华语电影
原创环保题材话剧《生命观察站》12月北京上演
日期:2017-11-21
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】2017年11月17日,环保材原创话剧《生命观察站》于北京77文创园举办了新闻发布会。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  2017年11月17日,由张朝晖、杨友胜编剧、吴朱红和王宁导演、吴朱红戏剧工作室创作演出的国内首部环保材原创话剧《生命观察站》于北京77文创园举办了新闻发布会。邀请北京部分新闻媒体以及戏剧新媒体、剧评人参加,并观看了第一次联排。演出结束后,吴朱红的导演就动物保护与生态平衡等回答了媒体记者的提问。

  作为2017 年北京金秋优秀剧目展演剧目及北京文化艺术基金2017年资助项目,修改升级后的《生命观察站》再次登录首都戏剧舞台可以说是双喜临门。

  该剧生动表现了北京地区的青年动物保护志愿者的故事。他们长年坚持野生动物保护,为改善包括北京周边在内的动植物、生态环境经历风雨、造福一方,凭借执着的热情和强烈的责任感,他们不仅为所在生态系统做出重要贡献,而且以实际行动传播着珍惜生命、善待动物、人与自然和谐相处的环保理念;该剧着力表现了两代环保工作者执着理想、圆梦当代的人生追求,表达了善待动物、众生平的普世人文情怀。该剧包含了北京人艺等国家院团的优秀主创,并在首演、二轮基础上复排修改加工,再次升级的《生命观察站》不仅具有知识性科普性,而且意境清新,感染力强。首次在舞台上出现了“青年环保志愿者”崭新的艺术形象。该剧曾入选“中国梦北京故事”2014北京市优秀小剧场剧目展演、2016年“第二届中国原创话剧邀请展”。

  全剧以大自然和谐宁静,动物亲如一家开场,由于人类的侵入,安宁和美丽遭到破坏,以至生命凋敝、山河失色。人类,作为地球上占有优势的物种,其中的有识之士开始了反思、悔愧和行动。虽然困难重重,但是善愿所向,良知战胜了蒙昧,坚持召唤了更多的同伴。最终,我们身边的这些普通人,尽管可能背负着过往的种种瑕疵,都开始了向善的历程:他们不仅不再伤害生命,而且主动参与保护活动,直到大雨夜一起奋战洪水抢救幼鸟,生死关头大彻大悟,一种生命的大爱、善念的力量感动天地。剧终时,人类祭扫逝去的动物,孩子纯真的声音真诚劝诫人类,不要再为了口腹之欲、种种私利残杀动物、破坏自然,其心拳拳,其意切切,呼唤和传播生命之爱--保护动物就是保护我们自己。这是具有强烈时代感、责任心和深远社会意义的呼唤。在环境问题日益严重的当下复排此剧,尤其意味深长:人类与地球上其它生物正在一起遭遇着空前的生存危机,只有和谐相处,相互爱惜才能度过难关;维护生态的和谐不再是表面的环保口号,它更在于人们内心真挚的爱和善念。我们了解了善恶自有成因,也就知道了弃恶扬善的必然,我们也知道前方仍有温暖和光明,我们相信生命是平等的,生命意识终将深入人心。

  修改后的《生命观察站》有虚实相间的舞台布景、内外交加的人物塑造,以生活的外部气息、隐喻的内在形象、推动人物精神升华的凝练场景,从现实叙事走向诗意哲理;更有性格鲜明的人物形象:当下生活中的典型个体,虽然性格各异,都传达出共同的人心向善。讲好故事、表现生活、升华内蕴,以较强的艺术感染力,与观众分享精神的启迪和善意的传递,让作品沉浸在感情之中,有温暖的亲情、浪漫的爱情、炽热的友情,串联起这些情感的是执著、爱和对青春的纪念。这也是一次圆梦的旅程,因梦想所激励,被善念所驱动,梦想与善意相伴,让善愿的种子不断生长绽放!。

  立足公益性、体现导向性、增强示范性,北京文化艺术基金重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。基金面向社会接受申报、资助过程受社会监督、资助成果由社会共享,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,努力形成全民共建共享的文化发展格局,充分发挥全国文化中心的示范引领作用。

  此轮演出时间:12月1-2日,北京博纳兴辉剧院,12月6-10日北京9剧场行动剧场。

  北京文化艺术基金是由北京市文化局和北京市财政局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才的公益性基金。基金的设立,是北京市文化局立足全国文化中心的首都城市战略定位,创新财政投入方式,激发社会文化活力,推进文化领域供给侧结构性改革的一项创新实践。

精选推荐

《激浪青春》今日上映 王梓桐演绎热辣校园恋 《功夫》重映引网友热赞 话题榜无悬念夺魁 80后青春正能量《游戏青春》今日全网公映 《周末宅影院》27期:人人都有偷窥欲 横店加盟3D动画《龙之谷》 7·31后全球陆续上映 《狂野飞车》热拍 上演环塔版《速度与激情》 《激浪青春》今日上映 黄晓明陈乔恩演绎师徒恋 徐静蕾新作捷克开机 吴亦凡加盟出演银幕处女作
温情亲子喜剧《硬汉奶爸》定档  4月11奶爸成人礼 《将爱》到《北爱》 王学兵“挥霍”爱情致青春 首位华人柏林影帝廖凡 从狂野少年到血性熟男 《笔仙惊魂3》曝“凶·宅”海报 笔仙显灵开杀戒 《特工艾米拉》搭景量破纪录 打造最强视觉盛宴 交响乐助阵《特工艾米拉》 听觉饕餮引人期待 《完美假妻》将映 王学兵“渣男”之后再颠覆 《谁说我们不会爱》闯出中小成本运作新出路 《一个温州的女人》发预告片 温情暖心正能量 《80后的独立宣言》众主创揭露刘帅良“犯二” 15家“偷票房”影院被罚 6家遭无限期停止供片 首个“30亿票房月”今日诞生 堪比07年全年票房