华语电影
《魅力中国城》首播获赞 塑造城市品牌突围综艺
日期:2017-07-17
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】昨晚,由中央电视台主办的大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》首播。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  延安代表薛市长登场前,已经把稿子改了无数遍。面对劲敌,他必须做好万全的准备。在节目中,说起稿子,他露出了微微腼腆的笑:“稿子是我自己自己写的,只有我爱人知道。”他反复斟酌每一词每一句。上场后,他操着一口亲切的“延安方言”,向我们娓娓道来他心目中老华侨的乡愁,他带我们回顾共产党在延安的13个春秋,他带我们望见不满16岁的习近平同志在延安挥洒的汗水。延安,是革命历史的缩影,更是共产党人的精神乐园,所以习近平同志在离开时,才会恋恋不舍,情真意切地对老乡说:“陕西是根,延安是魂”。

  昨晚,由中央电视台主办的大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》首播,第一期节目中,阿拉善和延安凭借“城市初见”“城市味道”、“城市名片”三个环节的呈现,让观众看到了两个城市的品牌内核。节目中还有历史学家蒙曼、商界名人董明珠、明星戴军、著名导演刘仪伟分别从文化、产业、旅游体验、美食四个方向对城市进行点评。节目让观众领略了城市的风土人情、感受城市的不同魅力的同时,还引发了网友热议。纷纷表示,要去节目中的城市走走看看。节目中不仅能够领略城市的风土人情、感受城市的不同魅力,节目嘉宾也各个风趣幽默,如戴军和刘仪伟同台竞技安塞腰鼓,让人大跌眼镜。戴军现场还惊现吃货本性,苹果核都吞了还喊着要为其代言。

  节目看点——主政者打造“家乡名片” ,苍天圣地阿拉善遇到革命圣地延安

  与传统意义上的文化或旅游类节目不同的是,《魅力中国城》首次采用城市文化旅游品牌竞演的方式,让城市之间就文化品牌的传播和建构而展开PK和竞演,从初赛、复赛、半决赛一直到决赛盛典,经过四轮的比拼角逐,通过评审、观众以及网友的投票,最终产生“观众喜爱的年度魅力城市”十佳以及前三甲。

  首期对战的城市是“苍天圣地阿拉善和革命圣地延安”。两位主政者都极为用心,代表阿拉善的靳盟长反复背稿,化妆时间口里也念念有词。代表延安的薛市长,则亲写演讲稿,不断推敲,斟酌每一词每一句。主政者认真程度不相上下,两座城市的内在实力也是难分伯仲。

  微博大V传媒三只眼谈及《魅力中国城》也赞其“致力于打造一档具有国际影响力的优质电视节目,不仅形式新颖、内容丰富还极具社会意义与价值。”还有人认为:“《魅力中国城》创造性地将城市旅游资源开发与电视节目相结合,为我们呈现出了一场集城市秀、民族秀、文化秀、非遗秀的文化盛宴。”

  由于靳盟长“临危受命”,时间不足,又精神紧张,反复背了多遍,但总是频频忘词。在上台前,导演组建议脱稿,但靳盟长却“死”抓着稿子不撒手,面露难色,颇为委屈地说:“脱稿不行,一会儿面对观众就不行”。上了台之后,仅看面部表情,就能看出他仍然十分紧张,可是,这样的紧张并没有影响他发挥。他依然让我们感受到“英雄胡杨树”千年守护的坚毅,他让我们看到了阿拉善土尔扈特部不堪忍受沙皇压迫,回归故土的艰辛之路,他满怀自豪地告诉我们,他的阿拉善有着民族大义,为了祖国航天事业的发展,可以毅然让出自己水草丰美的牧场,迁徙至别处。情到深处,他竟然慢慢放松了下来,说到激昂处,他的眼中闪烁着光芒。尽管放松的时刻没有存在多久,到了投票环节,靳盟长又紧张起来了,但他那短短的“动情刹那”,已足够闪光,让人们感受到他对阿拉善深沉的爱。

  阿拉善有着丰富的旅游资源,也有令人垂涎三尺的文化美食。“王府烤全羊”可谓是阿拉善的金牌大菜,不论是选材、用料、还是做法,都极为考究,自然也极为美味。阿拉善的烤全羊皮酥脆,肉鲜嫩,让人食指大动,蒙曼教授就在烤全羊刚送上来的时候,立刻把肉都吃光了。除了吃,阿拉善还产只可静观不可“下嘴”的奇石,奇石乃是国宝级的艺术品,东坡肉石便是台北故宫博物馆的三大镇馆收藏之一。东坡肉石是一块天然的玉石,没有经过任何人工雕刻,其色泽纹理全是天然形成,看上去是一块栩栩如生的东坡肉、肉的肥瘦层次分明,肌理清晰,甚至连猪肉皮上面的毛孔都能看见,让人不得不佩服大自然的鬼斧神工,而奇石是大自然赠与阿拉善最为独特的“城市味道”。

精选推荐

《箭士柳白猿》曝概念海报 徐皓峰再战江湖 《江湖论贱实录》拍摄手法新奇 或创国产新模式 《盘丝洞》87年后回中国 老胶片守护国族记忆 张瑶拍《整容日记》笑倒一片 独创喜剧表演方式 《老男孩》高空玩大的 筷子兄弟隔空喊话玩直播 廖凡《白日焰火》坐实电影福将 扛票房飙演技 张瑶拍《整容日记》直接地上摔 被赞拼命三娘 都市爱情片《放手爱》改档4.30 抢占五一黄金档
《斗香》发布会陈浩民黄奕领衔出演“香王”夫妇 95年小鲜肉陈宥宸 《屏里狐》上演虐心三角恋 佟丽娅《真男2》被赞完美 一展狮子座leader风范 《唐人街探案》获金马奖最佳动作及造型设计 《美人为馅》曝第三季“生死游戏”版预告  型男鲜肉对战一触即发 于莎莎《无力社团》自曝:曾被取笑39码大脚 《人间至味是清欢》杀青 朱刚日尧演绎校园青春 《飞刀又见飞刀》片头曲MV 严艺丹献唱燃情武侠 网剧《28岁未成年》人物关系海报 网友大呼剧不正经 曹曦月《一年级》整蛊张智霖 获陈建斌狂点赞 《完美有多美》瞄准情人节档 老戏骨奉献真演技 凌潇肃亮相活动现场 黑色飞行夹吸睛指数爆表