华语电影
北京电影学院金字奖高峰论坛举行 王小帅颁奖
日期:2014-11-07
字体:
【导读】北京电影学院金字奖高峰论坛举行 王小帅颁奖 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

近年来华语片在票房上屡创佳绩,但质量却良莠不齐,对于商业电影如何保证剧本质量问题,王小帅导演强调,商业化类型电影的编剧表达也很重要,作者电影的电影性和商业电影的电影性是一样的。对于商业片的完成,编剧的重要性体现在其能否敏感的跟上市场,导演在这方面反而会受到市场因素更多的制约。他还举例道,《阿凡达》之所以会成功,是因为对编剧和结构上的保守,保证了影片本身满足商业市场需求。电影作为一门大众艺术,其为大众所需要的根本就在于“故事”,不仅包括编剧对故事内容、形式和蕴藉其中的情感、价值观的掌控,也包括导演对故事的展现能力。在王小帅看来,编剧是够有能力,把他置于工业化的市场机制中就能显现出来。

北京电影学院金字奖高峰论坛举行 王小帅颁奖

一场题为“作为编剧的导演&作为导演的编剧”的北京电影学院金字奖高峰论坛暨颁奖典礼在该校举行。导演王小帅、贾樟柯、曹保平、张猛等共同出席活动,与现场观众分享电影创作经验并为获奖学生颁奖。

作为一个一直坚持讲自己故事、拍自己电影的导演,王小帅作为编剧的经验并不亚于做导演。他指出,从编剧的角度看,好莱坞式的经验告诉我们剧本写完要自己拍,要在实行过程中依据自己的经验、人物的关系来处理。他还用自己拍过的第一部电影《冬春的日子》的举例道:“《冬春的日子》当时是根据自己的感受,写了在北京的前半部分,后半部分没去过东北,只能根据现场的情况调整和处理。这是单纯编剧做不了的,调整只能是根据导演来做,导演清楚要怎样表达自己想说的话,以及细节的刻画要怎样才能更打动人。”

论坛结束当晚,金字奖颁奖典礼在放映厅如期举行,王小帅、贾樟柯、张猛等导演出席典礼并为获奖者颁奖。唐晓曦的《唐山小兄》、刘周安琪的《失马》、焦华静的《宋江柴门遇李逵》等20多位文学系学生的作品摘得荣誉。典礼结束后,学校放映了文学系毕业生高璇、任宝茹编剧的影片《触不可及》,之后编剧、同时也是文学系在职教师的薛晓璐教授诚邀剧本主创展开主题座谈会,并与现场同学进行互动交流。

精选推荐

《夏洛特》点映笑翻天 沈腾拍吻戏难下手 《公路美人》电影原声学会年度发现大奖提名 《铁在烧》大结局剧照 叶祖新歧途落幕引唏嘘 《花开如梦》董洁与“女儿”合影似姐妹 《伪装者》发插曲改编版 网友:听怀孕了 黄灿灿演影版《泡沫之夏》:我没有大S美 连做梦都在练唱!丁当蓄势待发迎战中秋节总决赛 吉克隽逸助力烹制百人宴 好人缘获封“捧场王”
吴亦凡《致青春》燃爆羊城 颜值经得起考验 《超能太阳鸭》曝终极预告 末日决战强势来袭 罗漩《热血勇士》杀青 与林申上演生死爱恋 《麻辣变形记》发布会 楼佳悦成最毒舌颜值担当 重大革命历史题材电影《大会师》会宁杀青 八路军平型关首战大捷《东方战场》奏响胜利号角 《废柴和尚敢死队》明日上线 萌和尚才是真男神 《发条城市》公映 四大看点揭秘暑期唯一喜剧 李光洁成选歌困难户 纠结症发作致心累 屈楚萧戏里人设坏到“掉渣”戏外人气“爆表” 于果为慈善助力 投身公益关爱自闭症儿童 《极限2》王迅秀歌舞完美收官  加盟央视综艺