华语电影
《寻龙诀》特效惊艳?剪辑师"哭诉"靠意淫
日期:2015-12-25
字体:
【导读】正在火热上映的电影《寻龙诀》,让很多观众看到了华语电影在视觉特效上的诚意和突破。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  由乌尔善执导、陈国富监制,陈坤、黄渤、舒淇、angelababy、夏雨领衔主演的奇幻冒险钜制《鬼吹灯之寻龙诀》自12月18日上映以来,已连续刷新了中国3D电影多个票房纪录,并即将冲破10亿票房。对于片中各大奇幻场景的视觉效果,很多观众兴奋赞叹特效终于“超过5毛”、“酷炫吊炸天”的同时,也在好奇加特效之前的“毛片”到底长啥样。为满足观众的“求知欲”,今日电影特推出首支视效特辑,剪辑师瞬间充满鸡血,在“吐槽”中絮絮叨叨揭秘《寻龙诀》特效制作背后的“辛酸”,全绿幕让人大跌眼镜,但最终实力实现“意淫”目标,特效绝对值“10万美刀”。

  一提起特效大片,人们往往先想到精良的好莱坞制作,并用“5毛特效”调侃国产影视作品。但正在火热上映的电影《寻龙诀》,让很多观众看到了华语电影在视觉特效上的诚意和突破:“超级燃的两个小时,奇幻绝伦的冒险旅程,巨大的视觉冲击,是不输好莱坞大片的正宗摸金范儿!”为了满足观众对《寻龙诀》视觉特效方面的好奇,电影特别推出视效特辑,用剪辑师的角度带领观众一探特效制作的秘密。

  在曝光的特辑中,“剪辑师”絮絮叨叨,宅男属性全开,一吐在导演乌尔善面前绝对不敢说的“真心话”,可见幕后确实受了不少“压榨”。做为一名技术宅男,他的工作很大一部分任务是“意淫”,很让人羡慕是不是?然而事实并非如此,下面来看看这位电影的“幕后英雄”是如何剖析特效的:“胡八一帅气落下东北角点灯的时候,周围一片绿,古墓背景靠意淫;机关启动彼岸花开,周围一片绿,彼岸花瓣靠意淫;奈何桥摇摇晃晃角色惊慌失措,石柱火焰靠意淫;让人恐惧的开门撞鬼,剪辑的时候我以为演员脑子有病;营救场面惊心动魄实属罕见,佛像坍塌岩浆迸发,这里完全不用演,全部靠意淫。”由此可见,特效剪辑这个活儿也不是谁都能干,特效前后对比简直就是买家秀与卖家秀,需要有着超乎寻常的想象力和把想象现实化的非一般技术能力。

  奥斯卡特效大师把控质量 18个月炼就1500多个特效镜头

  买家秀与卖家秀? 90%特效遭幕后剪辑师“吐槽”

  电影《寻龙诀》的特效不仅引起了普通观众的讨论,就连特效业内人士也对它的效果也发起了专业性的探讨。一位正在学习电影后期特效的观众表示:“看完《寻龙诀》之后,真的很佩服这部电影的后期特效团队。很想知道这些效果都是怎么制作的,这无疑是近几年中国特效最好的电影!”还有不少特效爱好者专门开设了《寻龙诀》特效解析讨论贴,很多后期从业者也表示对《寻龙诀》非常看好:“它是国内近些年少有的优秀特效影片,在历经了几十年的沉浸之后国产特效电影终于要与世界接轨了,真的很兴奋,作为一个在影视圈打拼的基层,看到这一幕真的很自豪,中国电影加油!”

  据视效指导道格拉斯所言,《寻龙诀》的后期工作量确实十分庞大繁杂,视效部分达到了全片的90%,由于工作量巨大,所以雇佣了多个团队同时工作,才能在保证画面质量的情况下按时交工。同时他还表示:“在中国电影行业今天这个节点上,《寻龙诀》可以称得上是中国电影视效的里程碑。”这部影片无疑是一个中国电影罕见的大制作,在特效方面花费了18个月,制作了1500多个特效镜头。它还有很多造景的延伸,以便体现神秘地下世界的巨大空间感。这位在好莱坞也取得了巨大成功的专业特效指导看来,《寻龙诀》影使用的绿幕和蓝幕超过了他曾经做过的任何一部电影。“有时候有一些镜头很疯狂,你很难想象如何去完成它,所以《寻龙诀》这部电影是中国电影行业发展中迈出的崭新一步。作为这个项目的参与者,我感到很自豪和激动,它不仅自身创造了很多纪录,甚至能够推动这个行业在中国向更远处发展。”

  《鬼吹灯之寻龙诀》讲述了上世纪80年代末,胡八一、王凯旋与Shirley杨在美国打算金盆洗手,此时却意外发现20年前死在草原上的初恋对象丁思甜可能还活着,于是决定再入草原千年古墓,展开一场前所未有的生死之旅。电影已于12月18日摸金贺岁全国公映,是贺岁档唯一一部以3D、IMAX 3D、ScreenX、4DX等多种版本同步上映的华语大片。该片上映6天累计票房破8亿,7天累计收获9亿票房,《寻龙诀》不仅创造了870万国产3D电影零点场最高票房、1.7亿贺岁档首日最高票房、2.3亿国产3D电影单日最高票房共三项新纪录,并且一举斩获周末连续两天单日票房破两亿、首周末三天票房累计破6亿的票房成绩。

精选推荐

陈德森开炮:甄子丹不配合 1800万宣传费打水漂 《谋杀似水年华》在京开机 经典小说将登大银幕 成龙返港低调开工 范冰冰演逃亡戏 魔幻巨制《第七子》曝中文预告 有望明年初引进 《匆匆》开朗倪妮演内敛方茴 感情隐忍到内伤 一周免费首播 《挑战者联盟》《绝密》不可错过 娄烨《推拿》点映获赞:近年来最为震撼的作品 《推拿》将映 郭晓东为演盲人下苦功学推拿
陈柏霖《重返20岁》大展雅痞风 造型师量身定制 动作喜剧片《大变话》热拍 潘霜霜雨戏催人泪下 《爸爸》、《喜羊羊》将映 羊年看杨阳洋才洋气 张涵予揭《威虎山》删改情节 玩命演绎最贵彩蛋 李坤霖《耳蜗》出演聋哑女孩父亲 为角色增肥 《有一个地方》校园行 酷帅张超引爆“荷尔蒙” 徐静蕾与前任来往超20年:现男友让我爱得自由 《时光大战》发CS海报 追忆那些年一起玩的游戏 《全民电影》爆片花 美艳胸涌完胜武媚娘 余少群银幕形象盘点 新片《夜孔雀》角色引期待 郭晓东获封年度电影人《推拿》《懂你》文艺控 夫妻关系就是角色扮演