华语电影
“文化中国”中秋国庆慰侨艺术团演出取得成功
日期:2017-10-12
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】作为国家一级演员,王丽达、阎维文身上浓郁的“中国风”往往令海外的侨胞们感触颇深。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  “看到王丽达阎维文,就感觉回到了祖国。”在看完最后一场在希腊雅典举行的2017“文化中国”中秋·国庆慰侨演出后,有侨胞在现场无限感慨的说。作为国家一级演员,王丽达、阎维文身上浓郁的“中国风”往往令海外的侨胞们感触颇深。两人也在举国同庆阖家团圆的国庆、中秋双节之际,携手参加了国务院侨务办公室主办的“文化中国”中秋·国庆慰侨演出,并与著名京剧表演艺术家胡文阁、“吉祥三宝”组合中的歌唱家布仁巴雅尔、乌日娜等众多知名艺术家一起奔赴阿联酋迪拜、南非约翰内斯堡、希腊雅典三地,为广大的华人华侨进行了四场具有中国传统文化特色的演出活动,与海外侨胞一起共同庆祝建国68周年和中华民族传统佳节中秋节。

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。9月27日,“文化中国”中秋·国庆慰侨艺术团在迪拜带来了首场极具家乡味的演出。阿联酋各华商协会、中资机构、留学生代表和当地阿联酋友人等600余人齐聚一堂观看了演出。中华人民共和国驻迪拜总领事李凌冰观看了演出,并表示此次活动为中国和迪拜之间的经济社会发展,为中阿两国文化交流作出了积极贡献。

  作为压轴出场的王丽达和阎维文,用《浏阳河》、《想家的时候》、《母亲》等经典老歌勾起海外游子浓浓的思乡之情,令现场海外游子无不感动,甚至有侨胞忍不住落下眼泪,久居迪拜的海外华侨傅先生更是禁不住感慨:“闻到了家乡的气息,感受到了祖国的温暖。”据悉,整场演出以敦煌莫高窟为背景的舞蹈《吉祥飞天》为开场,美轮美奂的表演赢得现场雷鸣般的掌声;作为京剧大师梅葆玖的弟子,胡文阁先生的《贵妃醉酒》、《梨花颂》让中外友人都领略到中国国粹的魅力;杂技《双人对手顶》、少林功夫更是让现场观众啧啧称赞;布仁巴雅尔、乌日娜的歌曲将观众们带到呼伦贝尔,感受大草原的辽阔无边……

  值得一提的是,此次演出也是邀请了有着丰富节目制作经验的亚歌文化执行制作。作为前湖南卫视的核心节目制作团队,亚歌文化通过对中华名谣、民乐、戏曲、武术、魔术、杂技等多种具有中国特色的表演形式的创新融合,令四场演出洋溢出浓浓的中华亲情,引发全程阵阵掌声和感动。

  9月30日和10月1日,“文化中国”中秋·国庆慰侨艺术团为南非约翰内斯堡的华人华侨带来了两场精彩演出,在庆祝中华人民共和国成立68周年的同时,也对南部非洲中华福建同乡总会成立20周年表达了祝贺。此次文艺晚会在南非约翰内斯堡的凯撒皇宫会议中心举行,旅南华侨华人及媒体代表等超过7000人观看了演出,中国驻南非大使林松添出席并讲话。林大使希望广大的华人华侨共同做中南关系全面发展的促进者和受益者、做国家利益和形象的维护者和捍卫者、做海外侨胞团结协作共同发展的开拓者和示范者。

  10月4日,“文化中国”中秋·国庆慰侨演出以希腊雅典作为收尾,在希腊雅典大大音乐厅为希腊广大侨胞献上一场精美的文化大餐,中国驻希腊大使邹肖力出席并观看了此次演出。演出结束后,邹大使走上舞台祝贺演出圆满成功,称赞整台节目气场足够大,中国味足够浓,正能量足够强。并指出侨胞们从慰侨演出中不仅体会到祖国的温暖,更感受到蓬勃向上的精神力量。

  据悉,此次由国务院侨务办公室推出的“文化中国”系列活动是极具知名度的中外文化交流品牌,是继“文化中国·四海同春”春节慰侨活动之后,国侨办推出的另一项面向海外华人华侨的文化交流活动。其以“情暖侨心·为侨服务”为宗旨,将祖国的问候和牵挂送到海外游子身边,致力于加强同世界各地的华侨华人的感情交流和文化联系,传承并光大中华民族的优秀传统文化。同时,该项活动还有效的推动了中华文化“走出去”,成为中外文化交流的新平台,有利于向世界展示中华文化的独特魅力。“文化中国”中秋·国庆慰侨艺术团在慰侨的同时,也为中华文化的世界之旅添了一把火,将中华优秀传统文化推向了世界。

  而此次“文化中国”系列活动则是由湖南亚歌文化传媒有限公司操作执行。据悉,作为前湖南卫视的核心团队,湖南亚歌文化传媒有限公司多年来一直从事中外文化交流项目的操作和执行,曾经连续9年执行国际文化盛事“汉语桥”世界大学生中文比赛,连续3年执导湖南卫视“全球华人春晚”等大型活动,为“中华文化走出去”和中国侨务工作提供服务和支持,积累了丰富的海外文化交流项目经验,保证了此次巡演圆满成功。

精选推荐

话题喜剧《红包》今日公映 爆笑五大看点全解析 清明节档尼古拉斯·凯奇主演《白幽灵传奇》领衔 中国电影史学泰斗李少白遗体告别仪式在京举行 《封门诡影》获好评 屠育玮上演虚空对话 五十度灰姑娘的超级玛丽苏 《黄金时代》成为2015年香港导演协会最大赢家 井柏然登“好莱坞”知名杂志 演技征服影评人 金扫帚颁奖无人领,谢飞称要允许批评声音存在
《刘海戏金蟾》开播 邓捷不愿意在屏幕看到自己 《剑侠传奇》剧情白热化 刘思彤壁咚陈伟霆 《致爱情》观影会导演助阵 虐心情节引观众泪奔 《恶灵之门》热映 构思精妙令90后“五体投地” 刘天佐热心致力公益 首担主持人开启话唠模式 《亲爱的对不起》杀青 朱镇模罗漩兄妹情深 朱珠真的“有料” “全球最美面孔”简约不简单 《剑侠传奇》刘思彤赵丽颖戏外可爱自拍成闺蜜 向上影业联手时尚集团启动“向上时尚造星”计划 《何欲何球》曝光片花 带你领略球场“花式吊打” “青葱计划”15强角逐名单揭晓 蓄势待发 《刘海戏金蟾》正邪两派齐聚 寻神器战一触即发