华语电影
《生门》定档12月16日 上演产房危情瞬间
日期:2016-12-01
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】由陈为军执导的大型真人纪实电影《生门》今日发布新版海报,宣布将于12月16日上映。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  由陈为军执导的大型真人纪实电影《生门》今日发布新版海报,宣布将于12月16日与观众在大银幕上正式见面。该片从新生命的孕育和诞生过程中展现背后的人间温情、人性百态,直指人心,并因此得到央视新闻的报道,早在上映前就已经引起了社会的广泛关注。

  概念海报匠心独运,为母爱奏响生命之歌

  《生门》今日发布的海报,概念化地将一位怀孕母亲的身体剪影融入大提琴里,象征生命的“一体两面”,大提琴沉郁而有力的音色,仿佛正在讴歌生命出生的震撼时刻。这个漫长的过程,或艰难、或苦痛、或挣扎、或绝望,但当一个新生儿在苦痛的伴随下诞生的时候,一切努力早已书写成动人的生命史诗。

  母亲剪影背后生长出茂盛的“生命之树”,更把母亲与大地、树木天然地联系在一起。这种“树”与“生命”的连结,从《圣经》中就已经开始,亚当和夏娃偷吃善恶树上的禁果,才有了人类的起源;而蓬勃旺盛的树木投合着人们心中对于生命的想象,因此,人们总是喜欢以树木作为生命的象征。为参天大树提供养分的,是“大地母亲”,而为人类孕育新生命的,是《生门》中重点展现的,以及世界上千千万万普通又伟大的母亲。

  海报将蓬勃的生命比作大树,比作乐章,而将母亲比作大地,比作乐器,比作成就了生命的宏大和精彩的根本,是我们不能忘却的生命之源,从而归纳出影片的主旨——讴歌生命的可贵和爱的伟大。

  “生之门”的多维度呈现,正视和肯定天人交战中的多方助力

  《生门》和陈为军导演以往的作品不同,它在电影史上首次将镜头深入产房,真实记录下4位孕妇诞下新生命的过程,并展现了复杂的世间百态。这里有手里只有5千块钱,却需要5万块钱拯救一大两小三条生命的丈夫;有已被当地优生科判定发育迟缓,却在医生的坚持下顽强寻觅着生之道路的胎儿;有心脏两次停跳,全身换血4次,难以实现在死神面前艰难转身的孕妇;还有“拆弹部队”首领——妇科主治大夫李家福的一次次力挽狂澜。

  一个比一个凶险的病情实录,紧张的救治过程和直面人性的生死考验,与死神赛跑的产妇和与命运抗争的家庭、医生……电影中的一切充满了欲罢不能的剧情张力以及天人交战的人性挣扎,又展现出强大的生命力量。

  《生门》的导演陈为军,自2001年开始在独立纪录片领域默默耕耘,曾有多部作品获得国际大奖。他的首部纪录片《好死不如赖活着》获2003年圣丹斯电影节世界纪录片提名、2003年阿姆斯特丹纪录片电影节最高竞赛单元提名、2004年美国广播电视文化成就奖和2004年英国国家最佳纪录片奖;曾入围奥斯卡纪录片单元短名单的《请为我投票》,被全球数十个电视台和视频平台购买版权,影响全世界数十亿观众,可谓是中国导演群体中不可或缺的优秀代表。

  电影《生门》采用多机位跟踪拍摄,摄制组耗时700多天,一共在武汉大学中南医院真实完整地记录了40多位家庭在迎接新生命时的母爱礼赞和生命之歌,并从中精心甄选4个故事,制作成电影《生门》。

  而《生门》作为他首次在大银幕上与观众见面的作品,既有充满冲击力的真实故事,同时也带领观众用客观冷静的第三者视角俯瞰众生,感悟生命的真谛,充满不可或缺的人文感悟。虽是纪实手法拍摄,但是其故事的精彩程度一点不亚于剧情片,所有有幸参与提前观影的观众无不直呼精彩。

  著名纪录片学者张同道老师高度评价《生门》说:“我们看过故事片,不缺故事,但是却不好看,因为没有生活;而很多纪录片不缺生活,却依然不好看,因为没有故事。而生门是二者的结合。”

  导演载誉归来后再度出发,为中国电影开辟新的探索方向

  一位来自故事发生地武汉的观众说:“观众需要这样的电影,这是献给母亲最好的礼物。”不少观众在观影后深受触动,他们表示看完电影回家要马上给母亲打个电话,跟她说一句:“您辛苦了,我爱您。”

  也正是因为如此,有关人士预判,《生门》将成为中国电影圈的一个奇迹,成为中国电影未来探索的方向之一。

精选推荐

《时间都去哪了》焦恩俊加盟 梦中情人演“帅气老爸” 《大话西游》10月24日将在全国千家影院重映 《心花路放》焦俊艳获肯定 有望与宁浩再合作 马苏重现“对瓶吹” 为《心花路放》破十亿庆功 《蓝色骨头》导演崔健:没人会比倪虹洁演得好 《心花路放》破十亿 “徐峥式喜剧” 自成一派 《心花路放》票房破10亿 焦俊艳炙手可热 《打工老板》推终极预告 定档10月21日