欧美电影
第72届金球奖落幕 少年时代成赢家电视黑马频出
日期:2015-01-12
字体:
【导读】第72届金球奖落幕 少年时代成赢家电视黑马频出 电影方面,《少年时代》成为最大赢家,独揽最佳剧情类影片、最佳导演、最佳女配角三项大奖。电视类则爆出冷门,《婚外情》与《透明家庭》分别拿下剧情类和音乐/喜剧类最佳剧集,尽显黑马本色。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

(文/付超)北京时间2015年1月12日,第72届美国金球奖在洛杉矶举行。作为每年最大规模的奥斯卡颁奖礼前餐,本届金球不出意外再次吸引了大量明星。

包括获得本届金球终身成就奖且刚结婚不久的乔治·克鲁尼、马修·麦康纳、“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇、两任绿巨人扮演者爱德华·诺顿、马克·鲁法洛、小罗伯特·唐尼、凯拉·奈特莉、梅丽尔·斯特里普等人均亮相红毯,此外,理查德·林克莱特、韦斯·安德森等获得提名的导演们也纷纷登场。

琼安·弗洛加特(《唐顿庄园》)

剧情类最佳女主角

相比还算意料之中的电影单元,电视剧单元则爆出大冷门,《婚外情》勇夺最佳剧情类剧集,此外,《透明家庭》拿下最佳音乐/喜剧类剧集、吉娜·罗德里格兹凭借《处女情缘》拿下最佳音乐/喜剧类最佳女主角,都算是不小的冷门。而在《绝命毒师》(观剧)终于全身而退后,凯文·史派西终于凭借《纸牌屋》夺得最佳剧情类剧集男主角,则是电视剧单元最众望所归的奖项归属。

第72届金球奖落幕 少年时代成赢家电视黑马频出

电影类:《少年时代》成最大赢家,表演奖“新人”得道

除了堪称颁奖礼吉祥物的终身成就奖获得者乔治·克鲁尼,以及这两年刷数据刷得厉害的大卫·芬奇,本届金球提名名单特别“鲜嫩”——

热门的理查德·林克莱特、韦斯·安德森都是文艺青年心中永远的神,但对颁奖礼而言,他们就像是《贫民窟的百万富翁》前未开化的丹尼·鲍尔,不具竞争力。梅丽尔·斯特里普、海伦·米伦、迈克尔·基顿要么已经住在颁奖礼上了,要么久疏战阵,完全吊不起人们的胃口。

在这样的基调下,今年金球,注定是新人得道的大趋势。

表演单元,两位影帝埃迪·雷德梅恩和迈克尔·基顿,以及凭借《爆裂鼓手》斩获最佳男配的J·K·西蒙斯这三位男星,均是首获金球提名的“新人”。凭借《少年时代》登顶的女配得主帕特里夏·阿奎特,也是第四次提名金球首捧奖杯的“准新人”。

金球当然也要做平衡,要不然72岁高龄还鼓励新人,有点儿看不过去。所以两座影后奖杯,分别给了熟脸朱丽安·摩尔和艾米·亚当斯,这其中,前者有过七次金球提名经验,并在2013年凭借《规则改变》拿过最佳迷你剧/电视电影最佳女主角,此番双影后单元出击,斩获影后,顺利晋级,算是众望所归。

相比之下,已经连续三年杀入金球提名的艾米·亚当斯,继去年的《美国骗局》后蝉联最佳音乐/喜剧类女主角,则有点儿凸显金球此奖的尴尬了——其他四位对手中,奎文赞妮·瓦利斯年仅11岁,太小;海伦·米伦和朱丽安·摩尔水准之内出演,没惊喜;唯一的竞争对手艾米莉·勃朗特的《魔法黑森林》水准一般,拖了后腿,综合来看,亚当斯的此次蝉联,与其说是自己太棒,不如说是对手太弱。

从结果来看,金球不仅是这么想的,还是这么做的。《婚外情》和《透明家庭》最终分别斩获最佳剧情类、最佳音乐/喜剧类剧集,并分别以两坐奖杯,成为电视剧单元最大赢家。在颇为引人关注的新老大战中,《处女情缘》的吉娜·罗德里格兹也最终笑到最后,干掉了几乎凭借《副总统》扫荡多个电视奖项的朱莉娅·路易斯·德利法斯。

对比表演单元的无趣沉闷,幕后单元的竞争就有趣多了。理查德·林克莱特每次面对镜头都只会呵呵傻笑,韦斯·安德森上台领奖的发言声音紧张地像在飙海豚音,就是这两位宅男系导演,分享了最佳导演、最佳剧情类影片、最佳音乐/喜剧类影片,真是既呆又蠢太萌了。而这三座奖杯的归属,也算是意料之中,没啥悬念。

有意思的是,除了获奖者之外,本届金球其他落败提名者之间的小故事颇多。比如同时提名最佳男配的爱德华·诺顿和马克·鲁法洛,都曾饰演过绿巨人,不知道双双落败后,两位会后派对会不会交流下经验教训,或者向曾经的蝙蝠侠扮演者、新晋影帝迈克尔·基顿求教下拿奖感受。再比如,同获剧情类影后提名的瑞茜·威瑟斯彭和音乐/喜剧类影帝提名的杰昆·菲尼克斯,曾在2006年同时凭借《与歌同行》拿下金球帝后,这次也应该同喝一杯,忆往昔峥嵘岁月了吧。

精选推荐

对话384:冬兵在火星的话,绿巨人会去救他 《火星救援》:地球太危险,不如去火星散散心 《定格》第20期:《飞屋环游记》 《极盗者》主演卢克·布雷西入戏太深 《埃及众神战》被批选角不够多元化 《台词控》第28期 《她》:人和电脑谈恋爱 专访西蒙·金伯格:死侍牌皇会跟X战警合体 TimeOut网站评LGBT影片榜单《断背山》居榜首
第68届戛纳电影节 主竞赛单元入围影片及评委 第68届戛纳电影节 一种关注单元入围影片及评委 第68届戛纳电影节 展映影片片单 第68届戛纳电影节 导演双周单元入围影片 第68届戛纳电影节 影评人周单元入围影片及评委 第68届戛纳电影节 ACID单元入围影片片单 第68届戛纳电影节 短片竞赛单元入围影片及评委 第68届戛纳电影节 电影基石单元入围影片及评委 第68届戛纳电影节 戛纳经典单元入围影片片单 第68届戛纳电影节 沙滩电影院放映片单 68届戛纳电影节 主竞赛单元影片《故事的故事》 68届戛纳电影节 主竞赛入围导演马提欧·加洛尼