华语电影
《此时此刻》90后重症监护室男护士揭秘性别优势
日期:2018-03-12
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】山东卫视“新时代生活日记”节目《此时此刻》将于今晚22点播出。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  90后男护士揭秘性别优势 对生命常报敬畏之心

  山东卫视“新时代生活日记”节目《此时此刻》将于今晚22点播出。第十一期节目来到上海,复旦大学附属中山医院旁一家24小时营业的超市。中山医院,每年接待的患者达140万人。他们为了健康各自奔忙,偶尔在超市短暂停留,买走食物与必需品,留下的是坚强面对生活的人生故事。

  医院,是人们距离生死最近的地方。受疾病困扰的人们常常会在这里停留,短则几天、长则几月,而超市就成了他们最快获得补给的场所。中山医院旁的这家超市,就像是生命的十字路口,为人们提供便捷的服务,也承载着他们无数的喜怒哀乐。这里有穿着病号服的患者,有行色匆匆的病人家属,也有为病人健康日夜操劳的医护人员。他们会在超市里以怎样的方式出现?他们又是如何看待病痛和生命的?节目组将在三天的时间里,触摸患者与医护的心弦,感受他们内心深藏的情感。

  25岁的李先生是一名男护士。在性别隔离现象最为明显的护士行业,男护士常常被人认为“粗手粗脚、不温柔”,更因此遭受着许多不公平的待遇。但在李先生看来,工作中男护士在很多方面都有优势,“我们可能力气比较大,管一些重的病人的话,可能从这个病情或者是体积方面比较占优势”。

  身为重症监护室的护理者,李先生看到了很多的“生离死别”。对他来说,护士不仅仅是一个职业,更肩负着患者生命的存续与否,所以每天的工作必须格外认真 “我们接触的病人对我们来说接触的都是生命,所以这个方面要慎之又慎”。提到对工作的愿景,他说 “现在我能做的就是说,把自己的专业学好,把自己的病人照顾好”。朴实的话语里,藏着的是对自己职业的敬畏和责任之心。

  昏迷9天后奇迹苏醒 女儿如今最大心愿是母亲健康

  超市里除了担忧病人病情的医者,更多的是为生病亲人忙前忙后的家属,张女士就是其中之一。张女士是一名汽车销售,工作繁忙的她因为母亲病重昏迷每天来回奔波在公司与医院之间。母亲在重症监护室昏迷9天,只能靠呼吸机维持生命。这让她食不下咽,有时一天连一瓶水都顾不上喝。

  也许是感受到了女儿的担忧,母亲9天后终于有了意识,在重症监护室观察窗前,张女士和母亲说了这9天中的第一句话,“我一叫妈,她就答应了,我的心里就很踏实了”。心情落定的张女士终于放心地在超市坐下来,吃了今天的第一顿饭,还跟节目组分享了自己的心愿,“她(母亲)健康比什么都重要,我可不想回到家里妈都叫不到”。

  老人退休后身体状况频发 希望小辈常回来看看

  从化工厂机械修理工岗位上退休的施先生今年57岁,三年前刚退休就得了脑梗。已经做过一次支架手术的他,明天将再次上手术台,为患病的心脏做支架。二次上手术台,施先生看似轻松地表示不担心,“装支架现在是小事情了,脑梗我也装过支架的,这个装过了无所谓的”。虽然通过手术及时挽救了生命,但身体却大不如从前,走路需要借助拐杖。如今他最大的愿望就是孩子们能常常回来,“希望小辈们常回来看看”。施先生的一句话也道出了许多老人的心愿,身体虽然常有病痛,但是只要孩子们常在身边,就是最大的幸福。

  被家暴女子为二婚丈夫治病  不惜辞掉工作欠债十几万

  在超市里,还有这样一对特别的夫妻,说说笑笑看起来很轻松,在顾客中间尤为显眼。45岁的胡女士走出上一段婚姻家庭暴力的阴影后,在亲戚的牵线搭桥下,嫁给了如今63岁的丈夫房先生。然而好景不长,丈夫没多久就身患重病,为此她专门辞掉了医院的护工工作,从江苏农村赶来为丈夫治心脏病。

  丈夫病重,女儿又处在读书的年纪,养家的重担就落在了胡女士一个人身上。在十几万的债务面前,胡女士并没有满面愁容,反而很乐观的表示“我打工呀”。胡女士还说,朋友们曾经建议她向医院认识的有钱人求助,但她拒绝了“凭自己劳动赚一分钱,用得心安理得,人家的钱给你,人家赚钱也辛苦,我不愿意用这种方法乞讨”。命运坎坷,但她凭借自己的双手努力生活,乐观顽强的精神照亮了前行的路。

  小小的超市,24小时不间断地为医患们提供便利,也见证着医患们穿梭于病痛之间的坚强和无畏。虽然在病魔前人人都是弱者,但是他们的精神却无比坚强,他们用自己的乐观和命运做最有力的对抗。而医护人员也倾其所学为摇曳在命运之海的患者们一路保驾护航。生命虽然不免经历病痛,但只要积极乐观面对,未来总会充满阳光。

精选推荐

《神通佛影》笑点十足 港式动作喜剧受影迷热捧 《闺蜜》曝诞生记特辑 七夕全球同步上映 江疏影演《大宅男》压力大 网友:雨神开外怪 杨幂《分手大师》受赞拼命三娘 街头遭扔臭鸡蛋 冯绍峰祝汤唯幸福 《黄金时代》送祝福10.1公映 《爱的频率》盛夏热拍 程峻本色出演成功商人 胡歌配音《龙之谷:破晓奇兵》 诠释处女座男神 王祖蓝黄宗泽搞怪《男人不可以穷》 秀颓萌合影