华语电影
宁静:拍戏坚持用原音 声音本是演员必修课
日期:2017-02-28
字体:
【导读】宁静:拍戏坚持用原音,声音本是演员必修课。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

 

  有关角色 个性不羁做事不尴尬

  剧中,宁静饰演秦宣太后芈八子,嬴稷的母亲,野性狂放,热情率直,她是一个重情而率性的人,行事风格大胆出位,她在观察列国政局变化中,一面教化儿子嬴稷,一面受到心智磨炼,以卓越的政治才能辅佐儿子治理国家。这是宁静继在第二部《大秦帝国之纵横》后再度饰演这个角色,“这种阶段性的角色,确实不太容易演。如果是经历过的年龄段,多少会知道这个年龄的人的思维模式;但是这个肯定是不够的,因为我们都没有在皇家生活过,真不知道人家格局有多大,我们格局有多小,所以真的是摸索。我觉得一个演员,最重要的是剧本赋予了角色多少,你能把它诠释出来以及平日的阅读变得异常重要,很多东西和体会都是从书本来的。”具体到这部剧,因为记载史料不多,可参照的依据不多,所以宁静反而卸下了心理负担,她能做的就是按照剧本,用心去演。入行以来,宁静演过的皇后、太后不少,历史正剧和戏说剧皆有之。诸多角色重,是否有所偏爱呢?宁静表示都很喜欢,因为每个角色都大同,却有小异,“‘大同’就是她们都是太后,有一个标志性的身份,‘小异’当然是个人的格局、性格、套路、逻辑可能会有一些些不同的细腻的变化,但是她们目标都是一致的,就是想把国家搞好,想让自己儿子的江山坐得更稳。”

  不过,芈八子显然是其中最特立独行的一个,这个角色的开放、不羁、做任何事都不尴尬的个性是最吸引宁静的地方。“用我们现代人的话说就是,一个二婚的女人带着一个孩子再嫁大家都很有话题,现代人有时候都会有点拘谨。但那个时候不是这样的,芈八子她嫁给嬴驷的时候,据说已经有两三个孩子了,再嫁后又有两三个孩子,我最佩服他们都不尴尬,不觉得这个是什么事情,我娶的是这个人。不管是在朝堂上芈八子讲荤段子也好,还是后来她的儿子和她的芥蒂已经解除了,还给她找了个男朋友,这都是我们现在做不到的,完全做不到的,母子关系做成这样是一个非常难得的体验。”

  有关配音 声音本是演员必修课

  如今的演技、替身、配音等问题已经成为古装剧的三大顽症,而对于《大秦帝国》这样的历史正剧来说,实力派演员们的亲力亲为已然成为难得的清流。自己配音的宁静认为,“关于配音的问题,其实跟古装现代也没有什么关系。实际上,演员的成就应该跟他的声音是一体的,这是不可分割的。有的演员知难而退,我不知道原因,声音是演员不断需要进步的一门功课吧。有些制片人觉得用配音可以给角色加分,想做一些调整是允许的,但是对像我这样比较成熟的演员来讲,用其他人配音无疑是100%的损失,有些声音不是我的时候,有些观众就会不喜欢。” 《大秦帝国》台词文风的拗口以及大量的文言对话曾令一众主演颇为头疼,其中包括宁静在内,“我是一个不背台词的演员,包括拍《孝庄秘史》的时候,我也从来不背台词,原因很简单,我们交流的时候,从来没有说我们把台词背好了再去跟人交流,因为我永远都不知道对方会提什么话题,所以我觉得背台词是可以省略的一个环节。但是像《大秦帝国》中有很多生疏的词是我们不常用的,还是要看一看。背台词永远会是很多演员的功课,尤其是碰到这种很艰难的戏时当然要背一背,不过关键还是配合吧,跟其他演员的配合。”

  不过,配音还不是让宁静感到最困难的部分,角色的年龄跨度之大才是最具挑战的,“毕竟演一些比较大的年龄段的戏,我还不太够得着,只能是生活的观察,都不敢说是用心体会,因为就算是用心体会可能也比较不容易找到一个跟自己相差十岁二十岁的一种感受。我只是在外形上有一些调整,心态上面演员还是我本人。这种戏我碰的还是蛮多的,有些儿子甚至比我还大三四岁,但是演员就是演员,演着演着就忘了,真把他们当儿子。”

  有关综艺 放飞自我展现真性情

  从《偶像来了》到《吐槽大会》,宁静在综艺节目中也放飞了一把自我。和其他很多排斥上综艺的演员不同,宁静对综艺倒颇感兴趣,“我还是喜欢做一些电视节目,关注的人群会更多一些,因为电视剧的话,消耗的时间比较长,受众面也不是很广,也不知道结果好坏。现在一些综艺节目做得不错、真人秀做得不错,所以最近大家看到我参加这样的东西比较多一些。”

精选推荐

中国青春片如何给了唱衰它的人一记响亮耳光 沙溢《万物生长》游刃有余 喜剧之王不局限荧屏 《少年毛泽东》明日公映 力争最具特色国产动画 五一档观影指南 大片看《赤道》文艺看《念念》 《闯入者》:当历史的“罪人”面对过去 《从天儿降》杀青 章子怡出演郭敬明说戏 《土豪520》海陆空一网打尽 姚星彤马天宇被惊呆 《何以笙箫默》今日上映 五大看点全解析
叶宁:《滚蛋吧!肿瘤君》是下一部过10亿的电影 叶宁:《滚蛋吧!肿瘤君》是下一部过10亿的电影 宋慧乔:一部《太平轮·彼岸》收获两位理想型男神 《咱们穿越吧》杨旭文金圣柱台上“斗”论语 《咱们穿越吧》杨旭文金圣柱台上“斗”论语 《七月半之恐怖宿舍》多场激情戏剧照外露 《七月半之恐怖宿舍》多场激情戏剧照外露 《黑猫警长》大电影 领衔中国超级英雄联盟 王迅“烈焰红唇”爆笑亮相 期期吸睛堪称人气王 《勇者奇兵》收视热度延续 创新游戏引热议 《天生我刺》闪耀“动漫北京”  金翼奖赢年度最佳 《捉妖记》胡巴登基成王 华语影史迈出“囧境”