华语电影
《解救吾先生》曝主题曲 刘德华吴若甫在一起
日期:2015-09-11
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】9月10日下午,《解救吾先生》在京举办了盛大的主题曲发布会。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  刘德华秒变吾先生 演唱技巧被扔在香港

  9月10日下午,《解救吾先生》在京举办了盛大的主题曲发布会,导演丁晟携影片主演刘德华、吴若甫、蔡鹭,音乐制作人捞仔等莅临发布会现场,共同揭幕主题曲《小丑》MV。特别惊喜的是,2004年“吴若甫真实绑架案”中的另一名人质杜庆疆,也作为特别嘉宾来到现场,与电影主创积极互动,叙说当年情状。两位演绎者VS两位当事人:“吾先生”(刘德华)与“吴先生”(吴若甫)、“小窦”(蔡鹭)与“小杜”(杜庆疆),现场牵手合唱《小丑》,将气氛推向高潮。十一年来鲜有会面的吴杜二人,在见证自己亲历过的案件被改编成电影、并将在9月30日全国公映时,一度哽咽,情牵全场。

  主题曲首曝光 《小丑》源自吴若甫真实案件

  发布会在捞仔弹奏《小丑》的吉他声中开启,身为主题曲的重新编曲者,捞仔在现场毫不吝啬地表达了对歌曲的喜爱:“《小丑》是一首充满传奇色彩的歌曲,曾被许多明星翻唱过,而此次刘德华的再次演绎为它重新赋予了灵魂。”

  谈及选择《小丑》作为主题曲的原因,导演丁晟称《小丑》源自真实案件,当事人吴若甫在生死临界点时的确唱起过这首歌,并且是唱给另一名人质听的。这一惊人爆料,随后获得了吴若甫的佐证,吴称:“这是一首很男人的歌,在当时那种情境下,我希望这首歌能够给我们一种笑对人生的力量。”而吴若甫能够回忆起个中细节,还要感谢另一名当事人杜庆疆,在事发后接受媒体采访,致谢吴大哥在生死关头对自己的鼓励。这首歌也成为了他们情感维系的纽带。在被解救后的漫长岁月,二人虽鲜有会面,但说起《小丑》,不由相视落泪。曾经短短22小时的相处,成就了一生难忘的兄弟情谊。

  电影《解救吾先生》改编自11年前震惊全国的明星绑架案,由于吴若甫的明星身份,大多数人误认为当事人只有吴一人,其实不然。蔡鹭与杜庆疆的到来,为“明星绑架第一案”揭示了更多耐人回味的细节。杜庆疆现场回忆起吴若甫演唱《小丑》的情景,依旧历历在目。冰冷的天气,残暴的绑匪,绝望的人质,死亡的讯息已然昭示,但就在此境遇下,同为人质的吴若甫却拉着杜庆疆的手,安慰道:“小兄弟别怕,我给你唱首歌吧,是我非常喜欢的一首歌。”杜庆疆忍不住眼泛泪花:“我记得,吴大哥当时唱的声音比较低,比较沉,但是很好听”。另一面,作为“杜庆疆”扮演者的蔡鹭,也大方回忆起与梦寐以求的刘天王对戏时的幕后趣事,笑言自己可能是第一个与华仔有“亲密接触”的男演员。

  《小丑》MV曝光 刘德华“零技巧”献唱

  作为《小丑》的演唱者,同时也是影片的第一主演,刘德华透露,为了契合影片气质,营造出真实细腻的情感氛围,在录制时他没有运用“任何技巧”,全情投入变身为“吾先生”,通过歌词去诠释影片中“吾先生”的内心独白,用情感去打动听歌人的心。导演丁晟解释称:“因为他(刘德华)太专业了,我怕他一唱起来,太好听了,那不是我想要的效果。”为此刘德华打趣道:“所以这次演唱技巧都被放在香港了。”

  而带着诚意而来的刘德华,用另一种眼光来看《小丑》:“从前爱唱《小丑》,因为它道尽了艺人的两面,背后的辛酸。但在这部影片中再唱,我发现它其实说得是每一个人。我们戴着面具,隐藏着真正的悲喜。然而《小丑》的意义远不止于此,它更体现出一种无谓的胸襟,那就是把眼泪藏在心底、把欢乐呈现给别人。唱着这样温暖的歌,我相信我可以笑对任何事情。”

  随后,主持人建议主创一起演唱《小丑》,于是“吾先生”刘德华与“吴先生”吴若甫、“小窦”蔡鹭与“小杜”杜庆疆,演绎者与当事人,现实中与银幕上,两对“合体”,在捞仔的弹奏中纵情歌唱,几度哽咽。在场嘉宾无不心怀触动,如潮掌声抒发着他们的敬意。

  除了大曝歌技,可爱的华仔还现场自黑爆料,大谈自己与蔡鹭在片场演绎“床戏”的经历,声称自己从未与男生在一张床上共度过“七天七夜”的时光。而这次之所以能有此“确幸”,还是因为剧情设定,两名人质被绑匪藏匿在顺义的小黑屋,可能“没有明天”。寒冬腊月、滴水成冰的拍摄环境,在刘德华轻松的调侃下,折射出丁氏影片浓浓的黑色幽默。

精选推荐

《床下有人2》曝全景海报 中国首部医学院鬼片 《贫民窟的百万富翁》编舞加盟《印度神游》 千名妈妈鉴定:动画《洛克王国3》获发PASS卡 董子健领衔《少年巴比伦》 打造工厂青春片 《简装男神》上演相亲大戏 上百女“追一夫” 《超萌英雄》上映首周票房不俗 杨舒婷大秀裸背写真 “槿汐姑姑”变身“女汉子” 孙茜出演《六次别离》 《笔仙3》热映 焦俊艳首触惊悚表现抢眼
江疏影斩获华鼎奖“最佳女配”演技获肯定 张杰《真心英雄》克服恐晕 引袁咏仪青睐 《桂宝》首周口碑爆棚 众星支持万人转发 《解救吾先生》曝绑匪特辑 反派“源”形毕露 《暗黑者2》热播 郭京飞引爆暗黑奔跑大赛 杨坤遭《真心英雄》男生团戏耍 被称“净土” 《歌手是谁》沙宝亮“蠢萌”被坑 秒变表情帝 《煎饼侠》票房破十一亿 大鹏献唱同名主题曲 《新步步惊心》杨祐宁窦骁被呼“在一起” “实在哥”王迅大进击 “老咸肉”胜“小鲜肉” 《咱们穿越吧》杨旭文懵神到底 秒变表情帝 张翰《既然青春留不住》真实诠释男性心理成长