华语电影
《红星照耀中国》揭民国“公知”本性
日期:2016-10-26
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】纪念中国工农红军长征胜利八十周年史诗巨制电视剧《红星照耀中国》正在湖南卫视热播。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  纪念中国工农红军长征胜利八十周年史诗巨制电视剧《红星照耀中国》正在湖南卫视热播,该剧以“中国人民的老朋友”埃德加·斯诺的角度回顾了中国共产党发展、壮大的历史征程,再现苦难岁月中的世情百态。在那个炮火连天的年代,以贾黄堤(刘涛饰)为首的一群人却以“及时享乐”的人生哲学处世,自私自利的心态越发衬托出当时一批有志青年的难能可贵之处。

  贾黄堤的饰演者是从影多年的刘涛,堪称是“老戏骨”,曾塑造了无数荧屏经典形象,无论是《江阴要塞》中意志坚定的唐秉林,还是《解密》里沉稳睿智的高铁院长,都是身具正能量的“有识之士”。而在《红星照耀中国》里,他颠覆形象出演一个圆滑世故的反面人物贾黄堤,人称“假皇帝”,吃喝玩乐无一不精,虽然与埃德加·斯诺交情匪浅,却因观念不和最终走向陌路。刘涛本人介绍道:“贾黄堤是一个很现实的人。早期的他经历了亲人的死亡、统治者的腐败,让他渐渐对国民党感到失望,所以变得自私冷漠。他其实是那个特殊的时代产生的一种特定的人群,是一个极具悲剧色彩的人物。”

  在近期的剧情中,“有钱有势”的贾黄堤分享了自己的人生哲学,“工作、打仗什么时候是个完。战争年代,我们随时随地都可能交待了,什么美食美景都不知道了”、“猎人要抓老鹰,老鹰要抓小鸡,小鸡又要抓小虫,可小虫呢?又偏偏钻进了猎人的脖子里,太复杂。不像我一样简单,什么小鸡、小虫,来者不拒”。总而言之就是“今朝有酒今朝醉”,听来似乎有肆意洒脱之气,在那个年代,却是不折不扣的“卖国”心态。有网友评价,“真是好一碗毒鸡汤”。

  民国“公知”登场 冷漠本性揭露世情百态

  “你就是死脑筋,我进来从没人拦过,因为我讲English”、“前方打仗,就是为了我们后方人过好日子”……在无数仁人志士为抵抗侵略者抛头颅、洒热血的年代,却有一群如贾黄堤一般的民国“公知”,高谈阔论时事却无视国土沦丧,贪图安逸享乐,冷漠本性让人心寒。片方表示:“时代造就了一批具有爱国情怀的民族英雄,却也无法避免‘小人’的存在。我们希望通过《红星照耀中国》这部剧,以一种客观的态度,审视当时中国社会发生的重大变革,真实再现人性百态,向当下的观众弘扬伟大的革命精神和强烈的爱国情怀。”

  “假皇帝”圆滑处世 “人生哲学”透视人性弱点

  该剧由战友文工团电视艺术中心、中共湖南省委宣传部、中共宁波市委宣传部、中共河北省委宣传部、宁波广播电视集团、浙江广播电视集团、广东新诺影业集团、重庆卡恩影视有限公司、浙江红珊瑚影视股份有限公司、北京艳阳高照国际影视文化有限公司、盛世燎原(宁波)影视文化有限公司、天津春天影业投资发展有限公司、盛世燎原(北京)影视文化有限公司、西安赤昼影视文化传播有限公司、深圳敏达文化产业投资有限公司联合出品,臧云飞担任总编剧、总导演,赵东阳担任导演,白小白担任总制片人,远明、刘涛、程皓枫、黄海冰、赵文卓、蔡国庆、邓英、周海媚、孙茜、孙浩、雷佳音、金巧巧等主演。

  东北战场的失利导致局势越发紧张,群众自发组织抗日打击日本经济却遭到日本人疯狂报复,中国革命该何去何从?而埃德加·斯诺去苏区的采访之心愈发强烈,“西行”何时才能进行?敬请每晚收看湖南卫视《红星照耀中国》。

精选推荐

《英雄之战》独家曝光十五分钟正片 双雄激战 《特工艾米拉》被指与《富春》相似 制片方回应 《绝命航班》深圳公映 绯闻男孩艾德最爱朱珠 《警察日记》今日公映 何群批“向韩剧学习”论 《盗马记》腾讯首映 陈慧琳变疯癫曾志伟打嘴炮 《美女来了》网络热映 施柳屹大尺度香艳出演 孙茜出演《一号目标》 戏外与蒋勤勤姐妹情深 乐坛教父小林武史首跨境 操刀《后会无期》音乐
尚格云顿加盟《致命追击》 亮相柏林将来华取景 《菊花台》今日公映 情人节主打“相信爱情” 《谁会爱》今公映 点映上座率高锁定情人节黑马 《北爱》VS《白日焰火》 王学兵成爱情“砖家” 张艺谋与环球影业洽谈合作 或执导《死亡拼图》 [独家影评]《少年时代》:一部伟大的成长史 《澳门风云》热映 高虎周润发戏外哥俩好 著名恐怖片导演关尔《笔仙惊魂3》拟4月4日惊悚上映 《神偷奶爸》、《爸爸去哪儿》、《硬汉奶爸》上演亲子三部曲 《大闹天宫》票房今日将破10亿 海外进账过亿 《恋者多喜欢》即将公映 爆笑聚焦苦难北漂族 电影节评奖揭秘 从场刊看影评人与电影人的对峙