华语电影
《旋风九日》口碑爆棚 观众想看却“一票难求”
日期:2015-05-22
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】《旋风九日》自上映后始终保持着较高上座率,在开创中国商业纪录电影先河。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《旋风九日》

  【报道】电影《旋风九日》自5月15日上映后始终保持着较高上座率,在开创中国商业纪录电影先河的同时收获大量好评。然而令许多影迷感到诧异的是,好口碑并没有换来排片,不少人反映“附近电影院看不到《旋风九日》的场次”,想看却买不到票成为另一种令人尴尬的“一票难求”。

  口碑爆棚观众呼吁加场

  重大题材填补市场空白

  出乎很多人意料,从一些购票网站的统计数据来看,《旋风九日》连续好几天上座率最高,甚至超过了目前票房最高的《复仇者联盟2》。媒体评价“无论是从题材还是类型上来讲,《旋风九日》在当今的中国电影市场上都是一部罕见的影片,更难能可贵的是,这还是一部获得各个不同年龄层观众一致好评的影片”,网友“江海一蓑翁”留言称《旋风九日》“无论是制作水平、电影语言的表现手段,还是编创人员的视野都堪称国际水准”;知名影评人曾念群撰文指出,《旋风九日》虽是一部严肃题材的影片,但“可看性远超一般娱乐片”。连不少和父母走进电影院的年轻观众甚至小朋友,都在观影后表示收获了大量鲜为人知的“历史干货”,而且“邓爷爷生动可爱的动漫形象也让我眼前一亮”。

  然而,口碑爆棚并没有在排片和票房上得到回应——不少观众在走进电影院之后发现没排片,他们想去电影看《旋风九日》却面临“一票难求”。“本来像这样凝聚父辈记忆的影片就难得一见,不好不容易等到一部佳作可是附近电影院都没有场次,连陪爸妈看电影的机会都不给我们么?”有观众在网上留言表示十分遗憾,制片人吕木子也在接受记者采访时提到:“我已经听到了大家呼吁影院加场的声音了,我们的团队一直都在跟发行沟通争取让更多的人看到这部电影,也希望各影院经理把视野打开一些,看看我们的上座率,听听观众们的呼声。”

  《旋风九日》是以1979年中美建交为背景,讲述时任中国国务院副总理的邓小平为时九天的访美真实“奇遇”,这不仅是中国电影史上第一次以邓小平访美为主题的影片,也是国内真正意义上的第一部历史政治题材商业纪录片。

  “《旋风九日》的故事和题材前后筹备共有四年的时间,实际上是2010年的11月份开始说这个事儿,开始有这个事儿,一直在收集资料,2013年9月份立项,12月份才批准。”导演傅红星介绍说,“这部电影必须经过中央同意,因为它太重大了,第一这个人重大,第二这个事儿很重大。再后来就是融资,筹集资金。《旋风九日》是一部纯商业化运作的电影,影片的全部资金都来自民间,来自资本市场,因此最终还是要回到商业电影市场,尽可能让更多的观众来欣赏这部作品。”

  据悉,该片从2014年4月份开始拍摄,剧组在导演傅红星带领下先后两次赴美拍摄,除了当面采访到美国前总统卡特、美国前安全事务助理布热津斯基、美国前国务卿基辛格等政坛大佬外,还沿着邓小平当年访美路线,一一拜访华盛顿、亚特兰大、休斯顿、西雅图等城市,并探查到许多不为人知的影片素材。“所有的故事来源、资料,包括对白,都是真实的,来自于采访拍摄和历史档案,有不少是来自美国国务院的外交档案,美国已经解密了,在美国国务院的网站上是可以查到的。我们做了大量翻译工作,希望把这些信息传递给每一位关心自己命运的中国影迷。”傅红星说。吕木子则告诉记者,美国政治题材的商业纪录片票房都很不错,很多观众都非常喜欢看这类题材的作品,《旋风九日》正是填补了国产电影在这方面的市场空白。

精选推荐

尚格云顿加盟《致命追击》 亮相柏林将来华取景 《菊花台》今日公映 情人节主打“相信爱情” 《谁会爱》今公映 点映上座率高锁定情人节黑马 《北爱》VS《白日焰火》 王学兵成爱情“砖家” 张艺谋与环球影业洽谈合作 或执导《死亡拼图》 [独家影评]《少年时代》:一部伟大的成长史 《澳门风云》热映 高虎周润发戏外哥俩好 著名恐怖片导演关尔《笔仙惊魂3》拟4月4日惊悚上映
《诡影迷情》发阴魂不散海报 鬼妻复仇即将来袭 《消失的爱人》曝海报 王珞丹黎明上演空床计 中国演员刘嘉美国电影节获最佳表演奖 《雅典纳轰趴》首播谈整型 阿雅坦承微调 李依晓《家和万事兴》陷夺子风波 亲情保卫战 《我是歌手》网络踢馆启动 金志文实力加盟 金世佳大荧幕不做鲜肉 陈建斌赞其中国版“德普” 徐悦出演剧版《致青春》 自信对戏马可“比帅” 《反恐特战队》越播越热 剧中人成热议话题 王千源做客《金星秀》 头号反派坐红沙发 刘天佐与灿盛拼颜值 直言是中国男演员颜值最高 苏有朋《左耳》台湾展映 首执导筒获认可