华语电影
王小帅短片《玉米人》釜山首映 王珞丹角色惹议
日期:2015-11-04
来源:腾讯 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】王小帅导演最新短片《玉米人》于釜山电影节电影中心(CinemaCenter)全球首映。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  10月8日晚,王小帅导演最新短片《玉米人》于釜山电影节电影中心(Cinema Center)全球首映,导演王小帅携制片人刘璇、摄影师陆一帆(德)出席首映。《玉米人》的超现实主义拍摄方法获得了现场观众的一致好评,该片由王珞丹特别出演。在首映前的观众见面导演表示希望能通过此短片关注中国现在土地的问题,因为中国的土地正在消失。制片人刘璇也代表王珞丹感谢现场观众的支持。

  此次《玉米人》的拍摄源自于第20届釜山电影节亚洲色彩之大师系列(Color of Asia - Masters)的邀请,此系列即是釜山电影节大师单元(Gala Presentation)的重要放映之一,同时也是亚洲电影大师及新人导演计划(简称MN9领航计划)的重要环节。此次亚洲色彩之大师系列由中国导演王小帅的《玉米人》、日本导演河濑直美的《嘘》、泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古的《Vapour》及韩国导演林常树的《我的邻居是吸血鬼》四部短片作品组成。

  《玉米人》的创作原型来自于王小帅导演父亲王家驹先生于2010年出版的杂文集《天窗》中的同名小说。在进行改编的过程中,王小帅导演既融入了原著的诗意,又为原著增加更深厚的当下气息。影片讲的是当下中国农人与土地的关系,玉米和奶奶两个人生活在太行山脉的一个小山村里,村里已没有人居住了,只有祖孙两留守在村中不愿搬到政府安排的新农村。固执等待8年未见的母亲的玉米偶然遇到王珞丹所饰演的神秘“玉米人”……而“玉米人”的角色是真实和虚幻则充满了争议。全片演员使用河南方言,表演真实质朴。在展现当代中国农村的独特风貌时,王小帅导演使用大量航拍镜头描画全景式的土地景观,流露出他对土地的浓厚情感。在三十分钟的短片里,《玉米人》巧妙选用大跃进后的豫剧《朝阳沟》选段进行结构性处理,把六十年代初的农村建设与现代农村建设平行展现于同一时空,由此当代中国跃然纸上。

  大师单元(Gala Presentation)作为釜山电影节的重要组成部分,是介绍首次亮相的“世界电影”或“国际电影”作品和著名导演们的新作或热门作品的一个单元。今年除亚洲色彩之大师系列短片放映之外,另外还有5部长片进行展映,分别是卢卡·圭达尼诺的《假日惊情》、是枝裕和的《海街日记》、克劳德·勒鲁什的《一男一女》、侯孝贤导演的《聂隐娘》以及贾樟柯导演的《山河故人》,值得一提的是《聂隐娘》是侯孝贤导演自2007年釜山电影节初次设立此单元后《红气球》展映8年后的又一次回归。

精选推荐

离全年300亿还差10亿,“一步之遥”跨不过去了 离全年300亿还差10亿,“一步之遥”跨不过去了 昆凌窈窕秀钻戒回应生5胎 《一步之遥》IMAX票房强劲 预计斩获420万美元 中国首部禁映电影如何发展为《一步之遥》 小白鸽《威虎山》展翅高飞 佟丽娅演技获点赞 《龙骑侠3D》元旦合家欢 电影连环画同步上市 林更新:佟俪亚瞧不起我和陈晓