欧美电影
对话李安背后的男人:中国影人要学会世界语言
日期:2016-05-05
字体:
【导读】对话李安背后的男人:中国影人要学会世界语言 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

对话李安背后的男人:中国影人要学会世界语言

詹姆士·沙姆斯:中国的电影创作者应该学会用世界语言讲述中国的故事

“经常有中国电影人问我,能不能帮他们把故事改编得更能让西方观众接受,我对这个问题的回答是‘不行’。”4月18日,在主题为“将中国故事讲给世界听”的大师讲堂上,美国电影人詹姆士·沙姆斯这样说。他认为,现在大家有一个误区,认为“要拍一个商业电影或者让电影变得更商业,就要满足观众任何需求”。

在此同时,我认为中国电影人应该竭尽全力做他们想做的好电影, 那样的话,世界终将会主动地向中国电影看齐和靠拢。

在目前的中国,探讨这个问题变得十分必要。2015年是中国电影市场的爆发年,票房达到440亿元,同比增长48.7%,人们的观影习惯正在逐渐养成,电影市场巨大。美国电影协会亚太业务负责人迈克·埃利斯曾在美中电影峰会上提及,中国电影国内票房达到了令人难以置信的增长,并预言中国票房收入在2017年底将达到119亿美元。外媒称,中国在2018年前,有望成为全球最大电影市场。而与此同时,美国电影业却面临着“钱荒”,已经很难从欧洲获得资金。在这样的背景下,很多欧美电影人开始“东渡”中国。对于国际电影人来说,中国电影市场正在成为潜力无限的新战场。

詹姆士·沙姆斯就是其中一员。对于中国电影人和观众来说,詹姆士最明显的标签是“李安的长期合作者”。在李安的电影中,他参与编剧了《推手》《喜宴》《饮食男女》《冰风暴》《卧虎藏龙》《色,戒》等,还担任《断背山》《绿巨人》《卧虎藏龙》等影片的制作人,两人合作已经长达二十余年。

对话李安背后的男人:中国影人要学会世界语言

但在国际电影界,詹姆士的影响力远不只“李安背后的男人”这一点。他执掌焦点影业(Focus Feature)三十多年,期间推出了《米尔克》《达拉斯买家俱乐部》《钢琴家》《迷失东京》《五十度灰》等诸多知名影片,目前也开始担任导演。

他同时还担任美国哥伦比亚大学艺术系的教授一职,并曾在2014年被邀请担任柏林电影节的评审团主席。

对话李安背后的男人:中国影人要学会世界语言

从焦点影业离职后,詹姆士于2015年与中国一家新兴电影公司——亚太未来影视(北京)有限公司(以下简称“亚太未来”)签署了战略合作协议。合作项目不仅以国际市场为目标的英文影片,还有份量颇重的华语电影及合拍片。

詹姆士希望“退后一步”,将重心放在影片创意。在他看来,中国是全世界电影工业中发展最快的地方,中国电影市场未来体量无疑是巨大的。

亚太未来将投资詹姆士及其公司开发和制作的影片,而詹姆士也将担任亚太影视的首席创意和战略指导,协助亚太未来拓展其中国以外的投资及影视业务。

“在最合适的时间,最合适的地点,遇到最合适的彼此。”亚太未来创始人董文洁如此对《中国新闻周刊》描述与詹姆士的合作。曾在美国生活8年,回国后一直负责海外市场的董文洁,创立这家公司便很清晰地将电影的国际化作为重要目标。而詹姆士在国际电影界的影响力,及其集编剧、制片、导演以及高管等多重角色于一身的身份正是她所看重的。

对话李安背后的男人:中国影人要学会世界语言

董文洁向《中国新闻周刊》坦言,詹姆士在执掌焦点影业多年间,公司从未出现财务亏损,作为一家新公司,他们很看重成本控制。同时,詹姆士在双方合作项目中,大多起到灵魂人物的作用,“很多项目都是因为他,我们才能拿到,他的重要性不言而喻。”

将目光瞄准中国的詹姆士与寻求全球市场的中国影视公司一拍即合。这无疑是双方在面对迅速成长和成熟的电影市场下的一场理性结合。

在同詹姆士的对话中,他集多重角色于一身的特征十分明显。他既会用很学术的哲学和艺术用语来阐明观点,对电影的理解超出通常意义的类型和地域限定,又机智幽默,体现出作为一个电影界经营者的敏锐。

精选推荐

《神奇女侠》6月2日同步北美上映 女英雄登场 《表情奇幻冒险》北美将映 全球最大IP燃爆世界 《美国达人秀》9岁“巨肺萝莉”谭芷昀震撼全场! 纽约爆满的Pearl《赛珍珠·春江花月夜》将登陆北京 《蜘蛛侠:英雄归来》北美即将公映 海外票房夺冠 强势登顶《蜘蛛侠:英雄归来》北美首周末票房破亿 《钢铁镇:龙族之战》发概念海报 陆川携手好莱坞 《猩球崛起3:终极之战》纽约首映盛况猿族首领降临
《太空旅客》制片人来京畅谈好莱坞电影制作心得 韩电影《小姐》斩获洛杉矶影评人协会两项大奖 首部中美合拍战争恢弘巨制《长河落日》洛杉矶开机 派拉蒙《极限特工3》美国将映  获中方全球投资 现场闹乌龙?奥斯卡颁奖现场最佳影片发错了… 《爱乐之城》成奥斯卡大赢家 六项大奖领跑榜单 奥斯卡揭晓 熙颐影业《钢锯岭》揽入两项大奖 中国资本征战奥斯卡  解锁掘金新技能 《神奇女侠》6月2日同步北美上映 女英雄登场 《表情奇幻冒险》北美将映 全球最大IP燃爆世界 《美国达人秀》9岁“巨肺萝莉”谭芷昀震撼全场! 纽约爆满的Pearl《赛珍珠·春江花月夜》将登陆北京