华语电影
《虎妈猫爸》学习高压影响儿童心理引激辩
日期:2015-05-22
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】暌违荧屏7年之久,赵薇携年度顶级剧王《虎妈猫爸》华丽来袭. | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  暌违荧屏7年之久,赵薇携年度顶级剧王《虎妈猫爸》华丽来袭,聚焦幼升小、择校、学区房、隔代疼等社会热点,引发观众强烈共鸣,掀起全民追剧潮。有人说,这是当下教育亲子剧当之无愧的新标杆;也有人说,学前教育观引起了前所未有的大激荡;更有人说,这是对中国式教育现状的真实写照。随着剧情的继续推进,小兔妞纪姿含在姥爷新一轮的高强度教育安排下,压力越来越大,加上家人之间各种矛盾的升级,她的情绪也受到了很大影响,心理健康问题逐渐引起大家注意,也由此将教育激辩推至新巅峰:管教孩子,究竟该学虎,还是学猫?社会各界的热议与激辩此起彼伏。

  激辩之余,《虎妈猫爸》的收视成绩也捷报频传,东方、天津双平台联手稳坐三甲,本周收视率更曾连续登顶榜首,18天全网播放量便狂破25亿,网络搜索持续排名第一;同步播出的海外,成绩同样斐然,以新加坡为例,该剧播出首周蝉联了同时段华语节目收视率第一,备受当地观众喜欢。该剧的制作出品方、佳作不断的新丽传媒也因此被业内和媒体接连称赞,品质为王的创作理念深得人心。

  狮子姥爷教育变招“寓教于乐” 学习高压令兔妞闷闷不乐

  在都市话题家庭喜剧《虎妈猫爸》中,虎妈赵薇、猫爸佟大为、狮子姥爷韩童生、狐狸奶奶潘虹等家长纷纷拿起自己的教育理论,要在兔妞的小学教育阶段大展拳脚,而兔妞作为家长期望的“承载体”,其实早已不堪重负,心理压力越来越大。再度回来的狮子姥爷,虽然改变了教育方法,但是“寓教于乐”的包装下依然是繁重的学习安排,压力过大的兔妞不时出现逆反情绪,甚至表示很不喜欢姥爷和姥姥。

  因为教育观不同的争吵、初恋回归的猜忌,虎妈赵薇与猫爸佟大为的夫妻关系危机潜伏,两人不断爆发的矛盾也给女儿兔妞造成了不小的影响。在即将播出的新剧情中,狮子姥爷“利用”兔妞希望爸妈和好的心理,继续加大他的教育强度,而他教给兔妞背诵的“必胜诀”几乎成了压倒兔妞的最后一根稻草。不堪忍受重负的兔妞,心理健康情况越来越不容乐观,闷闷不乐的她更加让人担忧。

  挺猫派:快乐教育 孩子照样能成材

  佟大为饰演的猫爸罗素,温和憨厚,支持孩子快乐成长,不要施加过多压力。持此观点的家长通常会认为:比起赢在起跑线上的精英教育,更希望孩子有一个简单快乐的童年,所以他们的教育方式通常比较宽松、更容易跟孩子互动。挺猫派表示,孩子的教育问题看似简单,其实却包含大智慧在其中,像猫爸佟大为看似宠爱兔妞,但并非是放手散养,在尊重的基础上适当让兔妞做更多选择来调动她的学习积极性,也是一种大智慧的体现。

  挺虎派:精英教育 让孩子赢在起跑线上

  在挺猫派看来,与孩子多沟通多交流,将选择权适度放手给孩子,强调快乐教育、自主发展,孩子长大后照样能成材,而且还会更加得自信向上,自立自强。剧中,除了猫爸佟大为的“快乐教育”之外,白天鹅董洁的“心灵教育”、麻雀姥姥的“护犊子教育”、鹿爷爷郭凯敏的“国学教育”,虽然各有不同,但都算是温和一派,与孩子的亲子关系也较为亲密。

  赵薇饰演的虎妈毕胜男,推崇严格的精英教育,提倡孩子一定要赢在起跑线上。坚持虎式教育的家长通常会认为:孩子健康向上的成长是离不开家长的管教的,尤其在这个竞争日趋激烈的社会上,从起跑线上就开始严管是很有必要的。挺虎派表示,孩子的教育越早越好,特别是孩子刚对学习产生兴趣时,家长因势利导对孩子进行指引,以便从小就培养孩子良好的学习意识和学习习惯,避免好逸恶劳、好吃懒做的坏习惯。

  在挺虎派看来,在这个冰冷的世界,如果连儿时的这点压力都承受不了,那长大之后面对的更大压力又怎能应对?而且中国千百年来,以这种严管方式培养出来的人才可谓是多之又多。在剧中,除了虎妈的“精英教育”之外,狼爸的“教鞭教育”、狮子姥爷的“棍棒教育”,都算是“一山更比一山高”的严厉派,孩子虽然害怕他们,但狼爸的儿子年年考第一、狮子姥爷的女儿虎妈成为职场精英,也都是不可否认的事实。

  中立派:孩子千差万别 教育要因人而异

精选推荐

张艺谋助阵IMAX《归来》宣传 巨幕呈现极致细节 《我的播音系女友》戚薇扇大东巴掌 直呼过瘾 郁可唯亮相大学生电影节 携手胡夏献唱青春组曲 《潜艇总动员4》曝世界杯预告 开启6·1狂欢之旅 第4届法中电影节将开幕 “悟空女友”夏梓桐担特邀嘉宾 彭高平公益助唱《母亲》 主题曲直击人心 《窃听风云3》视频直播土豪村斗 古天乐吴彦祖开启窃听4G时代 专访百思艺腾CEO岳云飞:电影营销靠策略先行
江疏影珠宝活动见证粉丝求婚 自曝可能闪婚 陈亦飞《你好乔安》二轮热播 撩女王扩迷妹版图 《真男2》佟丽娅帅不过三秒 认真本色一显反差萌 《我的圣途》北美首映举行 民族品质走向国际 《我是红军》今晚收官 红色英雄铸造伟大革命传奇 《青云志》战火重燃 傅程鹏向“终极梦想”进发 陈妍希《外公芳龄38》首演喜剧  魔音走红获赞 唐晓天出席OK明星挚爱时装周 获最具魅力偶像奖 《嘿,孩子》首播 “小作女”齐溪欢脱上线 《独孤天下》张丹峰杀青 帝王造型首度曝光 黄小蕾自创“蕾式”搞怪健身法 拿女儿当运动器材 黄小蕾阿雅《跨界》醋意升级 互相拆台争执不断