欧美电影
中国资本征战奥斯卡 解锁掘金新技能
日期:2017-03-02
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】中国资本征战奥斯卡, 解锁掘金新技能。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  一年一度的奥斯卡颁奖典礼落下帷幕。怼川普、念错获奖者、吐槽《长城》……这场正式名称为“电影艺术与科学学院奖”的颁奖盛会,在2月27日落下帷幕。而顶着巨大争议的《长城》,这次大概是被吐槽得最惨的一次……华语电影更是连续缺席奥斯卡14年。然而,东边不亮西边亮,难以孵化出一部“摘奥”华语电影的中国资本,如今却纷纷涌向好莱坞。今年提名奥斯卡的三部影片《血战钢锯岭》(最终获得最佳剪辑、最佳音响效果两项重量级技术大奖)、《第一夫人》以及《爱恋》,背后均有中国资本熙颐影业的参与出品,熙颐影业也因此成为本届奥斯卡上最受关注的中国电影公司。

  针对当前中国资本纷纷涌入好莱坞掘金的现象,韩薇坦言好莱坞经过百年的发展,如今不仅有中国资本,全世界的各种资本都在向其汇聚。除去它的浮华,很多电影创作者来到好莱坞,只是想在这里做出好的故事。虽然实现电影梦,肯定离不开资本,但熙颐影业主要的方向不是通过大规模资本来进入电影圈,而是通过对电影的理解和经验与创作人员更好的合作。她认为,电影是人力密集型的行业,熙颐影业更多的是凭借对这个行业的理解,得到好莱坞合作方的认可。毕竟好莱坞很多创作者最终想得到的,是一个好的作品,而一个好作品不仅仅是有资本就能做出来。对于中国资本在好莱坞的盈利状况,她表示不清楚其他公司的情况,但熙颐影业是完全盈利的。2016年,是熙颐影业发展非常好的一年,她希望2017、2018能继续按照现在这个节奏来。在她的眼中,其实是中国公司还是好莱坞公司区别不大,因为熙颐影业的目标是做全球最好的电影,有全球渠道的电影,有娱乐性、教育学、启发性的电影。坚持用一部部电影作品说话,也会让熙颐影业的将来走的更加扎实。

  以投资换版权 熙颐影业立志做“3E”电影

  虽然都是在影片制作阶段就参与了电影的投资,但熙颐影业创始人、CEO韩薇坦言,《血战钢锯岭》《爱恋》《第一夫人》这三部电影,熙颐影业的参与程度不一样。比如《第一夫人》,总共是两家公司一起投资的,由熙颐影业主投并且参与制作。在制作上,熙颐影业是监制,并且是从2015年电影制作前夕,还在剧本阶段的时候,就已经参与进去;参与《爱恋》,始于2015年熙颐影业与两家海外公司一起合作投资国际电影版权销售公司Insider,而Insider主投电影《爱恋》并负责该片全球销售;至于《血战钢锯岭》,熙颐影业则是在剧本阶段就参与进去,通过参与这部电影的投资,换取了该片在中国的全版权。

  为何能在好莱坞激烈的片源竞争中,成功投资三部国际顶级制作?韩薇表示,早在2010年开始,熙颐影业就在好莱坞发展,积累了大量人脉。面对全球资本都在好莱坞追求人才和创意的现状,熙颐影业主要通过主创人才加入到电影项目制作的方式来参与到电影的出品,如《第一夫人》是和之前《黑天鹅》的制作团队进行合作,《血战钢锯岭》也是这样,整个主创团队之前有过成功案例,与熙颐影业也有信任关系。除此以外,熙颐影业在挑选剧本方面也会有自己的评估方式,并不是只做拿奖的电影,希望兼顾艺术与商业,包括纯商业的电影也会做。在与各国际团队合作的同时,熙颐影业也会考虑到给创作者更多的自由。而做“3E”电影,即娱乐性(ENTERTAINING)、教育性(EDUCATIONAL)、启发性(ENLIGHTENING),让观众从影片中感受到这三方面则是熙颐影业主要的评判标准。谈及最近的《血战钢锯岭》署名权纠纷,韩薇表示《血战钢锯岭》的中国全版权(包括发行权、引进权等),是熙颐影业通过投资获得的权益,熙颐影业也是该片中国全版权的国内唯一拥有方。麒麟影业可能通过美国某投资基金进入电影。但作为中国版权方和发行方,熙颐影业并不知道,因此无论之后有什么纠纷,熙颐影业都会直接通过法律手段来解决,不想打无谓的口水仗。

  好作品不是有资本就能做出 凭借对行业的理解得到好莱坞认可

  未来要聚集全球最好的人才 讲好的中国故事

  对于《长城》在奥斯卡颁奖礼上遭主持人吐槽,韩薇称可能是源于在奥斯卡,大家会比较喜欢某种类型的电影,而《长城》是偏商业的运作,就像好莱坞、漫威也会出这样的大制作商业电影,但并不是奥斯卡学院喜欢的类型。她认为《长城》是一种新的商业模式尝试,虽然一开始可能做得比较猛,效果没那么理想,但新的模式总有一个摸索的过程,不会一开始就那么顺利。但经过这种尝试,有很多经验会逐渐累积下来,有这种尝试总比不尝试好。因此她认为,中国电影圈和国际的各种尝试都是可以的。而熙颐影业想做的是在不远的将来,让好莱坞越来越愿意接受中国的创意、接受中国的资本、接受中国的合作伙伴。因此在与好莱坞合作的时候,她与各合作方都不太分国别,不会讲这是来自中国的资本,那边是来自某个国家的。大家合作的前提是围绕电影本身,给出各自的意见,找到一种合作的共识。

精选推荐

《王牌特工2》首支海报暗示老友或出人意料回归 岩井俊二导演专访 谈新作《温克尔的新娘》 关于妹纸自救,劳模姐示范了什么叫女战士 “美队”全新幕后照,身材好健美 《美国队长3》定档5月6日 美队冬兵猎鹰来华 大卫·奥伊罗新片《卡推的女王》将于9月上映 《甜心先生》:汤姆·克鲁斯说过的最经典的台词 “黑寡妇”炮轰削减计划生育预算 称是社会倒退
第71届威尼斯电影节发海报 致敬特吕弗《四百击》 《蝙蝠侠大战超人》曝造型照 超人雨夜降临哥谭 《滚石》杂志评6月最烂片《变形金刚4》夺魁 妮可恐怖新作首曝预告 搭档科林惊悚版初恋50次 北美票房:《变4》高跌幅卫冕 暑期档阴云密布 《变4》别窃喜 《阿凡达》若今映票房或达30亿 台媒称《变形金刚》内地译名俗气 内地网友反击 《无处可逃》定档7·8 希亚·拉博夫化身腹黑记者 派拉蒙与1905回应武隆 《变4》纠纷有望和解? 今日主题放映:热血·格斗·真汉子 “暮光”男星《丛林之王》《敢死队3》暑期连映 《曼德拉》风靡海外获好评 再现曼德拉传奇人生