华语音乐
张震岳:大佑哥让我坚守原住民文化
日期:2014-02-14
字体:
【导读】张震岳:“大家好,我是阿岳,也是海雅谷慕。”“大家好,我是阿岳,也是海雅谷慕。”在日前举办的新专辑北京发布会上,张震岳这样做开场白。他此次带来的新专辑,叫做《我是海雅谷慕》。海雅谷慕是张震岳阿美族的名字,走出大山20多年,在歌坛赢得 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

loading

张震岳:“大家好,我是阿岳,也是海雅谷慕。”

张震岳

  “大家好,我是阿岳,也是海雅谷慕。”

  海雅谷慕是张震岳阿美族的名字,走出大山20多年,在歌坛赢得硕果与掌声,张震岳始终没有远离自己山野海畔的故土与原住民的身份,正如这张《我是海雅谷慕》的封面中所写:“属于大海与山野的孩子,最后回到自己出发的地方。”

  在日前举办的新专辑北京发布会上,张震岳这样做开场白。他此次带来的新专辑,叫做《我是海雅谷慕》。

  2007年《思念是一种病》是张震岳沉潜五年推出的专辑,其中的同名歌曲也成为张震岳在大陆打响知名度的一首歌。而在此之前,他在大陆演出还常被歌迷认错人。

  张震岳自豪地称:“原住民的身份令我骄傲。”发片周期越来越长的他甚至表示,《我是海雅谷慕》很可能是他最后一张专辑,言语间充满着对浮华世事的厌倦和对归隐田园的向往之情。

  我是误闯了音乐圈

  蓝天、白云、大海、沙滩、贝壳和脚踏车,这是张震岳熟悉的少年时代。出生于台湾宜兰县苏澳镇的他,从降生开始就拥有了台湾原住民阿美族的身份。阿美族是台湾原住民中人数最多的族群,至今仍有近20万人生活在台湾花莲、屏东、台东等东部区域。阿美族历来能歌善舞,许多阿美古调被改编并传唱,萧敬腾、罗志祥、范逸臣等艺人都拥有阿美族的血统。张震岳称自己是在部落里长大的,自己的身份证上始终写着一行小字“ayal komod”,这是他的阿美族名字,音译过来叫“海雅谷慕”,海与谷,正与他童年故乡的记忆相连,这个名字伴随他从大山里走出,去更广阔的天地,从未远离。

  那时的张震岳阳光帅气,唱一些可爱型的歌曲。与他同时出道的有林志颖、徐若瑄等,几名年轻人经常一起上广告、跑通告,关系很好。张震岳说:“当时我们都没想到,后来彼此都有这么好的成绩。”

  服兵役让他的从艺之路停滞了一段时间,却为他寻找到了新的转变。在此期间张震岳认识了玩乐队的吴蒙惠,对乐队产生了兴趣,并于退伍后与他一起组成Free Night乐团。张震岳回忆起那一段生活,洋溢着快乐的味道:“当时我去朋友录音间,就在里面打地铺睡觉,一起床就练歌。然后在一些小场子演唱,慢慢磨砺出一些经验。”

  也就是从那时开始,《爱我别走》、《自由》、《分手吧》等歌曲广为传唱。张震岳的情歌不同于其他情歌那种缠绵悱恻,更多的是表达远离、分手、无奈等伤感的情绪。由于发布会正是七夕节当天,主持人黄子佼便打趣地说:“张震岳的歌真不适合在这一天听。”而阿岳也坦言:“我的情歌就是有点宅,好像都是感情得不到,然后慢慢走开这种。”

  17岁的张震岳参加了一个名为“木船民歌”的比赛,他的音乐才华因此被发掘。他透露,自己在学校时算是比较内向的学生,在家里也是偷偷弹吉他,生怕被父母发现斥责。至于比赛,还是朋友帮他报的名,以往只是随性弹唱的他直到临上场了,才觉得“有些紧张”。在比赛过程中,他就与滚石唱片签下合作,次年即发行了自己的首张专辑《就是喜欢你》,半年后再发行第二张专辑《花开了没有》,张震岳这个名字从此开始受到台湾乐坛的瞩目。而用他自己的话说:“算是有点误闯这个行业,什么都不懂。”

  大佑哥让我坚守原住民文化

  2003年的北美巡演成为张震岳音乐道路上的一个新的阶段,张震岳带领Free Night乐团前往美国好莱坞的大型连锁音乐表演场所“House of Blues”演出。次年,他开始进行北美洲的巡回演唱之旅“Kill Kitty Tour”,前往包括旧金山、洛杉矶、温哥华、费城、华盛顿、纽约、波士顿等大都会表演,他也成为第一位在全美举行巡回演唱会的华人摇滚歌手。演唱会取名“Kill Kitty”,选取在亚洲最红的“kitty猫”为“杀死”对象,就是要打破西方人对亚洲歌手的固有偏见。演唱会主要以国语歌曲为主,虽然对于美国人来说语言不通,但他的嘻哈摇滚风却收获了许多“洋粉丝”。张震岳谈到,在一次演出时台下的一个黑人小伙引起了他的注意,几乎每一首歌他都能跟着一起唱。演出后黑人小伙告诉张震岳,自己在学中文,听张震岳的歌就是他最好的学习方式。

精选推荐

崔健领衔长江国际音乐节 “隐士”杨乐再出山 陈志朋世界巡演启航   首站工体火爆预售 SING女团白色情人节电力来袭 《kiss me》首发 林芯仪等12年发片苦尽甘来  曾因压力大尿床 O2O女团化身元气少女 演绎新歌《二并赢着》 《叶问3》今日上映 宣传曲点击量已破两亿 林俊杰为DOTA2特锦赛站台 演奏原创电玩配乐 徐佳莹献唱《纽约纽约》主题曲《潇洒走一回》
男友单方面取消“关注”萧亚轩疑情变 曾轶可撞脸杨幂!美颜自拍被指修图过度 曾轶可撞脸杨幂!美颜自拍被指修图过度 1931女子组合全新单曲《我@你》首发 1931女子组合全新单曲《我@你》首发 范玮琪遭围攻 黑人不堪网络暴力力挺爱妻 范范遭攻击黑人护妻 张韶涵喊冤:咬紧牙关 周杰伦陪月子收祝福卡片 拍照瞪眼变萌 张崇德10月香港开唱获张柏芝力挺 汪峰告卓伟案开庭 双方和解困难各不相让 品冠新作《我一个人记得就好》 唱出生离死别煎熬 宁桓宇《心与心》首发 用音乐介绍自己