普普通通警察中最形象的代表。何群同时对目前掀起的“向韩剧学习”的观点,进行了批评和质疑。

《警察日记》今日公映 何群批“向韩剧学习”论

导演何群:学韩剧还不如学美剧

三代导演聊警察题材 何群:学韩剧还不如学美剧

影片中公安局长的扮演者王景春也表达了同样的意思:“我以前也演过很多公安干警,而且我的岳父也是刑警出身,成都市公安局的,接触特别多,所以说我就了解这一方面,全国公安战线240多万干警,真是处在‘时时有流血、天天有牺牲’的工作环境上,因为越了解我才会越觉得他们可爱和可敬,通过这部电影,我向他们表示致意。”

在《警察日记》稍早举行的首映式上,中国三代导演同时谈到了拍警察题材的艰难。曾执导超过7亿票房的《画皮2》的著名导演乌尔善说:“在中国拍现实题材其实比拍科幻片还难,《警察日记》的叙事结构和写实风格,都非常有实验性,很像《公民凯恩》。”王小帅接受采访时说:“警察题材对导演是极大的考验,宁瀛导演是中国最熟悉警察的导演,所以她能拍。”夏钢也连连称赞说:“胆子太大了,这是一个非常难处理的电影,宁瀛找到了感动她的瞬间。”

导演何群也曾拍摄过警察题材的电视电影《京都女警官》。接受采访时说:“警察题材的影视作品,最难的就是怎么把它拍真了,看完《警察日记》后,我觉得它给了我一个非常真实的梦,这个梦可能有缺点,可能有不满足,但它是真的,它是一部‘看得见、摸得着、逮得住、接地气’的影片,真的,永远是最有价值的。”

谈到现在的韩剧热,何群没忍住自己一惯的直性子:“我觉得现在我们有些观众都被培养成假的了,很多东西看得那么不真实。天天让我们学习韩剧,我们没事吧,我们再蠢,我们也不学习韩剧!学韩剧还不如学习美剧呢!”

《警察日记》今日公映 何群批“向韩剧学习”论

王景春饰演的郝万忠书写心路历程

《警察日记》根据内蒙古一件发生在光天化日下的灭门血案改编,人物原型取材于一名刑警出生的公安局长,他还留下68本日记。凶手在对门邻居举办婚礼的喧嚣声中,入室杀死一家人后潜逃,十三年来当地警方屡次拉网排查,但凶手始终渺无踪迹,仿佛凭空消失。这是本片人物原型成为刑警后接手的第一个案件,也成了伴随他一生挥之不去的心结。影片从这件惊天血案切入,直到主人公因公去世,血案依然未破。电影没有将主人公刻画成一个脸谱化的神探,因而显得更真实,更接地气。

《警察日记》中主人公的原型,是曾获公安部“全国公安系统一级英雄模范”的郝万忠。据出品人呼和巴特尔介绍说,这部电影立项时,片方专门走访公安部了解到,2008年至2012年,全国公安警察因公牺牲2204人,因公负伤16821人,平均每年有441名民警因公牺牲,平均每天就有超过一名警察因公殉职。基层警察从事的工作大到侦破命案、扫黑除恶,小到巡逻执勤、保一方平安,期间都充满了巨大的危险。拍摄这部电影,就是想将中国警察最真实的工作状态和生活状态,告诉观众,和观众达到共鸣,最终为警民团结贡献看不见的软实力。

精选推荐

《我是歌手》曝宣传片 洪涛诠释音乐无畏 《一念天堂》马丽:风格不同 不与夏洛作比较 吴秀波《乱世书香》情话连绵 “波蜜”:已醉 《哎哟青春期》朱元冰大飙演技“金星”附身 《天天向上》鲜肉盛宴 王一博突出重围热搜霸屏 宁桓宇向00后大爆恋爱观 问H2K有无早恋 2016超级女声备受关注 寻找最“ZUO”女孩 徐浩朱元冰回归《天天向上》 变身天天小兄弟
《窃听风云3》腾讯首映 叶璇搞表白周迅被拷问 《窃听风云3》明日腾讯首映 周迅被拷问新恋情 《窃听风云3》4日腾讯首映 周迅被拷问新恋情 苹果舞街头快闪 《老男孩猛龙过江》定档7.10 《疯狂72小时》首映 闫妮激吻耿乐乔任梁 《笔仙3》惊悚归来 焦俊艳亲授“治鬼”妙方 《激浪青春》6月6日上映 接档《同桌的你》 《激浪青春》曝完整版花絮 主创讲述拍片趣事 2014民国题材扎堆 姜文最浮华“柳白猿”最硬派 《疯狂72小时》首映 包贝尔恋闫妮吻邵兵 《一号目标》从宫斗到谍战“槿汐”孙茜惊艳转身 《我就是我》发选择版海报 定档7.18向年轻致敬