华语音乐
王铮亮:为《时间》蓄须 接地气不过时
日期:2014-02-25
字体:
【导读】因为在春晚上的亮相,王铮亮的一首旧作《时间都去哪儿了》在马年开年之际一夜而红。从电视剧《老牛家的战争》的片尾曲,到作为贺岁电影《私人订制》的插曲而走进大银幕,再到登上有亿万观众关注的央视春晚舞台、真正家喻户晓万人传唱,《时间都去哪儿了》跨越 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
王铮亮(资料图)王铮亮(资料图)

  我要感动自己,但声音上又必须控制得很好,这才是最好的表达形式。

  因为在春晚上的亮相,王铮亮的一首旧作《时间都去哪儿了》在马年开年之际一夜而红。从电视剧《老牛家的战争》的片尾曲,到作为贺岁电影《私人订制》的插曲而走进大银幕,再到登上有亿万观众关注的央视春晚舞台、真正家喻户晓万人传唱,《时间都去哪儿了》跨越了四个年头。在有光纤网络撑腰的速食时代,这个节奏看似有些过时,在喜庆的节日里唱得大家纷纷落泪,这种情况听上去有些不合时宜。但在春晚这个特殊的舞台上,这种以情动人的演绎方式却大获成功,可谓是对的时间、对的地点,唱对了歌。王铮亮说,“一上春晚,这首歌就多了一份使命感,我要唱出的是一种接地气、暖人心的感觉。”

  录歌的时候,我使劲儿控制着自己的情绪,等我唱完一看,录音室里的人都哭了。后来冯小刚听了这首歌之后大哭起来,哭得很厉害。

  北京晨报:最初唱《时间都去哪儿了》是什么情况?

  北京晨报:这首歌和两个人有着不小的关系,一个是宋丹丹,一个是冯小刚。能不能谈谈他们和这首歌的故事。

  王铮亮:以前从来没想过,就算半年前我都没想过这事。我的个性喜欢看得比较近一点、走得踏实一点。但有一点我很坚定,就是不管在什么情况下,我都会坚持做音乐、坚持发唱片,今年我就会发行一张原创专辑。当下我会尽快推出一首原创单曲,想超越《时间都去哪儿了》很难,但我会延续这种温暖风格的作品。演绎亲情的作品可能不会一下子就有很高的传唱度,它不会让大家挥着手一起高唱,外在上没什么互动,但曲风温暖、触动内心,是一种由内而外的释放,我一直比较偏向这种创作风格。

  王铮亮:丹丹姐特别好客,常约朋友聊天小聚,她家有架钢琴。有一次聊到时间,大家纷纷感叹人生一辈子很短时间不够用,于是我就弹唱了《时间都去哪儿了》。那天冯小刚导演在现场,听了这首歌他就大哭起来,哭得很厉害。丹丹姐当时就跟他说以后拍戏可以让小亮来唱歌,我以为冯导是随口答应,这事都过去两年了。直到《私人订制》要上映的前俩月,导演组给我打电话,说把《时间都去哪儿了》定做插曲了。这首歌是2010年的作品,而且还是一首其他影视作品用过的歌,我起初不敢相信冯导的电影会用一首旧作,但他还是用了,所以说我真的很幸运。随后幸运再次降临,冯小刚作为马年春晚的总导演向导演组推荐了这首歌。我参加了《我要上春晚》连过三关,最终拿到春晚的入场券。

  北京晨报:《时间都去哪儿了》在春晚上演唱的版本和此前的是不是不太一样?

  王铮亮:做了很多改编,以前的版本是直接进入主题,就是钢琴加弦乐。而春晚版本要突出从童年到老年的三个层次,歌曲前边用了纯钢琴更安静,中间部分正常,到了复歌加入管乐、低音鼓,以烘托层次感。大萌子和父亲的照片协助了歌曲意境的传达。在一首歌里人生一晃就过了,除了感慨,在春晚上唱这首歌又多一种使命感。在除夕一起吃年夜饭的时候,孩子们听着这首歌给父母敬上一杯酒,感谢他们养育之恩,听完歌大家在一起议论,联想到父母和自己,最终强化了珍惜家人、珍惜时间的概念。

  北京晨报:听说你这次登台还专门留了胡子?

  王铮亮:驾驭这首歌需要一个成熟的心境,留起胡子显得人更稳重。胡子的造型我就留了四天,我遗传父亲是络腮胡子,只是平时每天都刮得很干净。

  北京晨报:从1996年开始就在火锅店唱歌勤工俭学,后来是酒吧驻唱、参加湖南卫视快乐男声等等,这些年累积了丰富的舞台表演经验,但上春晚是第一次,在这个舞台上有什么不同感受?

  王铮亮:如果彩排那会儿你问我这个问题,我的感觉没那么夸张,自己唱自己的歌,而且排练了很多次,早就定性了,但经历了除夕夜真是感觉太不一样了。我当时一上台,内心突然就澎湃了起来。这是我三十多年来第一次跟爸妈分开过年,上台前想着虽然没有与父母在家里团聚,但他们那会已经在电视机前等待了,我们的心是在一起的。唱的头两句,我的声音有一点抖,后来稳住了。作为演唱者,应该将感性和理性相结合,不能唱着唱着自己哭了、没声了。我要感动自己,但声音上又必须控制得很好,唱出接地气儿、暖人心的感觉,这才是最好的表达形式。

精选推荐

2016首都市民合唱周落幕 全民唱响《生命如歌》 华晨宇《我的滑板鞋2016》只想摩擦不想睡觉 永远年轻、永远在路上的校园民谣和老狼 SNH48四团联合招募开启 青春让星梦闪耀 歌手含笑十年公益行再忙也不能忘了公益 Ume Band新歌首次《榜上榜》打榜 进前三名 曾舜晞秋冬暖心粤读上线  粉丝:苏到耳朵怀孕 王梵瑞重回太合 郑钧许巍集结力挺《鼓楼先生》
钟镇涛发全新HIFI大碟 分享护嗓秘诀斥不实报道 Twins拍摄 新歌《朋友以上》MV 化身打碟 DJ 陶喆黑色音乐旋风袭歌坛 全新单曲《黑色星期二》 欧阳娜娜与迪斯尼首度合作《梦想练习曲》美梦成真 卫兰音乐会澳门站入行12年将首推国语专辑引发期待 罗大佑最新主打《同学会》MV 重量级大腕齐助阵 信《GentleMonster》巡演登陆羊城 表白粉丝 潘玮柏街头庆生启动新歌MV首映新歌演唱会回馈歌迷 千面男爵陈志朋魅惑新主打《诱惑YOHO》率先来袭 八三夭爆肝宣布加场 “生日趴趴趴”台北第三场今日售票 陶喆新歌《黑色星期二》上线唱出对世界的爱与关怀 黄品源东莞演唱会与金立海乐团排练大玩元素感