华语电影
网综泛滥《奇葩说》第四季凭何突出重围?
日期:2017-04-05
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】说话真人秀《奇葩说》第四季已于上周五六两天开播。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  辩题升级贴合社会 老奇葩升级又升维

  由何炅担任议长、马东、蔡康永、罗振宇和张泉灵担任导师的说话真人秀《奇葩说》第四季已于上周五六两天开播。截至目前,#奇葩说#话题在微博阅读数直飙37.7亿,占据微博话题榜第一名,综艺榜第一名,相关话题多次霸占微博热搜榜前十。

  市面上做到第四季的节目并不多。大多数节目因为资源匮乏、观众审美疲劳、广告招商等种种问题往往做不到三季就油尽灯枯,不能突破所谓“第四季”魔咒。即便作为网综的头部IP,《奇葩说》第四季在开播之前,也有此顾虑。对此,米未的联合创始人、CCO牟頔说:“我们内心是有焦虑和担忧的。所以第四季策划之初就定了一个目标,就是要做的不像前三季,要改变。或者说我们得自己重新打破自己,重建新的东西。”

  罗振宇展示超强逻辑 马东首秀大展才华

  新的主持人和导师的加入,令《奇葩说》赛制发生极大变化:马东不再是奇葩议长,新任议长由何炅担任,马东、蔡康永、张泉灵、罗振宇组成新的导师团队,导师阵容升级为 2+2,每一期都有两位导师“下凡”直接与辩手参与辩论,另两位则坐镇点评。在前三季“憋得够呛”的马东,本季终于成功下凡与新老奇葩“开撕”。

  节目中,马东迎来了自己下凡的辩论首秀,酣畅淋漓过足了一把瘾。不得不说,即便知道马东的“说话能力”很强,但是听到他的辩论还是给人眼前一亮的感觉,技巧性非常强。结辩中,罗胖先发制人将辩题“奋斗的城市空气越来越差,我要不要离开她?”中,“我”“要不要”“离开”三个关键因素提取出来一一例证。而马东则先“扮猪吃老虎”承认罗胖部分观点的正确性,再巧妙地迂回到自己观点上一针见血。同时马东也灵活地借用前任导师高晓松金句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,有力地回应了罗胖所代表的反方。

  臧鸿飞性格直率频爆金句 董婧讲述经历直击心底

  其实,导师下凡的新制度看似微小地调整实际上收获了巨大的作用。下凡后,导师与新老奇葩坐到一起增加了奇葩选手的融合度,双方导师带领队员形成了一种“两军对垒”的形式,大大增强了辩论的冲突和激烈感。

  节目中,新奇葩一共有11组。之前在《奇葩大会》中,他们就曾多次输出多元的价值观,给观众提供理解世界的不同角度。《奇葩说》第四季开播后,已登场的新奇葩们依旧表现亮眼,其中臧鸿飞直率爽朗的性格颇受欢迎,而在辩论的时候说到“啃节”的地方就有点小结巴的表现也非常可爱。辩论中,臧鸿飞金句频出妙语连珠,能说出“东四环CBD每片草坪春天你只要浇水就会长出好多导演,还有好多编剧”,这种奇思妙想的金句。

  此外,《奇葩说》第四季的节目内容也明显感觉到多了一些更加直击心底的声音。首期节目在辩论是否愿意做单身妈妈的辩题时,董婧就用发生在自己身上的故事向大家娓娓道来单身妈妈抚养长大的孩子未必就不幸福。“如果生长在一个不幸福的家庭,孩子只能做炮灰。”当大家都沉思在缺少父爱对孩子造成得影响时,董婧的故事也给予了大家更多的反思——“父母健全,那么孩子就一定幸福吗?”

  对于《奇葩说》来说,辩题选取的好不好对节目质量关系重大。#是你,会不会做单身妈妈#以及#如果你奋斗的城市空气质量越来越差,你会选择离开吗?#是目前前两期讨论的辩题。前者和现在流行讨论的女权问题有重合之处,后者是如今城市生活中越来越凸显的问题。可以看出,《奇葩说》第四季的辩题较以前更讨论话题更兼具热度与社会责任感。从播出后各方面反馈的情况来看,两个都是能勾起观众讨论欲望的辩题。

  在第二期探讨“奋斗的城市空气越来越差,我要不要离开她?”时,黄执中和在“世界中心呼唤爱”的陈铭在讨论时把话题直接提高了一个level,不再仅仅限定在个人选择的层面上,黄执中的“一个提到国家的骄傲就是有一群娇贵的人民”,角度犀利,让人不禁产生了更大更广阔的思维空间。而陈铭又话锋一转接着黄执中的观点提出“那人民的骄傲呢?”引发观众反思。“当一个城市遇到问题的时候,我们应该留下来去改变它,而不是拎包走!”一句话更是点燃了在场所有人的热血,同时也激发了更多人的城市情怀。不得不说,《奇葩说》第四季辩题上的升级激发出了观众更高维度的思维和观点。

精选推荐

吴磊跑酷飞檐走壁 丸子头意外戳中网友萌点 《云巅之上》袁姗姗陷“项链门”陈晓机智化危机 《闪爸》吴镇宇跪地扮狗 靓坤解放天性“精分” 左小青回忆杀引爆全场  游戏王者成数学黑洞 吴彤亮相《歌手》 李健点评“他唱得太好了” 演员孙坚综艺霸屏 “歌声”“味道”齐发力 《热血长安》 程小蒙古装造型英气逼人 《鸡毛飞上天》豆瓣8.3 网友:究竟错过了什么!
《在世界中心呼唤爱》开机 张慧雯欧豪耍宝 那英献唱《夏洛特烦恼》 唱尽死忠粉心声 《笔仙魔咒》提档至10月16日 曝北美版海报 《港囧》答记者 赵薇语出惊人为床戏接电影 《花千骨2015》5天破2亿 网络神剧再显魔性 付辛博《梦之队》变踏浪少年 运动力MAX 杨坤死磕佟大为 遭贾玲起哄“亲一下” 《中韩梦之队》开录 蒋梦婕大赞尼坤:人特好 《琅琊榜》开播美剧节奏被赞 悬念吸引网友 张杰《真心英雄》变童声 招牌动作萌倒网友 我带着你你带着娃! 跟《天眼传奇》看世界 《蜀山战纪》点映会 叶祖新控诉吴奇隆不加特效