华语电影
《警察日记》导演斥《英雄之战》浪费院线资源
日期:2014-03-25
字体:
【导读】《警察日记》导演斥《英雄之战》浪费院线资源 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《警察日记》导演斥《英雄之战》浪费院线资源

《警察日记》导演斥《英雄之战》浪费院线资源

王景春饰演的郝万忠书写心路历程

由著名先锋女导演宁瀛执导,芦苇任文学策划,宁岱编剧,王景春主演的电影《警察日记》正在全国公映。《警察日记》是第26届东京国际电影节参赛的1400多部影片中,唯一一部入围主竞赛单元的华语片,主演王景春凭借此片获“东京影帝”。上周末,该片上座率虽始终保持在国产片前列,但影院却只给该片3%左右的排片,3月21日,上映前并不具话题性的《英雄之战》,却获得最多的排片。在周一媒体陆续爆出《英雄之战》制片公司“自产自销”包场买票房的行为后,业内哗然,舆论迅速发酵,而深受干扰的《警察日记》主创对此事件也表达了观点。

由于“自产自销“式电影的搅局和其他诸多原因,两部国际获奖电影《警察日记》和《白日焰火》在3月21日“春分会师”的场景,曾一度被影迷看好,但实际情况却是相对黯然。虽排片格局被干扰,不过看过影片的观众依然对宁瀛、刁亦男两位导演娴熟运用类型片元素的能力表示震惊。清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿指出,近几年中国电影市场出现了一种介于商业电影和文艺电影之间的“好电影”。“我们无法分清它们到底是属于商业电影,还是文艺电影……这些电影也正在推动中国电影类型的多元化发展。”

中国电影艺术研究中心副主任饶曙光说:“中国电影面临结构调整,表达人文内涵的电影类型会逐步增多……我个人非常希望《白日焰火》《警察日记》等人文色彩浓重的电影能够得到更多电影观众的认可。

据《青年报》报道,在豆瓣网评分跌至3.1分,上映之前并不具话题性的电影《英雄之战》,“片方以每个影厅购买四五十张票的代价,和数以千计的国内影院达成包场协议。”以近四分之一的排映荣获冠军。而周一凤凰电影发布深度调查《一部‘传销电影’的诞生》,文章中称:“《英雄之战》很多演员其实就是中脉组织的高层领导,片中也有大量中脉所谓“直销产品”的植入广告”“这是有史以来“自产自销”的组织包场动作最大的一部电影”。

上周末,虽然专家已看到《警察日记》《白日焰火》等影片,走出了一条“艺术”与“商业”片融合的新趋势,但是院线的反应依然滞后,在看到周末院线不合理的排片后,著名评论人鹦鹉史航在微博忧心的问“白日焰火,加油。警察日记呢,你在哪里?”本周一,在《英》自产自销“买票房”内幕曝光后,鹦鹉史航再次呼吁说:“那种预售满满却空荡荡的电影院,会让人做噩梦的。这种电影,已经是中国电影的噩梦了……那些热衷配合的幽灵影院,以后好意思在那些厅放正常电影吗?”

记者采访《警察日记》导演宁瀛时,宁瀛也痛斥道:“遇到这么少的排片我也有些匪夷所思,而且我们的电影放映不是白天,就是晚上9点以后。电影院的黄金档期完全被金钱所控制。我希望政府介入影院放映管理,在电影市场不断开放的同时,拿出具体措施支持和扶持一些好的艺术电影。”

《警察日记》出品人呼和巴特尔接受采访时说:“他们拍了片子,自己买票,又包了场,这太违反商业规律了,这是搅乱市场秩序的行为,对有限的影院资源是一种巨大的浪费,如果谁有钱谁想怎么就怎么样,那谁还在乎电影质量?这会打击其他出品人的信心,这样下去,好的片子就永远没有露头的机会,从长远看,这对整个行业的负面影响是巨大的。

前日,看过《警察日记》的资深影视圈业内人士梁祺达评价“该片做出了关于时代的提问。作为警察的孩子,我喜欢这部电影。”居住在蚌埠的白领乔楠,声称宁瀛的铁杆粉丝,她说,“早上查了好几个厅,才找到有排片的影院,专门打车过去看,依然能立刻看到宁导坚持和突破的部分”,而作为本片反映的群体,“重庆交巡警”、“泉港后龙派出所”“等官方账号也自然的在微博上晒出他们携家带口去观影的照片,“重庆公安铁警总队”发布说:观影结束、童鞋们都喊不过瘾,还想看!《警察日记》在商业片受众、文艺青年,公务员等不同的群体中,产生了全然不同的观影感受,分别满足各自不同的心理需求。对此该片文学策划芦苇总结到“让凯撒的归凯撒,让上帝的归上帝,让喜欢它的人喜欢它。”

精选推荐

陈思诚:我用商业的外壳,干了件艺术片的事儿 张亮高虎刘烨林更新胡歌  盘点娱乐圈的长腿男神 《完美假妻168》曝基情照 刘镇伟出轨何炅卖腐 《半音》三月开机  “小戏骨”韩雨烨出演 《特工艾米拉》宣传亮“奇招” 实现观众飞翔梦 《前任攻略》破亿元大关 田羽生首做导演获肯定 《谁说我们不会爱》拆工体片段走红 讽刺引热议 3D《霍比特人2》接力IMAX 展现清晰壮丽中土世界
朱珠开年双片齐发 麻辣闺蜜混搭智慧空姐 香港票房:贺岁档热度退却 《机械战警》称王 《谁说我们不会爱》热映 杜淳无限包场请看电影 孙茜《一号目标》演正义使者 翟俊杰大赞表演张力强 《闪魂》接棒情人档 揭开另类恐惧面纱露真容 《闪魂》今日惊悚上映 情侣同看或增进感情 《恋者多喜欢》曝正式预告 “刘小仙”相亲记 《放手爱》即将上映 全球“示爱”活动引发强烈关注 《放手爱》即将上映 全球“示爱”活动引关注 《蓝可儿之旅》4月上线 李漫荻挑战惊悚极限 《归来》卖出北美发行权 索尼经典再携手张艺谋 陈慧琳梁家辉献唱 网友:春晚成《盗马记》首映