华语音乐
韦礼安《有所畏》三月发行 分享内心恐惧
日期:2014-02-25
字体:
【导读】暌违国语歌坛600多个日子,创作才子韦礼安一连跳票四次延后发片日期,彻底在音乐、造型上进行一场完美变身后,终于克服心中一切恐惧,带著“有所畏,所以无所惧”的领悟,将在3月底再出辑,用十一首全新音乐创作,与粉丝分享变身中矛盾且复杂的心 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
韦礼安韦礼安

 

   暌违国语歌坛600多个日子,创作才子韦礼安一连跳票四次延后发片日期,彻底在音乐、造型上进行一场完美变身后,终于克服心中一切恐惧,带著“有所畏,所以无所惧”的领悟,将在3月底再出辑,用十一首全新音乐创作,与粉丝分享变身中矛盾且复杂的心情转折。

  等待的600多个日子,韦礼安的蛰伏,一度曾让不少鸟迷苦等难耐,甚至引发猜测:“为什么新专辑难产这么久?”“难道韦礼安意见太多遭公司冷冻?”听到这些流言,韦礼安丝毫不显仓皇,他解释:“被冷冻绝不可能,但的确是我自己龟毛,打破过去专辑制作的纪录,甚至不少歌都是录完五、六个版本最后砍掉重练,好在老板100%支持我,甚至非常喜欢专辑里首次出现的摇滚风格,我原以为他会大修,没想到交出的作品几乎八成他都丝毫未改。

  第三张全新创作专辑《有所畏》里,韦礼安大胆抽出当今人们面对黑暗、恐惧的彷徨心情作为主轴,更是自己这600多个日子来诚实面对自己内心恐惧的“诚实之作”。之所以有这样的念头发想,是因李安执导的电影《少年Pi的奇幻漂流》,他解释说,当时看了电影,惊觉老虎正代表着人们心里的恐惧,与恐惧共存固然令人战战兢兢,但也就是因为那只老虎,才让Pi有更坚强生存下来的勇气。

  于是,他决定把自己彻底抽离出过去的“舒适圈”,起身检视自己内心甚至放大到社会中曾出现的所有黑暗与恐惧,包括害怕失去自我、失去纯真或对爱情不确定性的恐惧,大到对人性贪念、世代混吨、未来茫然的恐惧,于是在过去擅长的流行民谣曲风外,他首次在创作中注入摇滚、重金属、电气、嘻哈、2-Step等新风格,更在出道近五年后首度坦承自己从小怕黑、怕鬼、怕高、又惧怕上台表演,根本是人生四大罩门。

  他解释:“我小时候怕黑,半夜尿急却因为怕黑不敢走去厕所,于是一憋就是一整晚;后来又发现自己怕高,国小校外教学到儿童乐园,我居然为了逃避刺激恐怖的云霄飞车、‘俗辣地'玩了8次旋转咖啡杯。”后来更别说自己误打误撞报名了歌唱比赛,他搞笑的说:“其实每次上台唱歌时,我的身体就会无法控制地狂发抖,不知情的人,还误以为我‘抖音’很厉害呢!”

  除了音乐大胆突破,造型上,韦礼安更一百八十度大变身,摆脱过去斯文书生的气质,改以成熟、渐富男人味的形象入镜。首波摇滚主打歌《狼》中,他包办词、曲、制作、视觉建议,除了自画半狼半人的概念,MV中更恐怖变身为嗜血“狼人”。在20秒预告,无论是一晃而过的痛苦挣扎还是野性锐利的动物性眼神,都已让网友引发热烈讨论,事实上,拍摄当天他在寒流下历经四小时痛苦煎熬的特效化妆,完妆后惊悚吓人,让现场工作人员害怕大呼:“天啊,这怎可能是斯文有礼的韦礼安!”

精选推荐

程恢弘“不期而遇-2016夏季巡回演唱会”人气爆棚 Matzka“东南美”巡演即将开启 8月空袭全国 牛仔再忙也事必躬亲 周杰伦亲自操刀新专辑造型 谭维维热衷公益环保 《万物有灵》MV即将上线 赵奕欢新歌《夯Girl》上线 唱出超夯青春态度 赵泳鑫新专辑同名主打《Get Out》强势来袭 李佳薇《爱的风暴》记者会 女王级歌喉震撼全场 阿吉太斩获“大海歌曲”电视大奖赛金奖 实至名归
吴莫愁《欢乐好声音》打响新春第一炮 养成式非限定少年YHBOYS组合新曲《前方的世界》 耀乐团《找我》特别版MV 带你参观精神力小宇宙 “青年晚报”许嵩2017上海演唱会 2.18正式开票 王炸无敌串烧震撼来袭 李斯丹妮艾菲玩转练习室 孙盛希“希式转音教主”唱功受肯定 巡回音乐会即将开跑 谭咏麟出道40周年全新国语大碟即将推出 张智成《瘀青》MV预告曝光 三段故事呈现爱的痕迹 玖壹壹新曲MV《抓泥鳅》点击破百万 勾起别样回忆 《成都》带不走的是你 音乐人舍不掉的是原创 《思美人》发布主题曲 简弘亦曝曲折创作过程 众明星加盟!朴树以身相许《电影里的中医》