华语电影
警醒世人!观众及受害者家属认可电影《大寒》
日期:2018-01-15
来源:1905电影网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】大寒节气将至,战争剧情片《大寒》也于此时全国公映。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  大寒节气将至,贺岁档新片扎堆热闹上映。一部严肃敏感题材、纪实风格、描述侵华日军性暴力受害者经历的战争剧情片《大寒》也于此时全国公映。截至目前,该片不出所料地排片占比极低。但经过上映第一个周末的检验之后,获得了广泛的认可,拥有56%的超高上座率。

  观众、影评人、媒体纷纷认可此片:灼心的痛,警醒世人

  “张双兵老师在片中的配音也值得配音演员们研究,素人,亲历整个事件的素人,这样的配音无人能敌!”

  据了解,这部影片虽然题材敏感容易引起争议,但公映后受到许多观众含泪好评:

  “心里念着丈夫的大妮儿活着,可又是怎样地活着。一个坚韧、美丽、又重情重义的女人连靠近自己丈夫墓碑的资格都被剥夺!”

  “大妮儿和二妮儿的演员也演得真棒,这样美丽善良的姐妹花,看得让人灼心地痛!”

  “这个片子是警醒世人,为了让大家记住那段历史。”

  “一位大情怀的导演,一部伟大的作品。”

  “今天终于在屏幕上看到了小时候爷爷奶奶给我讲的真实的故事,从头到尾都是含着泪看完的。”

  “我要告诉我的孩子们,这就是历史”

  “真切地了解了她们所遭受的罪,以前只是知道,但是并不了解,这次真切地感受到了她们的痛苦。希望能有更多的人关注到她们(慰安妇),去温暖她们的心。”

  由此可见,该片具有重要的现实意义。

  有评论人在观影后这样写到:“一部震撼人心的电影佳作。山西大山里的桃园村人在战争面前,经受了前所未有的人性挑战,中国人民曾经的悲惨境遇就这样带着血与火,走进现实。故事主人公大妮(鲁园饰)一生处于屈辱和沉默之中。晚年的她看到电视上中国‘慰安妇’代表远赴东京追讨公道的画面,面对中国‘慰安妇’问题民间调查者张双兵,她习惯性地拉灭屋中的电灯,似乎终于有勇气面对那段‘羞得不能见人见光’的无尽黑暗往事。影片中老年大妮悲怆的拍打和嘶吼让人动容,‘你到哪儿说理去?!’震撼道出了被戕害者倾诉无门的无奈……”

  也有著名美术家在观看完《大寒》之后,提笔为电影写下小诗:“那是一个个人无能为力的年代/个人只能生活在混乱与屈辱的世上/那不是普通百姓力量的范围/人们只能学着忍受苦难/然后相信恶有恶报/无奈中的宽容/被冷静后的达观/挫折只能化作安慰……/不以恶报恶/但不要想信恶人不再作恶/似乎能抬起的高贵头颅/或许是并不切身的德性与仁爱/历史不能失忆/回望屈辱的人事儿/不使安慰变成麻醉”。

  学者们普遍认为这是“一部良心电影、诚意之作”、“让民族记忆完整”。

  据了解,甚至有地方影城用“全天只排映了这一部电影”的方式支持大寒,向张双兵向受过苦难又努力创造新生活的人表示致敬。该影院负责人介绍观影情况说,“放映别的影片时还没到亮灯就有观众离场,这一次,大家似乎都沉浸在影片的悲痛中走不出来......”

  此外还有热心的某汽车企业以发倡议书的方式,鼓励经销商福利赠票或组织客户进行观影,支持《大寒》,共赴历史使命。

  从电影定档至今,各家重要媒体持续跟踪报道该片,认为它道出了历史却拍出了温暖,对影片所反映的“战争中的人性伤害”、“受害后伴随一生的内心委屈”等问题,以及为中国“慰安妇”执着奔走呼告的张双兵老师,给予了高度关注。

  受害者家属表示:

  “总得讨个说法,我希望让全世界都知道‘慰安妇’的事”

  据悉,《大寒》上映当天的一大早,62岁的周银召和53岁的周凤召(受害者家属)就赶到了电影院。感动于张双兵多年不懈地上门走访,周银召一家早已和张双兵成为朋友,也正是应为张双兵,他们五兄妹才得知母亲年轻时的悲惨遭遇。

  周银召观影后对记者说:“看了一个多钟头就哭了一个多钟头。我以前虽然多次听过母亲讲她的遭遇,但看了电影才知道,她所受的折磨比我想象得要严重得多。我妈去了日本好几回,看打官司能讨回公道不。我妈总说,这就是个悲伤的事情,她悲伤了一辈子。人死了,理还在,总得讨个说法。我希望让全世界的人都知道‘慰安妇’的事,给她们一个合理的说法,让每位受害者都能死得瞑目。”

精选推荐

吴莫愁《吐槽大会》与嘉宾“花式互怼” 黄才伦获石班瑜助阵 爆笑演绎“陈真”踢馆 常远泪洒爱狗葬礼 发力喜剧艺术量质同抓 《寻找前世之旅》第二季开播 马可演绎六世爱情 短篇电影《承诺》赢得柏林电影节“水晶熊” 《半妖倾城2》戴向宇张逸杰集体领盒饭 《心理罪之城市之光》发超概念海报 危机四伏 《宇爱同游》首爆概念海报 在宇宙深处寻找爱
《半音》热映 姚安濂悲惨剧情如同世界杯淘汰赛 偶像明星齐聚《时间都去哪了》  杨紫坦言怕观众有压力 《寻找声音的耳朵》展映获好评 歌舞场面新颖 《分手大师》票房将破2亿 院线紧急加排片 吴莫愁音乐微电影《梦想,无所不在》腾讯首发 罗礼贤加盟《变形金刚4》 靠专业折服迈克尔·贝 《笔仙3》将映 焦俊艳携手江一燕凶宅探秘 电影《闺蜜》曝陈意涵特辑 演技突破灵气逼人 《超萌英雄》制作特辑 欧弟杨舒婷恋情扑朔迷离 《幻影车神》曝海报 阿米尔汗“惹火上身” 《变4》:卖傻为生,高冷的人别指望它讨好你 《男人不可以穷》发布会 黄宗泽霸气牵金牛