华语电影
专访刘慈欣:我唯一不普通之处 就是从不玩麻将
日期:2014-12-02
字体:
【导读】专访刘慈欣:我唯一不普通之处 就是从不玩麻将 因为《星际穿越》的上映和《三体》改编电影消息的放出,科幻大神刘慈欣再度“一夜爆红”。然而在大刘心里,这些名声、威望似乎都微不足道,他最烦心的事是发电厂最近工作太忙,都没空写作了。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专访刘慈欣:我唯一不普通之处 就是从不玩麻将

专稿 (文/付超 图/薛建宇 视频/张超 责编/宋小卡)拜27日电影《三体》启动发布会所赐,我们终于得到了面采刘慈欣的机会。约访过大刘的同行都知道,这是个多么难得的契机。这位常年蜗居在山西娘子关的科幻大神,一直拒绝任何采访者的登门拜访,见缝插针的在他出来参加活动间隙切入,是唯一可能当面接触到他的机会。

跟之前的采访者所述一致,大刘是那种丢在人堆里你不会多看他一眼的人。我们进屋时,他正在吃午饭,三菜一汤的标配,从打包盒来看,是再普通不过的家常菜。见记者进来,他匆匆再扒两口,抹抹嘴说:“来吧!”或许是不太习惯面对摄影机,大刘一直半坐在沙发上前倾着身子,眼睛几乎没有一秒看向镜头,摄影大哥都不好意思了,提醒他可以自然些,大刘这才舒一口气,倒在靠背上,眼睛却依旧没有望向镜头。

这就是那个写过《三体》、《超新星纪元》、《球状闪电》等经典作品的“中国科幻文学领军人物”,用科幻概念里最基础的相对论来看,越来越多人因为《三体》电影化而开始知道他的头衔,然而真正了解他生活琐碎和存世价值观的人,却越来越少。

专访刘慈欣:我唯一不普通之处 就是从不玩麻将

关于科幻文学的界定,刘慈欣早有定论,“它是少数人群中的大众文学”。也正因为此,在《三体》确定改编成电影的消息发酵之前,大刘和《三体》只是那拨沉默的少部分科幻迷心中的大神和《圣经》。

大刘的“一夜爆红”,《三体》电影化只是响动最大的头炮,却并非全部。也就是在27日《三体》发布会之前不久的中影推介会上,他的《流浪地球》、《微纪元》和《超新星纪元》三部作品摇身一变成为电影项目,赫然在列,加上宁浩正在捣鼓的《乡村教师》,五部刘慈欣作品都被按在了电影改编的弓弩上,成了待发之箭。

在死忠的书迷眼里,这是偶像沦为批发品,而在媒体看来,它有个更好听的名字叫“中国科幻电影元年”。

PART1:《三体》版权很早就卖了,那时候也没想到现在会这么火

对于突然就无法掌控的局面,大刘整个人是懵的,“我没想到有那么夸张,最近采访电话突然就多了很多”。虽然大刘开玩笑说:“采访的电话至少比工作上的要容易应付一些。”但不可否认,他本人的生活,确实不如以往清静了。

专访刘慈欣:我唯一不普通之处 就是从不玩麻将

《三体》电影化消息传出后不久,正赶上《星际穿越》热映,大刘本想着:“住的地方去电影院看片不太方便,等下载好了”,但实在扛不过“点评两句吧”的采访轰炸,还是好脾气地去把片看了。很多人不知道,彼时,大刘的一位亲人正患病住院,需要照料。

即便是看似板上钉钉的“中国科幻电影元年”概念,大刘谈起来也依旧谨慎。他强调,除了已经启动的《三体》和《乡村教师》,“那三部只是供大家投资参考,并不是说能立马就拍了”。停顿一下,他不忘拿出写作时缜密的逻辑补充一句:“所以这个说法,理论上是不成立的”。

虽然大刘不太愿意被过度消费,但事实上这件事儿正在发生,并且将一直发生下去。一如《三体》电影化遭到诸多质疑,但回应最多的永远是电影投资人孔二狗一样,《三体》英文版前不久在美国上市的新闻也热过一阵,译者采访和美国书评等报道铺天盖地,就是鲜见大刘这位“始作俑者”本人的发声。

只不过,这种“消费”并未给大刘带来太多直观的经济收入。问到《三体》电影改编权的转让费用时,大刘只是说:“那都是很早的事情了,那时候科幻文学都是很边缘的事情,你只有两个选择,转让,或者不转让,以当时的局面来看,不转让很可能意味着你以后永远卖不出去了,谁都没预料到现在科幻能那么火。”依旧是习惯性停顿并回溯一下刚出口的回答后,大刘在采访中第一次带了点儿性格补充说:“这个费用标准,在国外应该是很高的。”

老实讲,这个答案的苍凉跟《三体》的红火之间,实在是有点儿距离。更揪心的是,在《三体》头十几稿的剧本创作中,大刘完全没有参与,原因?“这也并不取决于我”。30日,在参加腾讯电影沙龙的活动时,导演张番番终于给出好消息,确认大刘将担任《三体》电影版的监制,至于这个监制的职权到底有多大,没有人知道。

精选推荐

电影营销又现新花样 《烈日灼心》曝二维码海报 《好命先生》今日爆笑公映 揭秘五大看点 《谁的青春不叛逆》开机 “变形记”小伙伴加盟 《好命先生》公映获好评 被赞台词爆笑金句不断 《香气》朴施厚赞中国女人厉害:都是女汉子 纳尼!范冰冰混好莱坞了 《日月人鱼》北美定档 三代港片戏骨护航 《反贪风暴》鏖战开启 《江湖论剑实录》如花健身 大赞郑恺可接班星爷
武艺《我们都爱笑》太机智 自黑身高186 《遭遇海明威》发特辑 高曙光偶遇阳光小美女 涂松岩《家年华》杀青 黄金单身汉升级晒娃狂魔 《我的青春期》现“黑马之姿” 群星力挺包贝尔 毛俊杰亮相《芈月传》发布会 公主逆袭成太后 《一起出发》发布会 付辛博西装帅气亮相 《水手》加磅《我的青春期》风雨中包贝尔很抗打 刘德华力撑《我的少女时代》客串成关键人物 《京城81号2》2016暑期还魂 再现东方鬼王 导演郑晓龙回应《芈月传》版权纠纷 韩国众女星住进南少林寺 6天习武生活曝光 《不可思异》曝小沈阳“逗神四连拍” 搞笑升级