华语电影
周一围录制《快乐大本营》 与胡一天亲密玩自拍
日期:2017-12-06
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】12月5日,周一围湖南参加《快乐大本营》的录制,并与胡一天在化妆间亲密玩自拍。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  他因《演员的诞生》上精湛的演技而被广泛赞赏,他因《九州·海上牧云记》里饰演硕风和叶的霸气外露而被拍手称快,他是永远让人印象深刻的《绣春刀》里亦正亦邪的丁修,是《建军大业》里有勇有谋的陈峰,是《红色》里铁面无私的铁林……他,是一直用角色说话的周一围。但在周一围的内心里,并不认为演员对角色的用心值得宣扬,他说“就是我们自己专业讨论的事情,就应该是这么一回事。”

  最近,周一围在象山、绍兴和上海三地之间来回奔走,一边是录制《演员的诞生》,一边是在《长安十二时辰》剧组拍摄,一边是接受各类采访,他的确火了。12月5日(昨日),周一围又马不停蹄的落地湖南参加《快乐大本营》的录制,并与胡一天在化妆间亲密玩自拍。6日凌晨胡一天微博晒合影:“和周一围老师‘搭戏’,很开心。”周一围礼貌回应:“你很棒,请继续加油。”

  周一围:演员心中只有角色,没有自己

  近日周一围参与出演的魔幻大剧《海上牧云记》热播,他扮演的硕风和叶也随即成了热搜的专业户。这位光头、黝黑、隐忍、彪悍的九州硕风部的主君继承人,在播放前的六分钟片花中就在网上被大范围刷爆,眼神狠戾又笃定地说:“我是九州的铁沁,我是天下的王!”

  这样的主角光环并不是来自于天然的自信,而是周一围对于角色长期的揣摩和理解。他自认找到了自己信任的创作环境——合适的人聚在一起,讨论每个角色,每一处场景。“这部戏里演员之间的感染力很强,我们都曾学过戏比天大,角色大于一切,演员心中只有角色,没有自己,其实并没有太多机会可以实现这种理想状态,但在这部戏里,大家把传说中的标准完成。”

  这让人想到了《演员的诞生》中周一围跟章子怡搭档排演《胭脂扣》之前,他在看过剧本后的状态,他看漫画、睡觉、照镜子,完全放空自己。这让人看起来有些“奇怪”,但周一围其实已经投入到了张国荣的世界里,“我是在跟自己对话,我在回忆,我在想所有的哥哥张国荣,我知道的他,我听到的他,包括我从前对他的想象,他一直都被我装在心里。我在看漫画,但不耽误我跟他之间的交流,这是我的方式。除了那些不能错的死词之外,活词是不需要准备的。这是一个先把角色装到自己的身体里再表达出来的过程,这样的话你说什么词都是对的。”

  “戏疯子”周一围的称号,大概就是这么来的吧。这也难怪章子怡看完《绣春刀》后,便四处找人打听——谁是周一围?的确,一个本只出场三次,台词寥寥,却能用几场戏把观众的心牢牢抓住的演员,并不多见。

  在周一围的世界里,他就是角色本身,演戏更多的是靠直觉。

  在《海上牧云记》发布会上,周一围泪洒现场,哽咽着说为了这个角色“准备了30多年。”虽然是句玩笑话,却足以见得周一围的用心。30年,是他作为演员的准备,也是他成为现象级话题的开始。

  “硕风和叶是我自己争取来的”

  什么都能让,戏不能让,周一围对于喜欢的角色有自己的执念。

  在拍摄《海上牧云记》前跟导演探讨剧本时,他就看上了“硕风和叶”。“硕风和叶是我争取来的,本来演的不是这个角色。”为之,周一围也付出了更多的艰辛,拍摄《海上牧云记》过程转场就有过13次,到达过新疆那拉提草原、特克斯、赛里木湖、日本滋贺彦根古城等。他拿出手机,一个个放拍摄的剧组工作视频,“没法用语言说,你看吧,每一天都在玩命。”

  似乎很难想象,皮肤黝黑、粗狂豪迈的草原汉子和清瘦、秀气、彬彬有礼的绅士周一围有什么瓜葛,可在《海上牧云记》中,抛下颜值,“糙汉子”成了周一围的代名词。风沙、大漠、暴晒,为了最好的诠释角色,周一围曾在新疆的一场戏拍了二十四天,五百个群众演员,人造水枪、满地黄沙和冻得发紫的嘴唇……不少网友对他冰天雪地大战雪狼王的片段印象深刻,“实景拍摄,旷野中的周一围犹如一头孤勇的困兽,他不能有所畏惧,在瀚北的风雪中,他是一个真正的勇士。”

  可在周一围眼里这些付出都是幸福的,差不多有一年的时间,他都待在《海上牧云记》剧组,因为遇上导演曹盾,他拍得欢。“演员的路走到最后,要么疯要么平庸。”

精选推荐

《跨界喜剧王》疯狂摇滚 黄小蕾吴克羣演绎热血青春 小斯琴高娃回蒙助力微电影节 被赞年轻敬业 《又个拐个皇帝回现代》收官 于果式爱情落幕 《单身汉》陈楚河收奇葩礼物 除蛋糕还有户口本 《京剧猫》第二章重磅归来 中国风海报燃屏九月 致敬伟大的逆行!《我们来了》唱响烈火赞歌 《镇魂街》开拍 汪东城挑战高强度动作戏 文艺片《爱的钟声》主海报发布 正式定档9月30日
《男人不可以穷》发布会 黄宗泽霸气牵金牛 《绣春刀》曝朱丹剧照 自信古装扮相能上帅哥榜 中国电影新力量推介盛典 梳理中国电影新格局 专访动作巨星托尼·贾:豁出命去拍《冬荫功2》 《分手大师》票房破两亿 杨幂获好莱坞杂志赞扬 郭品超未婚先“爸” 《我想结婚》首次献父爱 《0.5的爱情》8月上映 “蒲语”再聚拍亲密写真 《神秘世界历险记2》8月8日映 首创爸爸节档期 电影《我是奋青》取景北京 网友将有机会参演 《绣春刀》周一围亦正亦邪 深爱角色苦练刀法 今日主题放映:汤唯闪婚 情系欧巴 《神通佛影》笑点十足 港式动作喜剧受影迷热捧