华语电影
全球化视野布局 欢娱用电视剧带动“文化出海”
日期:2017-10-20
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】中国故事正在逐步突破语言瓶颈,越来越多的影视作品开始走出国门。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  相关统计数据显示,2016年中国电视剧出口总额为5.1亿元人民币,占整体电视节目内容出口总额的68%,“出海”的国产剧体量在不断增长。

  中国故事正在逐步突破语言瓶颈,越来越多的影视作品开始走出国门。电视剧作品的走出去,能让海外观众感知到深厚悠久的中国文化神姿,提升中国文化的国际影响力。

  在法国当地时间10月18日结束的2017戛纳秋季国际电视节上,受邀参加的欢娱影视带去了三部富有中国传统文化神姿的电视剧参展。这些作品中的刺绣、昆曲、书法、二十四节气等传统文化元素以独特的文化记忆向海外观众传递着中国文化的匠心制作。现场,欢娱影视独具中国特色的展台吸引了戛纳电视节组委会前来参观,欢娱影视CEO杨乐向其详细介绍了刺绣等中国传统文化,并将绣品赠予组委会留念。新华社在报道中对欢娱影视用做工精良的乾隆常服、皇后朝服、朝冠、胭脂盒等传递中国文化魅力,通过电视剧带动传统文化出海表示赞赏。

  作为集影视剧制作和发行为一体的专业综合性影视机构,欢娱影视凭借品质之作把握住国内市场的同时,积极通过电视剧海外发行将中国文化传播出去。

  欢娱影视多维度布局海外市场 “出海”竞争力不断提升

  事实上,中国电视剧早在上世纪八十年代便开始走出国门,不少电视剧开始在新加坡、泰国、韩国等多个国家播出。但业内专家也指出,中国电视剧的出口量和影响力与美韩等国家相比,所占份额尚小,电视剧海外发行仍需要影视行业共同努力。欢娱影视作为集制作和发行为一体的影视公司,一直在为电视剧出海做新的探索和尝试,保证国内市场影响力的同时坚持用海外发行带动文化输出。

  加强对周边国家市场的传播,从“友邻传播”开始,欢娱影视一步一个脚印,踏实走好海外传播的每一步。其出品的多部电视剧在港澳台、东南亚国家凭借精良制作取得优异的收视成绩和良好口碑,奠定了海外传播的坚实基础。继在港澳台和东南亚国家取得初步成功后,欢娱影视更积极、主动拓展电视剧海外发行市场,对接国际资源,探索与海外市场合作的全新模式。同美国、加拿大、欧洲国家以及拉美地区国家建立合作关系,构建更大范围的电视剧海外发行布局。

  截止2017年9月,欢娱影视出品的《宫锁心玉》、《宫锁珠帘》、《陆贞传奇》、《神雕侠侣》、《大王不容易》等二十多部热播剧已经在四十多个海外国家(地区)电视台、新媒体发行播出,覆盖近五亿海外收视人群,并在当地创下高收视率记录,通过电视剧把更多的中国元素和中国文化传播给海外观众。

  靠品质制胜 才能更好传播中国文化

  国家相关政策为国产剧海外输出提供支持,加速国产剧走出去的进程。除了政策支持外,提升国产剧的质量,讲好中国故事,也是实现电视剧出海的重要因素。

  拓宽海外发行市场是欢娱影视用电视剧带动中国文化出海的重要举措,除了在电视台等传统媒体上播出,欢娱影视还充分利用新媒体平台传播范围广和传播迅速等优势,在YouTube等平台上建立欢娱影视板块,发布所有出品电视剧的中英文片花。并同世界最大视频点播公司Netflix建立合作沟通,从传统媒体拓宽至新媒体领域,让海外观众可以通过碎片化的时间接触和了解中国文化的魅力。

  传统文化是电视剧的沃土,也是“热土”,以正确的态度对待承载传统文化的元素,才能更好地体现电视剧的品质。

  欢娱影视出品的电视剧已经在文化地缘相近的新加坡、马来西亚、泰国、越南等国家播出,并凭借电视剧自身的人物角色、台词、情节等的设置以及专门为电视剧量身打造的具有浓郁中国风的服饰、道具等,潜移默化地把中国优秀传统文化向海外观众进行传播,使海外观众在观看电视剧的过程中也被进行着一次悄无声息的、多层面的中国文化浸养。

  2017戛纳秋季国际电视节已经落下帷幕,欢娱影视带去的具有浓厚中国文化底蕴的《延禧攻略》、《朝歌》、《凤囚凰》三部作品点燃了各国前来参加电视节的影视公司、电视台的兴致。

  欢娱影视创始人之一、CEO杨乐表示:“欢娱影视以文化输出为己任,让海内外观众在一部部影视精品里,感受中国文化的丰富和厚重,为文化自信贡献影视人的力量。”

精选推荐

《嘿!孩子》首播 刘天佐成本剧“颜值担当” 《青岛往事》黄小蕾从打工妹到CEO  演绎经商路 《我的圣途》加拿大中国电影节四奖加身受青睐 《美人为馅》破五亿即播第二季  杨蓉白宇将现屠狗之吻 吴秀波亮相顶级品牌活动 被爆省钱攒出4亿拍新戏 《人鱼传说》预告揭晓 星爷究竟多少包袱没抖完 朱刚日尧《人间至味是清欢》变终极boss霸气难挡 说好的直男呢?何奉天《美馅》大摸冷面胸肌
HAF-赋山纪录片大奖 最后入围六强名单公布 香港票房现奥斯卡综合症 《华尔街之狼》居榜首 电影频道独家专访第五代导演 追思故去的良师  新锐导演justin将筹备黑帮片 《大台北》 《放手爱》3月公映 念贤儿变身杜汶泽心灵导师 《死亡邮件》取材绝密档案 灵异信件引夺命追杀 电商大战助推 《脱轨时代》成三八最强华语片 《一号目标》同档《白日焰火》 欲掀票房争夺战 华语片获奖镀金:艺术与票房能否兼得? 谢园全面复出荧屏 曾因《孩子王》名扬影坛 《非狐外传》定档14日 《倩女幽魂》编剧再执笔 电影汽车广告植入调查:《富春》认知度最高