华语电影
网综泛滥《奇葩说》第四季凭何突出重围?
日期:2017-04-05
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】说话真人秀《奇葩说》第四季已于上周五六两天开播。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  辩题升级贴合社会 老奇葩升级又升维

  由何炅担任议长、马东、蔡康永、罗振宇和张泉灵担任导师的说话真人秀《奇葩说》第四季已于上周五六两天开播。截至目前,#奇葩说#话题在微博阅读数直飙37.7亿,占据微博话题榜第一名,综艺榜第一名,相关话题多次霸占微博热搜榜前十。

  市面上做到第四季的节目并不多。大多数节目因为资源匮乏、观众审美疲劳、广告招商等种种问题往往做不到三季就油尽灯枯,不能突破所谓“第四季”魔咒。即便作为网综的头部IP,《奇葩说》第四季在开播之前,也有此顾虑。对此,米未的联合创始人、CCO牟頔说:“我们内心是有焦虑和担忧的。所以第四季策划之初就定了一个目标,就是要做的不像前三季,要改变。或者说我们得自己重新打破自己,重建新的东西。”

  罗振宇展示超强逻辑 马东首秀大展才华

  新的主持人和导师的加入,令《奇葩说》赛制发生极大变化:马东不再是奇葩议长,新任议长由何炅担任,马东、蔡康永、张泉灵、罗振宇组成新的导师团队,导师阵容升级为 2+2,每一期都有两位导师“下凡”直接与辩手参与辩论,另两位则坐镇点评。在前三季“憋得够呛”的马东,本季终于成功下凡与新老奇葩“开撕”。

  节目中,马东迎来了自己下凡的辩论首秀,酣畅淋漓过足了一把瘾。不得不说,即便知道马东的“说话能力”很强,但是听到他的辩论还是给人眼前一亮的感觉,技巧性非常强。结辩中,罗胖先发制人将辩题“奋斗的城市空气越来越差,我要不要离开她?”中,“我”“要不要”“离开”三个关键因素提取出来一一例证。而马东则先“扮猪吃老虎”承认罗胖部分观点的正确性,再巧妙地迂回到自己观点上一针见血。同时马东也灵活地借用前任导师高晓松金句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,有力地回应了罗胖所代表的反方。

  臧鸿飞性格直率频爆金句 董婧讲述经历直击心底

  其实,导师下凡的新制度看似微小地调整实际上收获了巨大的作用。下凡后,导师与新老奇葩坐到一起增加了奇葩选手的融合度,双方导师带领队员形成了一种“两军对垒”的形式,大大增强了辩论的冲突和激烈感。

  节目中,新奇葩一共有11组。之前在《奇葩大会》中,他们就曾多次输出多元的价值观,给观众提供理解世界的不同角度。《奇葩说》第四季开播后,已登场的新奇葩们依旧表现亮眼,其中臧鸿飞直率爽朗的性格颇受欢迎,而在辩论的时候说到“啃节”的地方就有点小结巴的表现也非常可爱。辩论中,臧鸿飞金句频出妙语连珠,能说出“东四环CBD每片草坪春天你只要浇水就会长出好多导演,还有好多编剧”,这种奇思妙想的金句。

  此外,《奇葩说》第四季的节目内容也明显感觉到多了一些更加直击心底的声音。首期节目在辩论是否愿意做单身妈妈的辩题时,董婧就用发生在自己身上的故事向大家娓娓道来单身妈妈抚养长大的孩子未必就不幸福。“如果生长在一个不幸福的家庭,孩子只能做炮灰。”当大家都沉思在缺少父爱对孩子造成得影响时,董婧的故事也给予了大家更多的反思——“父母健全,那么孩子就一定幸福吗?”

  对于《奇葩说》来说,辩题选取的好不好对节目质量关系重大。#是你,会不会做单身妈妈#以及#如果你奋斗的城市空气质量越来越差,你会选择离开吗?#是目前前两期讨论的辩题。前者和现在流行讨论的女权问题有重合之处,后者是如今城市生活中越来越凸显的问题。可以看出,《奇葩说》第四季的辩题较以前更讨论话题更兼具热度与社会责任感。从播出后各方面反馈的情况来看,两个都是能勾起观众讨论欲望的辩题。

  在第二期探讨“奋斗的城市空气越来越差,我要不要离开她?”时,黄执中和在“世界中心呼唤爱”的陈铭在讨论时把话题直接提高了一个level,不再仅仅限定在个人选择的层面上,黄执中的“一个提到国家的骄傲就是有一群娇贵的人民”,角度犀利,让人不禁产生了更大更广阔的思维空间。而陈铭又话锋一转接着黄执中的观点提出“那人民的骄傲呢?”引发观众反思。“当一个城市遇到问题的时候,我们应该留下来去改变它,而不是拎包走!”一句话更是点燃了在场所有人的热血,同时也激发了更多人的城市情怀。不得不说,《奇葩说》第四季辩题上的升级激发出了观众更高维度的思维和观点。

精选推荐

中韩合拍片待遇升级 韩导演:门槛还是高 娄烨登台宣传《推拿》 盼台湾拍片求建议景点 《超萌英雄》今日上映 “3D”公路喜剧来袭 《我的师父姜子牙》曝超长预告 显华丽中国风 韩寒曝《后会无期》终极海报 “依然体”引热议 《小时代3》崇生特辑引关注 陈学冬一人饰两角 《丛林之王》曝幕后特辑 人猿泰山升级优质男神 惊悚片《床下有人2》揭秘 鬼戏太逼真吓坏路人
孙茜《一号目标》演正义使者 翟俊杰大赞表演张力强 《闪魂》接棒情人档 揭开另类恐惧面纱露真容 《闪魂》今日惊悚上映 情侣同看或增进感情 《恋者多喜欢》曝正式预告 “刘小仙”相亲记 《放手爱》即将上映 全球“示爱”活动引发强烈关注 《放手爱》即将上映 全球“示爱”活动引关注 《蓝可儿之旅》4月上线 李漫荻挑战惊悚极限 《归来》卖出北美发行权 索尼经典再携手张艺谋 陈慧琳梁家辉献唱 网友:春晚成《盗马记》首映 《半音》海选再启  欧阳青曲桐雨倾力加盟 吴樾《石敢当》将拍 集结华语动作片经典桥段 《闪魂》拥有大内涵大情怀 树起国产惊悚新标杆