欧美电影
《驯龙高手2》:没牙仔开外挂,能卖萌更能耍狠
日期:2014-08-14
字体:
【导读】《驯龙高手2》:没牙仔开外挂,能卖萌更能耍狠 | 目前已有0人吐过槽,共有1人点过赞。

《驯龙高手2》:没牙仔开外挂,能卖萌更能耍狠

卖萌

如果没有这一次次地宽恕,也许他们的世界就变成:父母没有和好依然分离,小嗝嗝只能做一个两处为难的儿子;猎人在受到排挤后又回归龙族军队增加对小嗝嗝部落的仇恨,小岛失去一个重要的武力支援;无牙仔再也没有得到小嗝嗝的原谅,没有用爱感化它成为恶龙的帮凶,所有人和龙遭遇毁灭;最后知错臣服的恶龙被杀死,失去了龙族的一名喷冰战士,其他臣服的龙也诚惶诚恐,或者遭到拼死反攻,连败俱伤,冤冤相报。所有的一切都将被颠覆,一如我们回到混乱不互信的现实社会。宽恕是龙群善良精神最令人动容的地方,耍狠并不能持之以恒地带来安定和触动,能屈能伸,以德报怨,无论是不是“犯了傻”,也能海阔天空。

《驯龙高手2》:没牙仔开外挂,能卖萌更能耍狠

打BOSS开外挂

专稿 文/翾聪 编辑/猱困困

“你不是故意的……我知道你不是故意的。无牙仔,我是你的朋友,我永远都是你的朋友……”无牙仔的意念再次被恶龙控制企图攻击小嗝嗝时,小嗝嗝伸手去触摸它的额头,不停地对它说。而第一次无牙仔被意念控制,它挣扎了很久依然朝小嗝嗝发起了攻击,刹那间小嗝嗝的父亲酋长冲出来挡住了迎面的火弹,他牺牲了……阔别5年,《驯龙高手2》千呼万唤始出来,不同于第一部围绕欢乐和勇气,这次的出现在卖萌之余带给影迷更多揪心的感动。

亲情友情赚眼泪

首先,《驯龙高手2》这次最大的“惊喜”要数小嗝嗝遇到亲生母亲了。小嗝嗝的酋长父亲带着儿子威武霸气地冲出山谷时,却在山洞出口看到了等着他的妻子,那一秒他平日里的威风不复存在,在她自责的同时温柔地说“你还是和当初离开的时候一样漂亮”。这一刻坐在我周围的成年观众大部分都在抹眼泪。借用韩寒的话便是:“虚惊一场”是世界上最美好的成语,你可以懂得什么叫失去,悲伤和恐惧过后更懂珍惜。失而复得便是如此。

而亲情表现的升华之处,也是全片最动人的地方。就是酋长保护小嗝嗝被他所爱无牙仔杀死。他们才刚刚和失踪多年的母亲重逢却又阴阳相隔,父亲就是那扇无论什么时候都站出来保护你和母亲的大门,他倒下了,即使他的儿子是如此让他失望。

卖得了萌又耍得了狠

另一种感动,无关片中人物互相的感情,而关于“我的无牙仔长大了”。无牙这次被意念控制发起了狠招,甚至伤人性命,而最后怀着弥补过失的心情拼命地与恶龙抗争,歇斯底里地对峙,保卫了全村所有人,所有被迫跟随恶龙的龙同伴,以及它最爱也最对不起的小嗝嗝。本来,观众都以为这只顶着“夜煞”光环的龙卖萌无敌,这次又是导演派来逗你玩的,却在危急关头开了外挂,get破冰、喷超级火弹、急转弯等新技能,并带领所有龙取得了胜利。那一刻卖萌的小家伙长大了,观众——尤其是女性观众——看着它就好似你看着自己的孩子终于会赚钱养家,打理内外为你遮风挡雨了。和男人一样,对外要狠,对内要萌,那就是英雄和偶像——不过这对近来频遭吐槽的中国男性来说,似乎不算利好消息

懂得宽恕才是王者

动画总归是脱离不了英雄主义和浪漫理想色彩,一个人救了全村人,一条龙扭转了所有局势,这种塑造高大形象令观众尖叫的情节观众依然很受用。“谁都可以当英雄”的气概也满足了理想主义的需求,一个人断了腿却能和假肢一起生活得如常人一般,一条龙折了翅膀却依旧装上人工尾翼后不惧怕翱翔和冲击,小嗝嗝个子矮小,无牙也身形也可谓处在龙的金字塔底部。然而就是两个看起来最没有能量的人爆发小宇宙,成为了举世瞩目和受到各方臣服的英雄。这是和第一部一样延续的勇气:不畏险阻,充满信心向前冲,才会有机会实现你要的梦。

精选推荐

[柏林影评]火山下的人生:贫困下的爱与成长 专访《贾樟柯》导演塞勒斯:贾樟柯才华极罕见 专访金熊奖导演塞勒斯:贾樟柯才华极罕见 [柏林影评]《俱乐部》:神秘小屋里的罪与赎 专访金熊奖导演塞勒斯:我为什么拍贾樟柯 漫威大法好!蜘蛛侠回归漫威宇宙意味着什么? [柏林影评]火山下的人生:玛雅少女的反叛 《蒸发太平洋》柏林热卖 张雨绮搭档好莱坞巨星
人民选择奖揭晓 《沉睡魔咒》夺最受欢迎影片 “奥斯卡风向标”可信吗 金球得主冲奥命运几何 评《消失的爱人》:有一种电影叫做“自黑” 金球奖第二批颁奖嘉宾公布 安妮斯顿麦康纳在列 好莱坞影星罗德泰勒去世 曾是希区柯克男主角 周末影院:赵薇甄子丹新片首播 院线热映:重返20岁鹿晗首秀 《周末宅影院》55期:时空旅行者物语 预告:明日(1月12日)六点半直播美国金球奖 1月12日早6:30起全程直播第72届金球奖颁奖盛况 霍金爱情故事《万物理论》成2015奥斯卡大热 电影类最佳剧本奖《鸟人》