华语电影
看电影揭秘催眠术 看广告、跳大神竟然都算催眠
日期:2014-05-03
字体:
【导读】看电影揭秘催眠术 看广告、跳大神竟然都算催眠 《催眠大师》的热映让“催眠术”这门神秘的科学受到前所未有的关注,但事实上催眠术并不神秘,每个人每天都在经历,商场促销的广告、封建迷信中的跳大神、鬼压床等等,都是催眠的一种。 | 目前已有0人吐过槽,共有1人点过赞。

取消自动播放

专稿 (文/方聿南 策划/宋小卡)

催眠术,在古代被称为祝由术,最早是用来骗人的骗术,也经常和封建迷信联系在一起,后在西方被用于一些疑难病症的治疗,逐渐转换为心理学的一个门类。近日电影《催眠大师》的热映,在影迷中掀起一阵“催眠热”,稀奇古怪的问题层出不穷:催眠真那么防不胜防?能让人重回童年、亲历梦境?能封存记忆,也能治疗心疾?催眠师真是那么无所不能的吗?为此,我们特地制作这期《走近催眠》的科普专题,以现实为坐标,用电影作范例,一起揭开催眠的神秘面纱,粉碎一些关于催眠的不实之言。现在请你均匀呼吸,放松精神,闭上双眼,进入奇妙的催眠世界:一,二,三,开始!

看电影揭秘催眠术 看广告、跳大神竟然都算催眠

《催眠大师》的开场,徐峥就向观众解释到“催眠无处不在,连广告都是催眠”

催眠是什么?鬼压床、跳大神、广告促销,这些都是催眠!

催眠这个术语,是近代心理学发展后的产物,但催眠术作为一门技能,古已有之,是巫师、骗徒、江湖术士等用来张扬神秘范儿的工具。他们掌握了简单的催眠技艺,包装成不可思议的法力,使人心生敬畏。好莱坞魔幻电影《野蛮人柯南》中,精通催眠术的敌人想以此阻挡柯南进攻,但意志坚强的柯南不为所惑,一剑将这“封建迷信”斩得粉碎。我国的武侠、神话片里也有数不尽武功、秘方、法术,能蛊惑人的神智,操纵人的行为,这些素材的源头是民间传说和古籍文献,都是目睹了催眠效果后不得甚解的文人大众的夸张想象。

科技文明的车轮滚滚前进,碾碎了牛鬼蛇神,也驱散了笼罩在催眠四周的迷信色彩。到了19世纪,催眠术已经摆脱了巫法玄术的恶名,被医学学者系统地研究和实践,更多用来造福而不是欺瞒大众。但将催眠术用作骗局,至今仍有广阔的市场,西方有占卜师、降灵师借助催眠原理,伪造各种神明显灵、死者复活的假象,也有正义之士专门揭穿这种骗局,比如《异能感应》中的男女主角。在我国的一些落后地区,跳大神仍十分风行,这种通过仪式进行的暗示的“治疗”就是一种催眠,是许许多多徒有虚名的信仰疗法中的一支。

根本上来说,催眠没有那么神秘,更非心理专家的“专利”。很多人经历过半梦半醒之间的“鬼压床”,就是催眠状态的一种;《生死停留》等“濒临死亡”电影,讲述主角临死前经历了一整段人生,也涵盖在广义的催眠效应中;成龙在功夫电影里,打架时神气活现,打完才感觉全身剧痛,这是转移注意力的自我催眠;犯罪片《局内人》()的大盗一直藏身银行,利用警方盲点制造惊天劫案,可以说是针对后者思维方式的一种催眠;《谈判专家》的主角与对手交涉,不知不觉诱导后者说出想隐藏的真话,这,也是催眠。

《天生购物狂》的女主角戴上绿围巾,觉得连发型都显得昂贵了

《催眠大师》的开场,徐峥在演讲中就提到了:在清醒状态下看到的任何一个广告牌,都是催眠。心理学专家认为:“生活中,看到一个广告牌,就会想到这是什么产品;进到超市,本来没有购物欲望,看到货架上摆放着琳琅满目的商品,大多数人都不会空手而归,这些统统都是催眠术的分支,叫做营销催眠。”而电影《天生购物狂》中的女主角,会因为买到喜欢的衣服和鞋子而对生活充满信心,而如果买不成喜欢的好东西,就会一整天都坐立不安,这则是物质带来的催眠效果。影片中一条绿色围巾成为了她一切幸运的开始,有了绿围巾,她就能变身为一名会将物质与理财结合在一起的理财专栏作家,而没有绿围巾,她就只是一个购物狂。绿围巾,也是一个催眠符号,让人可以实现心理上的自我认同。

看电影揭秘催眠术 看广告、跳大神竟然都算催眠

太有用!催眠术多用于释放记忆、治疗心理、获取信息

精选推荐

《印度神游》导演亮相印中电影节 大赞印度太美 王珞丹《黄飞鸿之英雄有梦》塑造全新角色阿春 电影版《新大头儿子和小头爸爸》预计近期上映 专访《卧龙岗》秦学士朱洁:首次触电充满惊喜 《邓小平在黄山》贾晓晨再现 鲍起静巧遇邓小平 《忘了去懂你》今映 “大叔”郭晓冬中年不危机 彭于晏凭《激战》入围金马 挑战演黄飞鸿 尔冬升拍《路人甲》 聚焦“横漂”群演
内地票房前瞻:《驯龙2》冲三《四大名捕》新高 内地票房前瞻:《驯龙2》冲三《四大名捕》新高 《爱情进化论》公映获好评 被赞“干净爱情片” 《男人不可以穷》内地10月上映 调侃穷富人生 《男人不可以穷》内地10月上映 调侃穷富人生 《角色2》热播张小格爆红 戏里戏外皆女神 《我的青春蜜友》主题曲曝光 孙茜首展歌喉唱功不俗引赞赏 腾讯视频免费首播《整容日记》 丑女翻身做女神 贾静雯《不能说的夏天》 变女律师多角关系成谜 贾静雯《不能说的夏天》 变女律师多角关系成谜 《好命先生》热映 票房飘红观众爆笑飙泪 《澳门风云2》亮相香港 童菲携手发哥默契十足