华语电影
《喝彩中华》刚开播就被催更,执着戏曲梦打动观众
日期:2017-07-17
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】大型原创戏曲文化类节目《喝彩中华》上周六晚在东方卫视盛装亮相。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  由东方娱乐出品、东方卫视大型原创戏曲文化类节目《喝彩中华》上周六晚在东方卫视盛装亮相,首播收视位居同时段文化类节目第一。节目甫一播出,喝彩人们的精湛表演和对戏曲的执着就打动了不少观众,博得了线上线下一片叫好声,甚至还有不少网友来“催更”,大呼“节目太短了没看够”。

  《喝彩中华》由康美药业股份有限公司“康美三七粉”独家冠名,每周六晚20:30在东方卫视播出。

  首期节目中,29岁的蒲剧演员姚飞龙以精湛的武戏表演征服了观众,他踩着厚底靴敏捷地闪转腾挪,髯口翻飞舞动,高难度的侧翻动作甚至一度让观众“把心提到嗓子眼”,整套动作英气利落,一招一式中都透露出功夫和力道。观察员王珮瑜被姚飞龙扎实的功底和技艺打动,首期就送出了手中唯一一张“梦想之夜”的直通卡,并将自己珍藏多年的牙笏送给了他。

  这么燃!蒲剧武生战胜伤病再现硬功夫

  然而,姚飞龙实现舞台梦的过程却颇为艰辛。原来,曾经是武生演员的他10年前曾在练功时意外摔碎颅骨,连医生都认为他重新站起来的希望渺茫。但凭着对戏曲的热爱、对舞台的执念,他用了三年进行复健,虽然一半颅骨用金属替代、身体协调性大不如前,还要从武生转做须生,他还是重新登上了舞台,继续自己的戏曲梦想。

  姚飞龙执着的精神和自信的笑容打动了不少观众和网友,大家纷纷表示“背后太艰辛,坚持的人了不起”,“以一颗真心追求戏曲梦很厉害”。他的表演不仅让观众欣赏到传统戏曲绝活儿的美,更令人感受到原来戏曲也可以这么热血、这么燃。

  如此帅!阿卡贝拉团队演绎京剧新唱法

  在《喝彩中华》的舞台上,传统戏曲与其他艺术形式的跨界对撞也是一大看点。以80后、90后年轻人为主力的“节奏部落”用阿卡贝拉无伴奏合唱的方式,演绎了京剧的全新唱法,他们惟妙惟肖地模拟出戏曲伴奏的波澜起伏,还将Beat-Box的元素融入其中,赋予戏曲演唱鲜明的节奏感。这些年轻人中,有的并非戏曲专业,他们却因对戏曲的热爱走到一起,新血液和新形式的融入让京剧艺术展现出强大的生命力。

  观察员徐帆被“节奏部落”的创意和默契配合所打动,送出了手中直通卡,帮助他们直接进入“梦想之夜”。他们的表演方式也令不少年轻观众对戏曲的看法大为改观,从“原来京剧也可以这么帅!”“专业,唱的有味道,很吸引人。”“这样的京剧我能听一整天”等评论可以看出,“节奏部落”的表演迅速为京剧在年轻人中圈了不少粉。

  超感动!昆曲大师蔡正仁亮相致敬环节

  《喝彩中华》节目中设立了致敬环节,昆曲大师蔡正仁就携10岁小孙女蔡乐艺惊喜亮相。舞台上,蔡乐艺献唱一曲《牡丹亭》,蔡正仁则弯下腰,耐心地为她打着拍子,这承载了昆曲艺术口传心授、长辈与后生间默契传承的一幕,令人感受到艺术的巨大魅力,不禁肃然起敬。节目中,蔡正仁还开腔亮嗓献唱一段《长生殿》,让观众大饱耳福。

  蔡正仁是昆曲界的“国宝级”艺术家,年过七旬的他却还在舞台上保持着惊人的活跃度。据观察员王珮瑜介绍,蔡老师每年会在全国各地展开近30场巡演,每场演出都一票难求。对此,蔡老师则谦虚地表示,这是老演员为培养年轻演员应该出的一份力。回顾数十年来的表演经历,他十分感慨地说,自己年轻时昆曲观众并不多,而且大多是中老年人,如今每次表演,看到的都是黑头发的年轻观众,这令他很欣慰。在青年观众和青年演员的助力下,昆曲一定有前途、有希望。

  狂点赞!《喝彩中华》品质感、责任感获好评

  《喝彩中华》以给每个喜爱戏曲的人提供致敬梦想的舞台为宗旨,年龄、剧种、甚至国籍,都不设界限。5岁萌娃田宸子表演《穆桂英挂帅》一板一眼十分精准,用可爱和专业打动了现场观众。来自乌克兰的耶果则献上一段吕剧《马大保》,模仿醉态惟妙惟肖,让观众感受到中华戏曲艺术跨文化的影响力。来自华州皮影宏权工作室的80后、90后表演者们则让皮影跳起了优美的芭蕾舞,给传统艺术写新戏受到年轻人的欢迎。他们的表演都获得了观众的高票支持,顺利进入“梦想之夜”。这些精彩的表演让不少网友甚至觉得节目太短,等不及要看下周的节目了,纷纷到节目官方微博下排队“催更”。

精选推荐

《28岁未成年》拒绝老司机海报 一言不合就上车 《蜗牛有爱情》 王凯被赞会演戏里面长得好看 安以轩作品跨越千年 新剧《独孤天下》热拍引期待 《如果蜗牛有爱情》徐悦撩妹打响男神争夺战 江一燕出席罗马电影节 谈《三少爷的剑》匠心 《跨界喜剧王》淘汰赛 任重跳桑巴张亮误成小三 《定制幸福》正在热播  时尚女魔头狂虐童瑶 《红星照耀中国》打造国际化视野 老外红剧唱主角
《偶像就该酱婶》4亿收官 节目被赞善待偶像 《完美有多美》80岁老鲜肉王德顺演绎“坏上帝” 《放弃我抓紧我》收视走高 王凯演绎不霸道总裁 曹曦文入围2016中国电视好演员名单 万茜自曝修“疯”秘诀  戏里疯魔受虐戏外洒脱 第二届“青葱计划”首曝部分评审导师阵容 《半妖倾城2》开播倒计时 米热重生张哲瀚移情 纪录片《刘华清》央视热播 引发网友追忆 《美人为馅》23亿收官 独创IP与热点营销新技能 《一年级》暖心小公主曹曦月 感叹工作人员不易 宋睿出席活动露香肩 魅力难挡 曾梦雪《我的真芯男友》杀青 最想重返十七岁