华语电影
《风筝》柳云龙成“断线风筝” 剧情“烧心”
日期:2017-12-29
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】近日,谍战剧《风筝》正在北京卫视、东方卫视热播。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  一般的谍战题材,都会把故事背景放在1949年之前,而《风筝》的时间跨度则是长达三十多年,横亘到1979年。宏观的社会环境,为激烈的戏剧冲突和生动的人物形象提供了广阔的展示空间;大时代的动荡变迁,彰显了“风筝”在三十多年情报员生涯中的命运跌宕起伏;在格局和主题上的宏大厚重感,反映出该剧要讲述的正是能冲破黑暗、指引人心的信仰之光。这种震撼格局,也是不少网友追剧的动力之一,“无论是情节的推进、人物冲突的压力布置,还是人文情怀的开阔大格局,都吸引人继续追下去。《风筝》不会玩那些小情节小悬疑,它所关注的是直抵人心的信仰。”

  近日,由“谍战教父”柳云龙执导,杨健、秦丽担任编剧的谍战剧《风筝》正在北京卫视、东方卫视热播。该剧由柳云龙、罗海琼领衔主演,李小冉友情出演。自首播以来,凭着紧凑的剧情、饱满的细节和立体的人设受到观众追捧,北京卫视、东方卫视收视率双台破1,关注度持续升高。随着剧情进入到解放后时期,“风筝”化名周志乾,身处困境继续完成使命,“烧心感”十足,《风筝》在格局上的宏大厚重感也逐渐凸显。

  “命定对手”柳云龙罗海琼相遇 “风筝”不忘初心牢记使命

  在近日的剧情中,时间线已经到了解放后时期。在上线陆汉卿(雷汉饰)牺牲后,与组织断线的情报员“风筝”(柳云龙饰)化名周志乾,继续完成寻找国民党特工“影子”的任务。共产党女科长韩冰(罗海琼饰)调职山城,并且怀疑周志乾就是之前的军统六哥郑耀先。堪称“命定对手”的两人又将展开一场较量,韩冰能否找出周志乾的破绽,“风筝”能否在寻找“影子”的同时应付韩冰的强势进攻,环环紧扣的剧情悬念可谓看点十足。

  没有组织作为后盾,断线的“风筝”如何在困境中坚守,无疑是该剧的精彩看点之一。无论是给老首长传递延安撤退路线泄露的消息,或是以“死投”方式给袁农送情报,还是化名“周志乾”继续寻找“影子”,“风筝”都表现出坚持完成组织任务的积极态度。这种因为内心信仰而产生的自我约束和自我驱使行为,展示了革命先辈舍生忘死、坚守信仰的崇高形象,深刻诠释了“不忘初心,牢记使命”的革命精神。人民日报发文点赞《风筝》中传递的坚守信念态度,“在风筝线断开之后,郑耀先已有了一条心灵上的绳索。这是一根牢不可破的信念之线,那是一个人最本质的需求,是一只风筝能够获得自由的、最本质的条件”。

  剧情烧心显“撕裂之痛” 厚重感格局彰显信仰之光

  在斗智斗勇的谍战戏份外,《风筝》更探讨了信仰之重和撕裂之痛。作为一个活生生的人,“风筝”与身边的很多人都建立了铁铮铮的真实情感;但作为情报员,他必须以国家利益为重,绞尽脑汁抓捕敌人,同时也遭受来自不明真相战友的怀疑。这种情感与身份之间的撕扯和延展,除了带来人性的反思,更凸显了最坚定的信仰对人物的支撑:因为信仰,“风筝”才能做出正确的选择。有网友对该剧的人性解读进行了认可,“这是一部难得一见的‘烧心’谍战剧,具有浓厚的人性意味和强烈的情感冲击力。”

  该剧由新丽传媒和东方联盟联合出品。每晚19:30 锁定北京卫视、东方卫视,感受“烧心”谍战剧。

精选推荐

《冰封》曝独家特辑 甄子丹黄圣依超时空爱恋 司珂华盛装亮相红毯 展活力青春向电影致敬 《白日焰火》屡创历史 廖凡引发业内反思 《我的青春蜜友》毕业季上映 暖心记忆飙泪开启 孙茜领衔《我的青春蜜友》将于毕业季上映 《硬汉奶爸》影评:有一种爱叫做“我是你爸爸”(图文) 互联网助冯小刚《奥利奥-亲子中国》微电影收官 童星柴蔚加盟《钞票飞》 日本和服曝光间谍身份
《年少轻狂》主演爆校园隐私 告白挂科一个不落 董子健新戏形象颠覆 刘杰看好90后影帝 侯孝贤新作《聂隐娘》首曝剧照 舒淇持神秘兵器 韩国男神朴施厚出演《香气》 成跨国男神第一人 《盗墓笔记》戛纳概念海报 盗墓之王将登大银幕 《求爱嫁期》浪漫上映 求爱时刻笑泪点大揭秘 《同桌的妳》导演郭帆:票房破亿暗喜了两天 文祥《情笛之爱》亮相成都 支持公益爱心无大小 专访《X战警》主创:狼叔“致青春”范爷求放假 《恶作剧之吻》 赵薇陈一凡深情对唱主题曲 《辛巴达历险记2》终极预告 神灯大叔智慧闯关 《疯狂72小时》火热开启 6月暑期档喜剧头炮