华语电影
《人间蒸发》获创投大奖 权聆新作关注家庭秘密
日期:2015-04-22
字体:
【导读】《人间蒸发》获创投大奖 权聆新作关注家庭秘密 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《人间蒸发》获创投大奖 权聆新作关注家庭秘密

在今年的北京电影节创投单元,一部名为《人间蒸发》的电影获得两项殊荣,不仅获得“特别大奖”以及10万元奖金,并且直接入围戛纳电影市场的中国新影人基金论坛。

不到半年的时间,权聆又带来了新片《人间蒸发》,同样是关注家庭和社会问题,只不过叙述的重点从夫妻变成了父子。权聆表示,获奖之后,已经有多家一线电影公司主动接洽,希望可以参与这个项目。至于演员人选,权聆表示不仅要是明星,而且还要会演戏。

A:说明观众需要更加丰富的内容。比如在韩国,票房大卖的电影几乎都是新导演的作品。而且韩国这些新导演拍摄的虽然是商业大片比如《新世界》《观相》,但都是有强烈作者烙印的电影,对于我们这些有剧本创作能力的导演来说,这是一个很重要的起点。

Q:《人间蒸发》讲了一个什么故事,灵感来源于什么?

我看过一个新闻,东北一个家庭,家里房子小,儿子禁不起老婆的唠叨,鬼使神差把妈妈骗到山上,弄死了。母亲失踪后,哥哥报警,警察侦破后,发现是小儿子作案。儿子能够下狠手杀母亲挺不可思议的。故事后面的动机让人深思。

我一个朋友,妻子脑部受重创,后来就突然失踪了,手机信号进入地铁后就没了,有人怀疑是不是被拾荒老人带出了北京……这样一件不幸的事就发生在我朋友的家庭。

我经常看见一些寻人启事,有各种面貌的老人、少女、青年、小孩,这些消失的人最后都去了哪里?我想他们失踪前在家里会有自己的故事。我试图在电影里推测某个人失踪前,家里发生的事。

很多有慢性病人的家庭,家人的耐心会得到极大的考验,严重的慢性病患者对家庭成员生活的影响,或多或少都是存在的。这种情况在极端情况下,会让家人有厌烦心理。甚至有的病人孩子会抱怨,你怎么不死啊?有时候是气话,但其实是有这样压力的。

Q:除了这个项目,听说你还有一些商业类型片的计划……

A:是的,这段时间我一直在尝试向更多的领域发展,比如商业类型片。有两部已经有了比较明确的合作意向,一部古装商业电影,计划投资5000万,另一部投资额度高达一亿的商业片项目,也已经入围上海国际电影节创投,尚在前期策划和拟公开寻找投资中。

我觉得不管做什么样的电影,优质内容和精良的制作都是最主要的。把握故事和题材,我有很大的优势,而且我也清楚一流的制作应该是什么样的。

Q:《人间蒸发》会和上次一样请明星吗,打算请什么样的?

Q:也有不少作家拍电影,比如郭敬明、九把刀。你觉得你和他们区别在哪里呢?

A:他们还是属于畅销小说作者,我写东西的方向、关注的趣味和他们不一样的。他们更多关注的是年轻读者的趣味,我的小说写作范围更大,不仅仅给年轻读者。《夜驰白马》的年轻读者很多,但我并不是针对他们写小说。

Q:你看《小时代》了吗?

A:我看了几眼片花,觉得它不适合我的观影趣味。显然他面对的是非常年轻的观众,但不是我目前创作的方向。

这部电影的导演和编剧是权聆,她的上一部作品《忘了去懂你》由贾樟柯监制、郭晓东和陶红主演,获得上海电影节创投大奖,并且入围了柏林电影节青年论坛单元和多个国际电影节。去年8月,这部影片在国内公映。

A:一个关于家庭里发生的非正常死亡。父亲和儿子,两个人之间原本非常和睦,但是父亲得了阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症),这给儿子的生活带来了经常的不确定性。父亲的病长时间给儿子带来困扰,使得似乎最不可能发生背叛的父子之间产生了一种对抗关系。

Q:你希望这部电影的画面风格是什么样的?

A:比较粗旷,因为是两个男人的戏,硬汉风格、气氛紧张。不是温馨的电影。

Q:新导演一般都很难出头,但你连续两部电影都获得了上海和北京电影节的创投大奖,这里面有什么秘诀吗

A:我比较努力,两年来写了四、五个剧本,而且并不都是艺术片,也有商业类型片,有的已经和非常专业的制片人达成了合作,整体来说,我的创作是非常全面的。而且,我有能力接受定制项目。这是一种和制片人或电影公司展开的有意思的合作方式。我很关注韩国票房大卖的电影,《新世界》、《观相》、《走到尽头》这类票房冠亚军电影,都是作者导演拍的电影,

精选推荐

《秦时明月》首周票房4000万 酷炫武侠蜂蜜全国 3D合拍片《成吉思汗宝藏》启动 漫威前CEO任制片 《香气》关注超《驯龙高手2》 暑期档爱情片逆袭 《绣春刀》质量过硬 弹幕场观众打满分 《亲爱的》曝预告片 赵薇“飙方言”吓坏导演 《忘了去懂你》六大潜质揭秘 静态电影《罪红颜》上映 李师师美不胜收神似李若彤 人猿泰山街头乞讨 竟为求资助看电影
《孤芳》剧情近尾声 魏炳桦赤胆忠心惹人怜 《亲爱的冤家》正式杀青 闫妮领衔阵容有惊喜 马浴柯联手王宝强《大闹天竺》 仗义相助 张杰回归《歌手》约战萧敬腾 双方互呛爆火药味 常远《喜剧人》聚焦“文明环境”传递正能量 沙宝亮重拾舞狮绝活 送上新春祝福 马可版屈原受期待《思美人兮》引辞韵风潮 左小青逆袭成冰上女王 青春洋溢上演惊艳课间秀 《凡人的品格》开机 童蕾林永健首次合作演夫妻 《欢乐中国人》收视破三 刘涛新年首愿成真 《爱来的刚好》热播 小花旦江铠同霸屏搞事情 周晓鸥助阵《厉害了我的歌》与杨树林上演喜剧