华语电影
《家的味道老兵》革命世家大无畏 不忘初心
日期:2017-10-10
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】辽宁卫视家庭纪实故事片《家的味道·老兵》今晚将再次用激昂的旋律,重回抗战之路。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  辽宁卫视家庭纪实故事片《家的味道·老兵》今晚将再次用激昂的旋律,重回抗战之路,用老兵大无畏的抗战故事,震撼我们的心灵。本期《家的味道·老兵》即将走进抗日老兵李永庆的生活,讲述芦苇荡那段艰苦卓绝的抗战岁月,体味李老家中自立自强的军人情怀。

  革命世家血脉绵延,以身试险巧送情报

  李老的父亲在抗日交通站专门负责保护从延安过来的同志,母亲是村妇救会主任,负责领导妇女埋下地雷炸日寇。当时护送情报这样特殊的任务需要一个小孩来完成,由于危险系数大,需要随时面临牺牲,李老的父亲挺身而出,让自己的孩子以身犯险护送情报。当时还在村里当儿童团长的李永庆,负责的是儿童团站岗放哨的任务,当父亲问他愿不愿意去杀鬼子时,他义无反顾地回答愿意去杀鬼子。就这样年仅12岁的李永庆投身八路军的革命事业,每次进出城护送情报,都是一次以性命为赌注的冒险之旅。幸运的是每次情报藏在他身上都能很快的蒙混过检查,可是有一次情报却不在他身上,而是在与他同行的大人身上,眼看汉奸稀里糊涂没仔细检查就快放行,偏偏日本鬼子要细翻。情报就藏在年轻人的裤腰带里,眼看日本兵就要叫他解裤腰带,就在这千钧一发之际,李永庆急中生智,巧施妙计便让二人安然度过难关,究竟他用了什么方法骗过日军岗哨呢?

  芦苇荡精神永垂不朽,自立自强薪火相传

  1943年,华北日寇总司令冈村宁次在七个城市调集了3万多人,8个正规师,2个机械化师,1个骑兵旅,12架飞机,2艘大军舰,12艘快艇,就是在这种背景下,李老和他的战友们经受了21天大扫荡。四天的粮食很快就吃完了,穿的也是破棉袄做的便装,不抗风,就在这种又冷又饿的艰苦环境下,是老红军王股长用红军当时爬雪山过草地时的长征精神鼓励他们,使他们更加坚定革命的信念。其中革命先烈苏大姐为了掩护被包围的其他战友,不惜拉响手榴弹与日军同归于尽,牺牲前向不到15岁的李永庆托孤,李老以性命相护,最终能否完成苏大姐的托付?

  被日军包围期间,身为小八路军的李永庆和另外两名小战友为了抢淡水资源,不惜爬过日军岗哨到黄河边抢水,大火虽然给了他们很好的掩护,可是在回去的路上他们还是被发现了。落后的小战士小董被抓住了,一句大喊“同志们啊,小宝子、小李永别啦”之后,他拉开了所有的手榴弹,与日军同归于尽。悲愤交加的李永庆和另一名战友最终又是如何脱险的呢?

  李老离休后继续发扬着余热,去社区、居委会、机关、团体、学校等地讲演抗战故事,李老的儿子李军受父亲启发,怀着崇敬的心情,写下了一首《不忘初心》。他将“两学一做逐梦行”贯穿到整个歌词中,一句“萧萧两鬓生华发,美丽夕阳映升华”,就代表了那些学习党章,做合格党员的老党员们,“我希望他们发扬余热,不忘初心,继续前进。”

  苏大姐托孤还有一段感人的后话,李老入党时还有一段“吃苦在前,享受在后”的典故,李老的儿孙们也都分享了他许多不为人知的自立自强故事。更多精彩敬请期待今晚21:15,辽宁卫视《家的味道·老兵》,带您走近那段芦苇荡背后的故事与革命家风的传承。

精选推荐

《青蛙总动员》将映  小黑蒙荣升“国民蛙宠” 《刑警兄弟》今日爆笑上映 彩蛋MV曝光 《魔宫魅影》曝海报 林心如深陷大火演绎凄美绝恋 《死亡游戏》发布先导预告恐怖走心戏走肾 《赵子龙》女主颜值遭碾压 蛇蝎美人卢莹将上线 《星际大逃亡》曝主题海报 地球最后一个孩子引猜想 蒋欣《欢乐颂》热播 “小美美眉”教你避开渣男 《极限挑战》黄渤王者归来 穿越三国掀“极限纷争”
《我不是精英》开机 罗漩刘新三度合作 宁静直面超女评审质疑 音乐就是唱给普通人听 《我是你的咩咩phone》开播 杨洋演绎人机恋 《功夫四侠》发布概念海报 定档8月5日勇闯神域 郭碧婷《星空海》杀青  梦幻童话将登荧屏 时间对马可做了什么 娜扎变身最温柔压寨夫人 韩东君秀祖传好身材 《非凡》唐晓天拄拐冲终点 获赞“男孩变男人” 姜宏波加盟《超少年密码》 搭档TFboys化身慈母 《三人行》票房破亿 贾樟柯李冰冰力挺杜Sir 《半妖倾城》米热走红 与迪丽热巴旧情被爆 《超少年密码》热播 王俊凯帅气演绎跆拳少年获赞