华语电影
陈凯歌现身作品回顾展 拍电影三十年仍童心未泯
日期:2017-11-22
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】11月21日,“陈凯歌导演作品展映周”在中国电影资料馆拉开序幕。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  “如果12年后依然没看懂《无极》,陈凯歌会怎么说?”“《妖猫传》黄轩、张雨绮是怎么选角的?”11月21日,“陈凯歌导演作品展映周”在中国电影资料馆拉开序幕,开幕影片《无极》放映后,导演陈凯歌惊喜现身,面对嘉宾梁宏达和观众的提问,诚恳畅聊了关于电影的创作理念和幕后故事。他坦诚虽然已入行三十多年,但“童心未泯,还愿继续拍下去。”并表示电影的确就像“一场盛大的幻术”,但怎么把假变真是需要本事和真心的,如果“笨人上岗,聪明人下岗,中国电影会更好。”

  陈凯歌导演作品展映周将于11月21日至26日举行,在电影资料馆分别展映播放《无极》、《搜索》、《黄土地》、《和你在一起》、《梅兰芳》、《荆轲刺秦王》等经典影片,与观众重温陈凯歌作品,期待新作《妖猫传》的上映。

  由于当晚作品展映周的开幕影片为《无极》,见面会的话题自然而然由此展开,对于12年前这部“颇具争议”的影片,时至今日讨论热度依然不减。面对观众的好奇,导演陈凯歌首先真诚表达了感谢,他坦言12年前初次尝试奇幻题材,对这个类型还不熟悉,“片子里头有一些不成熟的地方,但也只有实践了才有可能去熟悉。”并自曝幕后秘辛,表示当时脸皮很薄,真田广之和张东健演戏入魔,一直说想自己来配音,于是让两个人各自用了两周时间磨练,但毕竟是外国人,最后口音难免显得生硬,也是一个遗憾。

  回溯从1984年第一部电影《黄土地》到2004年《无极》,期间20年拍电影的折磨经历,陈凯歌感慨“电影本身就是一个冒险”,但也同时认识到没有冒险精神,就没办法开拓一个大的格局,“总是要有人冒险犯难去做一些前人没有做过的事情,只有开始,才可能有改进,有完善。”因此《无极》这部电影“无论是对我本人,还是在国内拓展影片的类型,都是自有其价值的。”

  陈凯歌谈尝试:电影需要冒险  只有实践才有可能进步完善

  从关晓彤到黄轩,陈凯歌谈选角:黄轩眼神干净  张雨绮声音为妖猫而生

  对于有趣的提问,陈凯歌也表现出了浓厚的兴趣。比如网上热议《无极》神预言了“小倾城”,到《妖猫传》演员阵容,有网友评价陈凯歌“比我爸都懂我选男朋友的眼光”,并提问“这么多银幕老公,导演是怎么一网打尽的?”陈凯歌也轻松分享了选角背后的那些事儿:当《妖猫传》选角副导演第一次给出备选演员名单时,每个名字后面都列了热搜、头条、粉丝量等长长一段数据,这让陈凯歌很困惑,要求对方细细研读剧本,“再次强调,选演员的唯一标准就是,谁合适谁演。”

  对于白居易一角,陈凯歌对黄轩出演非常满意,因为白居易是一个诗人,“今天的话来说是文青,他得眼神干净,有时候有点癫狂,同时没有太多的绯闻。”而被陈凯歌称为“为妖猫而生”的张雨绮,其实当时也是在为春琴一角苦恼时,由妻子陈红作为总制片人建议的人选,“她跟我说你应该见见张雨绮,她就是你心目中的春琴,我说为什么,她说你听她那个声音,配都配不出来,那就是被妖猫蛊惑了的声音。”

  陈凯歌谈拍电影:笨人上岗 聪明人下岗 中国电影会更好

  在商业时代背负第五代导演盛名,有观众想知道陈凯歌是否会为减轻压力而选择“匿名拍电影”。对此,陈凯歌没有任何犹豫就直言“行不更名,坐不改姓,不拍可以,匿名不行。”因为电影所带来的愉悦是非常美妙,很难说清楚的,因此非常感谢电影和所有的观众,并表示要“继续努力,能够继续做一个值得大家在三经半夜、数九寒天来看一场我的电影的这么一个导演。”

  在一个电影快速被消费的商业时代,当陈凯歌为一部电影花六年建一座城,就引来不少声音质疑为什么还要用这种 “笨办法”。对此陈凯歌表示“电影本来就是应该就是这么拍,就是要精心筹备,精心拍摄。”虽然现在有很多快速拍电影并大赚一笔的现象,但那样做不可持续,并强调电影需要真心和本事,“我觉得笨人上岗,聪明人下岗,我们中国电影会更好。”一句话收获了现场满满的掌声。

精选推荐

尚格云顿加盟《致命追击》 亮相柏林将来华取景 《菊花台》今日公映 情人节主打“相信爱情” 《谁会爱》今公映 点映上座率高锁定情人节黑马 《北爱》VS《白日焰火》 王学兵成爱情“砖家” 张艺谋与环球影业洽谈合作 或执导《死亡拼图》 [独家影评]《少年时代》:一部伟大的成长史 《澳门风云》热映 高虎周润发戏外哥俩好 著名恐怖片导演关尔《笔仙惊魂3》拟4月4日惊悚上映
《天天向上》李云迪大秀琴技 卖萌表情包频出显超高人气 《天天向上》李云迪大秀琴技 表情包频出化身好奇宝宝 林岭东《冲天火》再组颜值天团  合力打爆贺岁档 《美好的意外》上影节红毯 王中磊王元也父子档暖萌亮相 《致青春·原来你还在这里》吴亦凡刘亦菲上演红毯甜蜜秀 《冲天火》亮相上影节红毯  型男吴彦祖狂秀上海话 瑜伽“龙女郎” 母其弥雅与成龙李治廷亮相上影节 “疯”在上海48小时 黄晓明原来是“超模” 基美影业携电影《魔轮》《超级快递》亮相上影节 陈志朋《新闻当事人》忆三人友情:没“小虎队”就没我 《跨界歌王》观众席惊现“高圆圆郭采洁” 谢霆锋刘青云《惊天破》破迷局 佟丽娅周旋三男人