华语音乐
媒体体验张杰经纪人 曝歌手2无幕后操作
日期:2014-03-24
字体:
【导读】晨报记者陈文尽管打着“真”的牌子,但在观众心目中,电视真人秀依然很神秘。就在最近两年,《中国好声音》、《爸爸去哪儿》等各档真人秀节目风生水起,这样的真人秀是怎样出炉的?其中“真”的成分有多少,又有多少是彩排或者“虚拟”出来的?这些一直是藏在 | 目前已有0人吐过槽,共有4人点过赞。

  晨报记者  陈文

  尽管打着 “真”的牌子,但在观众心目中,电视真人秀依然很神秘。就在最近两年,《中国好声音》、《爸爸去哪儿》等各档真人秀节目风生水起,这样的真人秀是怎样出炉的?其中 “真”的成分有多少,又有多少是彩排或者 “虚拟”出来的?这些一直是藏在很多观众心中的疑问。

  就在上周,湖南卫视特邀包括本报在内的七家平面媒体记者组成《我是歌手》的 “媒体经纪人”,全面开放真人秀节目的录制,并让每位媒体经纪人作为真人秀节目的一分子,全程陪伴每位歌手进行彩排、录制。 3月18日-20日,晨报记者就与歌手张杰一起组成拍档全程参与节目录制,同时得以从一个特殊的角度观察不为外人所知的真人秀现场以及还原真实的明星状态。

  【幕后体验】

张杰张杰

  一人一台“专机”

  真人秀怎么拍?

  虽说当了多年娱记,经历过的节目录制数不胜数,但这些体验几乎都是坐在媒体评委席上举举牌打打分,能真正进入到节目中去的机会真的不多。就算有心去打探点消息,节目组的工作人员也恪守着“防火防盗防记者”的金科玉律,不会透露半分机密。因此,这次当上《我是歌手》的媒体经纪人,总算得到了打入了内部的机会,记者也得以成为真人秀的拍摄对象之一,全程体验一档大型电视真人秀,究竟是怎么打造出来的。

  就把你们当大腕对待

  每个跟组导演的正式称呼是编剧,那么,这个编剧是否就是像电视剧编剧一样,会将节目所有剧情桥段都设计好呢?其实并非如此,记者接触到的编剧,其实在录制过程中是一个引导者,比如明星或者记者本人的情绪不到位,她会通过各种手段比如讲故事等引导你进入节目需要的情境。不过,这个过程中,她也会对参与者做一定的“思想工作”,尽管原则上不会干预记者的行为,但她会和记者聊对歌手的印象,以此改变记者对跟组歌手的刻板印象,从而引导录制更好完成。

  一场大型真人秀节目的录制要投入多少人,花费多少时间?要不是晨报记者此次亲自参与到整个节目的录制中,恐怕隔着个电视荧屏,永远都无法体会到其中庞大的工作量。记者了解到,为了这次新加入的媒体经纪人环节,《我是歌手》节目组特地加入了经纪人接机、互动采访等环节,而记者在内的7位媒体经纪人也会代替芒果名嘴进入采访室对节目进行点评。

  那么,这些新加入的环节,就意味着节目组要增加更多的工作量。在整个录制过程中,每位媒体经纪人都有一位专门的摄像全程跟拍,加上明星的跟拍摄像师和节目编导、场记,一组明星真人秀部分的跟拍组部分就有4位工作人员需要全程陪同拍摄,这还不算表演现场那天上地下十多台摄像机,可谓真正做到了360度全程无死角拍摄。而加入这些新的素材,也意味着每个跟拍组导演要花费更多时间来进行剪辑编辑,但是数个小时的拍摄量最后能呈现在镜头前的或许只有十几秒钟,因此,跟拍导演就跟晨报记者开玩笑说,记者对张杰的采访信息量太大,回去又得花费好多时间编辑了。

  尽管记者自嘲这次来是“打酱油”的,但节目组工作人员却再三强调,这次拍摄总导演交代下来的思路,就是要把每位媒体经纪人都当成大腕对待,因此在整整两天半的录制时间内,7位媒体经纪人不仅要和明星一起接受歌迷粉丝的欢呼,还要单独接受《我是歌手》采访组以及纪录片组的轮番采访“轰炸”,而每个摄制组并不会因录制可能最后只被剪成几秒钟而有任何松懈,每位工作人员都是带着详细的采访提纲前来采访,由此也让人感受到真人秀团队非常细致的工作与工作人员的敬业专业。

  录制就像跑马拉松

  记者连呼“艺人不好当”

  不得不说,真人秀的录制是一场极度考研体力和意志力的真实体验。从18日下午抽签定跟组明星开始,记者就进入了镜头生活,平均每天的录制时间都超过8小时以上,20日的歌手正式竞演录制,更是从当天下午1点开始连续录制到第二天的凌晨2点,期间还动不动有各种意外产生,顿时让媒体经纪人们纷纷感慨,艺人不好当,这活儿要是每周都来一次,真是立即感受到“累觉不爱”。

精选推荐

旺姆张洪量演绎经典 献唱《广岛之恋》 郭一凡三度受邀 亮相爵士音乐节 郝云笑称和黄渤有代沟 个唱会有大牌嘉宾 周杰伦欧洲拍婚纱照 蔡依林发新歌《呸》 网友恶搞周杰伦专辑名:杰婚了PK我呸 林依轮谈三年未上春晚:自己不努力造成 张敬轩:林峰在内地是“烫手山芋” 陈奕迅10岁女儿买文具 穿校服清秀可人
萧敬腾武汉春浪音乐节“发功” 冒雨带病演出唱哭歌迷 李佳薇举办首场万人演唱会  林俊杰惊喜现身同场飙高音 “新世代水系女生”Erika初见面  饱满嗓音未出道即受注目 《摄影艺术》MV将发布 全程取景“浪漫之都”巴黎 赵泳鑫惹众怒?MIC男团成员纷纷让其“Get Out” 张杰新歌励志再创佳绩  歌迷喊话“我想”快开唱 钻石跨界天团VP1携《VP One》首次集体亮相 品冠斩获“联盟推崇男歌手”大奖 入围年度金曲 旺姆与索朗扎西受邀出席泰国皇室王宴 刘思涵献唱音乐盛典 作品获“年度影视金曲” 《快枪手》主题曲MV正经发布 大张伟化身正义青年开Biu 王一媚音乐会完美落幕  百灵天使唱响津城