华语电影
《此时此刻》90后重症监护室男护士揭秘性别优势
日期:2018-03-12
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】山东卫视“新时代生活日记”节目《此时此刻》将于今晚22点播出。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  90后男护士揭秘性别优势 对生命常报敬畏之心

  山东卫视“新时代生活日记”节目《此时此刻》将于今晚22点播出。第十一期节目来到上海,复旦大学附属中山医院旁一家24小时营业的超市。中山医院,每年接待的患者达140万人。他们为了健康各自奔忙,偶尔在超市短暂停留,买走食物与必需品,留下的是坚强面对生活的人生故事。

  医院,是人们距离生死最近的地方。受疾病困扰的人们常常会在这里停留,短则几天、长则几月,而超市就成了他们最快获得补给的场所。中山医院旁的这家超市,就像是生命的十字路口,为人们提供便捷的服务,也承载着他们无数的喜怒哀乐。这里有穿着病号服的患者,有行色匆匆的病人家属,也有为病人健康日夜操劳的医护人员。他们会在超市里以怎样的方式出现?他们又是如何看待病痛和生命的?节目组将在三天的时间里,触摸患者与医护的心弦,感受他们内心深藏的情感。

  25岁的李先生是一名男护士。在性别隔离现象最为明显的护士行业,男护士常常被人认为“粗手粗脚、不温柔”,更因此遭受着许多不公平的待遇。但在李先生看来,工作中男护士在很多方面都有优势,“我们可能力气比较大,管一些重的病人的话,可能从这个病情或者是体积方面比较占优势”。

  身为重症监护室的护理者,李先生看到了很多的“生离死别”。对他来说,护士不仅仅是一个职业,更肩负着患者生命的存续与否,所以每天的工作必须格外认真 “我们接触的病人对我们来说接触的都是生命,所以这个方面要慎之又慎”。提到对工作的愿景,他说 “现在我能做的就是说,把自己的专业学好,把自己的病人照顾好”。朴实的话语里,藏着的是对自己职业的敬畏和责任之心。

  昏迷9天后奇迹苏醒 女儿如今最大心愿是母亲健康

  超市里除了担忧病人病情的医者,更多的是为生病亲人忙前忙后的家属,张女士就是其中之一。张女士是一名汽车销售,工作繁忙的她因为母亲病重昏迷每天来回奔波在公司与医院之间。母亲在重症监护室昏迷9天,只能靠呼吸机维持生命。这让她食不下咽,有时一天连一瓶水都顾不上喝。

  也许是感受到了女儿的担忧,母亲9天后终于有了意识,在重症监护室观察窗前,张女士和母亲说了这9天中的第一句话,“我一叫妈,她就答应了,我的心里就很踏实了”。心情落定的张女士终于放心地在超市坐下来,吃了今天的第一顿饭,还跟节目组分享了自己的心愿,“她(母亲)健康比什么都重要,我可不想回到家里妈都叫不到”。

  老人退休后身体状况频发 希望小辈常回来看看

  从化工厂机械修理工岗位上退休的施先生今年57岁,三年前刚退休就得了脑梗。已经做过一次支架手术的他,明天将再次上手术台,为患病的心脏做支架。二次上手术台,施先生看似轻松地表示不担心,“装支架现在是小事情了,脑梗我也装过支架的,这个装过了无所谓的”。虽然通过手术及时挽救了生命,但身体却大不如从前,走路需要借助拐杖。如今他最大的愿望就是孩子们能常常回来,“希望小辈们常回来看看”。施先生的一句话也道出了许多老人的心愿,身体虽然常有病痛,但是只要孩子们常在身边,就是最大的幸福。

  被家暴女子为二婚丈夫治病  不惜辞掉工作欠债十几万

  在超市里,还有这样一对特别的夫妻,说说笑笑看起来很轻松,在顾客中间尤为显眼。45岁的胡女士走出上一段婚姻家庭暴力的阴影后,在亲戚的牵线搭桥下,嫁给了如今63岁的丈夫房先生。然而好景不长,丈夫没多久就身患重病,为此她专门辞掉了医院的护工工作,从江苏农村赶来为丈夫治心脏病。

  丈夫病重,女儿又处在读书的年纪,养家的重担就落在了胡女士一个人身上。在十几万的债务面前,胡女士并没有满面愁容,反而很乐观的表示“我打工呀”。胡女士还说,朋友们曾经建议她向医院认识的有钱人求助,但她拒绝了“凭自己劳动赚一分钱,用得心安理得,人家的钱给你,人家赚钱也辛苦,我不愿意用这种方法乞讨”。命运坎坷,但她凭借自己的双手努力生活,乐观顽强的精神照亮了前行的路。

  小小的超市,24小时不间断地为医患们提供便利,也见证着医患们穿梭于病痛之间的坚强和无畏。虽然在病魔前人人都是弱者,但是他们的精神却无比坚强,他们用自己的乐观和命运做最有力的对抗。而医护人员也倾其所学为摇曳在命运之海的患者们一路保驾护航。生命虽然不免经历病痛,但只要积极乐观面对,未来总会充满阳光。

精选推荐

《无名者》开播盛典 冯远征搭档老同学不飙戏 《地下室的百万富翁》开机 隐形富豪身份引遐想 范世錡《我的狐仙老婆》杀青 笑称该戏尺度很大 齐溪大战厨房  《嘿孩子》异次元表现吸睛 刘昊然挑战首部古装戏 为《妖猫传》暴瘦20斤 《三国机密》曝概念海报 打造独一无二三国传奇 《我不是李连樱》罗家英出演“单身狗之神”
星联队迎战花样斗舞 拼命三郎王迅欲逆袭成功 《那年青春我们正好》提交双份优异成绩单 TFBOYS献唱《开学第一课》 活力开启新学年 《人间至味是清欢》佟大为朱刚日尧商海开战 吴亦凡49亿票房贡献率惊人 粉丝百城包场应援 《太太万岁》闫妮演技精湛 秀“闫式专属幽默” 不似王思聪花式造新闻 陈楚河成励志富二代 《双刺》现身北京电视节 或开创谍战新时代 《半妖倾城》新概念屡创佳绩 于正玩老梗现经典 《夺路而逃》定档9月14日 张一山刺破时空 张若昀《麻雀》演绎特工 用角色诠释人生态度 《我们来了》成都站不忘公益 江一燕重出江湖