华语电影
腾讯沙龙《三体》见面 所有答案都在这里了!
日期:2014-12-01
字体:
【导读】腾讯沙龙《三体》见面 所有答案都在这里了! 腾讯电影沙龙“中国科幻电影:金矿or雷区”于11月29日在京举办。电影《三体》出片方和导演表示影片将由全球化团队集体打造。科幻作家王晋康对此表示支持,认为中国科幻片总要有人带头吃螃蟹。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

中国影响力最大的科幻小说《三体》要改编成电影了,消息一出,所有拥趸先是眉头一喜,随即心下一紧——“会拍毁吗?”尤其是在游族影业投拍、张番番导演等消息一步步曝光并确定后,“中国人能拍好科幻片吗?”这一问题,彻底引爆三体迷们的担忧。

面对未拍先红的热议,由、腾讯视频主办的腾讯电影沙龙“中国科幻电影:金矿or雷区”于11月29日在京举办,在

腾讯沙龙《三体》见面  所有答案都在这里了!

熟悉《三体》的人都知道,在这套小说里,刘慈欣构建了一个宏大的世界观体系,不仅蕴含了科幻设定、宇宙法则,还有爱情、人性等诸多感性部分。将其打造成电影,主打哪个方向,显然是个牵动人心的重大命题。

面对李多钰抛出的问题,张番番坦言,自己的想法是“把握住七情六欲里的一种,让人感同身受就够了”。他以热映的《星际穿越》为例,“不就是个爸爸救女儿的故事吗?不过是放大了宇宙的尺度而已”。

李多钰:张番番导演,我特别想问下,你刚才说科幻是件衣服,关键是装什么进去,那你打算装什么东西?因为《三体》是一个非常宏大的主题,比如里面也有爱情,程心和云天明是一个爱情线,我估计很多女孩非常喜欢,特别浪漫,太空爱情。还有特别硬的,比如质子怎么袭击飞船的,您个人会更喜欢爱情一点的还是“文革”毁灭宇宙的?

电影这东西没法承载太多,比方说《星际穿越》就是爸爸救女儿,非常单纯的一个点,然后从这个点开始,只是放大了宇宙的尺度。也可以把父亲救女儿的点收缩到一个田园的尺度或者收缩到一个城市的尺度,这都是可以的,就看我们要把我们抓到的点放到多大,我觉得刘老师还是提供给我们这个基础,我们只是要沿着刘老师的方向和路线继续前进,前进。

李多钰:就是还是感情,但不一定是爱情?

张番番:比方说第一部,还没有到罗辑的故事,罗辑出不了场,庄颜也不在,程心也不在,那我们第一部讲什么?之前我跟刘老师曾经讨论过,在电话里,很长的一个电话,我们的想法是,要不直接就从罗辑开始讲,从黑暗森林开始讲,因为它太电影化,那个几乎不用怎么修改,你拿过来照着小说拍就OK。但问题是,刘老师坚持说不行,这样做不行。为什么不行?因为所有观众、所有人都没有建立起来说一个大的概念,这个大的概念是什么?就是“三体”的概念,三体到底是什么概念?我总结就是灾难的概念,一个地外文明要侵略地球文明或者说抹掉地球文明的概念,这个概念都没建立起来,哪来罗辑,哪来的程心,什么都不存在了。

腾讯沙龙《三体》见面  所有答案都在这里了!

在科幻迷心中被奉为经典的小说《三体》,事实上已出版多年。选择在这个节点将其搬上银幕,是必然还是偶然?包括游族影业对其电影化的规划——单片两亿投资,打造成六部系列片。又是如何评估并得出的数字呢?

谈及此,张番番和杨璐表示,此时启动《三体》,其一是经过长时间的积累,国内已经聚集了相当数量的受众,其二也是最重要的一点,中国的电影市场已经足够支撑起大容量的影片,只要运作得当,不用担心收不回成本。

张番番:很多人质疑,我们中国能不能做科幻电影,我觉得中国肯定能做。我们之前为什么没有做?因为几方面:第一,电影是需要技术支持的,就目前中国电影工业体系来说,目前依旧是不足的,所以我那天跟一个记者聊起来,我说我们这部电影状况是全球采购,像加工业一样。好莱坞的特效好,我们就请他来加工。中国人力资源相对性价比更高,那我们就用中国本土的。那新西兰的外景可能不错,我们就去新西兰。欧洲的,这是瞎说,演员不错,就用欧洲的。今天我们国力强盛到这个地步可以允许我们做这样的事,这是技术方面的。

再一个方面,是科幻作品本身的。过去很多年前,我记得我在读一些科幻小说的时候,科幻小说还离生活比较远,这是一个问题,单纯作为小说来看,品位其中的逻辑或者体系,我觉得没问题。但是要变成电影,它离生活稍微远了点。还有一个很关键的是土壤,跟我同龄甚至比跟我大的,比如我们剧组的摄影师,好莱坞的,他比我大八岁还是十岁,我跟他聊天就发现,我小的时候还在看《奥秘》杂志的时候,人家已经在摆弄变形金刚,在摆弄父亲一辈留下来很有科幻味道一些玩具,中国80年代改革开放才开始,慢慢地再加上互联网的关系,我们接触到的信息,我们得到了内容无限地扩大之后,我们的观众群体或者说我们年轻人的群体具备了科幻片的土壤了。

精选推荐

超级女声“下课”柯以敏 网友:正义归来 《守婚如玉》卫视热播 王耀庆被赞“智慧绅士” 电影《猴年马月》杀青 张磊赵英俊搞笑来袭 蒋欣《守婚如玉》热播  穿越现代再饰狠角 任贤齐自称唱歌“拿命拼” 力赞TFBOYS 杨洋助阵阿里影业年会 黑色西装亮相绅士感十足 网曝戚薇加盟《深夜食堂》 角色猜想引人期待 吴秀波王牌首秀实力圈粉 包场看《北西2》
《剩者为王》都市男女隔空对话双亲:不是我不婚 许晴新剧收视夺冠  成“年度荧屏最美妈妈” 《兔子镇的火狐狸》曝海报 被赞动画“神作” 《我是演说家》升级PK战 乐嘉不舍学员抚脸相拥 《爱上超模II》今晚开播 十四位选手初亮相 胡雯月受邀出台湾世界客属恳亲大会新剧宣传 《真心英雄》收官战将打响  陈学冬再秀家乡话 《三里屯的朋友圈》将播 素人亮相出奇招 《奔跑的课堂》本周开播 陈正飞带你跑遍古迹 《前任2》郑恺手把手支招“备胎转正” 《奇迹:追逐彩虹》杀青 吴磊陈乔恩无处可逃