华语电影
《蓝色骨头》今日公映 最美音画领衔七大看点
日期:2014-10-17
字体:
【导读】《蓝色骨头》今日公映 最美音画领衔七大看点 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《蓝色骨头》今日公映 最美音画领衔七大看点

崔健导演的电影处女作《蓝色骨头》今日在全国各大院线公映,而该片究竟有哪些看点?这无疑是大家非常关注的问题。本文就带着大家对《蓝色骨头》的各大看点来一次X光式全面、透彻的解析,看看它的“骨头”究竟是否真的是蓝的?

NO.1 关键词:崔健 形容词:“崔健”

NO.2 关键词:品质 形容词:良心

提起《蓝色骨头》,就不能不提崔健与杜可风这对黄金搭档。此次在《蓝色骨头》中,杜可风亲自掌镜担任摄影指导,这对影迷来说是个好消息,要知道作为“亚洲金牌摄影师”,杜可风曾合作过的导演包括王家卫(《花样年华》)、张艺谋(《英雄》(电影版、美剧版))、陈可辛(《中国合伙人》)等大腕级人物。有人说,杜可风对光线的运用近乎宗教般的虔诚,而在他镜头深处所体现的人文内涵也与导演崔健不谋而合。至于影片的音乐部分自然由老崔操刀,包括主题曲《蓝色骨头》在内的所有音乐都由崔健一手包办,喜欢崔健摇滚作品的朋友们可以大饱耳福了。

NO.3 关键词:音乐 形容词:牛逼

正如前面所说,《蓝色骨头》的音乐与画面相得益彰,老崔的音乐和老杜的影像交织,使得《蓝色骨头》成为一部“交响诗”式的电影作品,而崔健的音乐才华在《蓝色骨头》中尤其体现得淋漓尽致。

影片的故事情节由三首歌曲串联在一起,其中《蓝色骨头》与《迷失的季节》为彼此呼应。细心的观众应该会发现,两首歌的开头歌词互为镜像,而《迷失的季节》高潮部分优美的旋律则成为了《蓝色骨头》结尾的号声,这来自于崔健的精心设计。而崔健特意为新片谱写的《鱼鸟之恋》则是将浪漫与残酷合二为一,搭配上央吉玛高亢的声线,令人欲罢不能。从《迷失的季节》到《蓝色骨头》,“崔氏音乐”从片头的铺垫一直延续到片尾的高潮,音乐与故事的结合从未如此完美,堪称视听双重享受。

NO.4 关键词:台词 形容词:给力

在制造金句这一层面上,《蓝色骨头》表现得丝毫不比《后会无期》差。比起韩寒咬文嚼字的“聪明”,“崔健版金句”则更多的体现出一种人生智慧。《蓝色骨头》的台词字字珠玑,犀利、给劲,发人深思。在此特举几例:

“天是蓝色的,只不过空气很脏,所以看到的就是灰色的。”

“哥儿们之间谈论爱情认真也是假的,只有在姑娘面前动感情才算是真的。”

“我觉得我上半身是鸟,下半身是鱼。”

“音乐给我带来理想,理想无罪。”

当然,更多的金句还需观众们自己去影片中寻找。

NO.5 关键词:剧情 形容词:虐心

《蓝色骨头》中,围绕两代人展开的两段感情戏也相当出彩,其中以施堰萍、陈东、孙宏、钟振清四人的“四角恋情”最为虐心。主人公施堰萍是一个因为美貌而被选中的女子,也正是因为她的美貌,她的前半生命运在三个男人间忽左忽右,像片飘零的树叶一样不由自主;不过,她最终还是冲破命运的枷锁,找到属于自己的生活。崔健借施堰萍这个角色传达了一个接近于女权主义的观点:美丽即牢笼。

钟华和萌萌则是生活在现代的一对年轻人,两人某种程度上都被主流社会所抛弃,相互偎依取暖,并在彼此身上找到了真正的爱情。最终,钟华在《蓝色骨头》的指引下完成了对父辈的谅解,而施堰萍也通过《迷失的季节》解开了与儿子多年的心结。

毋庸置疑,崔健就是《蓝色骨头》这部电影最大的看点。身兼编剧、导演于一身的崔健将独有的气质和个人魅力渗透进了电影《蓝色骨头》的每个空隙,为这部电影打上了独一无二的烙印。从《一无所有》到《蓝色骨头》,对于人生和时代,崔健这个时代的探路者从未停止过思考。如果你厌恶平庸,如果你崇拜英雄,如果你曾经是、现在是、抑或是潜在的“准崔健摇滚乐迷”,这都是一部绝对不允许错过的电影。

此外,影片中的一段精彩的“淋雨舞蹈”可谓不可不看。

NO.6 关键词:演员 形容词:突破

片中主要演员的表现均可圈可点,尤其是饰演施堰萍一角的倪虹洁,表现出了她作为一个专业演员的演技,其毁容后蹲在江边石阶上痛哭的场景感人到心碎。其他演员虽然年轻,但也都是本色出演,人戏合一,分别饰演陈东和孙宏的黄轩和陶冶是片中的亮点,而尹昉与黄幻挑战大尺度激情戏,使得影片更加富有观赏性。

精选推荐

传《一代宗师》动作指导鞠坤在马航失联航班上 《宗师》武行鞠坤登上失联航班 为袁和平弟子 《脱轨时代》首周破3千万 零差评领跑三八档 名导阿伦·雷乃葬礼举行 法国总理亲送最后一程 《甜蜜杀机》发主题曲MV 苏有朋林依晨最佳拍档 《催眠大师》发概念宣传片 徐峥出镜神秘催眠 《化妆师》爆灵异绿衣剧照 巩新亮一再出现幻觉 《放手爱》曝制作特辑 阿Sa杜汶泽上演拼酒大战
《怨灵人偶3D》首周票房两千万 成元旦档黑马 中韩合拍《寻找逝去的宗师》开机 中韩武术对战 内地票房:《威虎山》破7亿 成徐克最卖座影片 “巴黎宝贝”刘宸希变身小魔女 美女学霸很任性 众星捧场第四届光年奖红毯 互联网影视论坛举办 众星捧场第四届光年奖红毯 互联网影视论坛举办 《热血男人帮》曝预告 小鲜肉携老咖组摇滚天团 《咱们结婚吧》曝海报 陈意涵成梦幻职业安检员 《在一起》定档213   “我爱你”不如“在一起” 《威虎山》直逼7亿 张涵予成战争片票房保证 冯小刚主演《老炮儿》热拍 何晓东加盟增看点 帕丁顿熊“遭斩首”拍卖会推迟 全城声讨杀熊人