华语音乐
周云蓬新歌《镜中》首发 再引诗歌复兴潮
日期:2014-04-08
字体:
【导读】民谣诗人周云蓬带来全新创作专辑《四月旧州》,更在新专辑即将发行之前,于4月2日率先首发了专辑中单曲《镜中》。这首改编自张枣著名诗歌的单曲一经发布就引发了热烈的反响,得到了圈内圈外的一致好评,更引发了新一轮的诗歌复兴潮。《镜中 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  据悉,周云蓬本次整张专辑都是在大理创作完成,而居住在大理的传奇音乐人野孩子乐队、杨一、欢庆等也经常前去探班并为专辑制作添砖加瓦。经历一年的孕育,这张就地而生的新专辑取名《四月旧州》即将发行,周云蓬也即将和他的大乐队(贝司小木、鼓手张蔚、键盘刘光蕊)全新启程。2014年4月起,周云蓬与乐童音乐合作开展的“《四月旧州》春歌行春季巡演”即将启动,上海浅水湾艺术中心、杭州酒球会、长沙红咖俱乐部、广州TU凸空间、深圳B10现场五站作为乐童音乐“乐游城市巡演”的第一主打,老周及乐队带来更加有根有叶、有模有样的全新现场演出。

周云蓬单曲《镜中》封面周云蓬单曲《镜中》封面周云蓬周云蓬

   民谣诗人周云蓬带来全新创作专辑《四月旧州》,更在新专辑即将发行之前, 于4月2日率先首发了专辑中单曲《镜中》 。这首改编自张枣著名诗歌的单曲一经发布就引发了热烈的反响,得到了圈内圈外的一致好评,更引发了新一轮的诗歌复兴潮。

  《镜中》的歌词改编自诗人张枣同名诗歌《镜中》,其中 “想起一生中后悔的事情,梅花就会落满南山”早已是文艺青年们的“语录”。 而作为民谣歌手的周云蓬,首先是一个懂诗的诗人。 选《镜中》作歌,周云蓬以自己的诗意叙写了这首诗,“一个小影子 一个老影子 抱着睡进黑暗里”。说到这首单曲的改编和创作,周云蓬表示这是“一首诗落进泥土,长出了一首歌。”在编曲的部分,制作人小河为这首歌增加了弦乐、阮等多元化的音乐表达元素,充满张力。 周云蓬说与小河的合作让他感觉“武功又增进了不少”。

  《镜中》单曲一经发布,在引来廖伟棠、大仙、左小祖咒、张玮玮、刘东明等一众圈中好友好评的同时,更得到了乐评人孙孟晋、邱大立、张晓舟、科尔沁夫以及《音乐天堂》《自在世界》等独立或非独立媒体的鼎力推荐。

 

精选推荐

汪峰工作室:万千传闻不敌一句“我愿意” 王力宏工作人员否认李靓蕾受伤:她很健康 蔡国庆回应:大家都不容易 幸福安康吧 赵照推出个人全新单曲《回家吃饭》 汪峰求婚起风波 苏芒撑好友希望不再误解 网曝汪峰前任葛荟婕康作如将联合出书爆料 乌兰托娅新歌继续唱响草原 深情贺羊年 章子怡父母手写声明挺汪章:全力支持
柳妍熙助阵汇演群星公益活动 推广义工服务 ICE MAN全新创作EP《I GOT YOU》上线 涂惠源、陈伟、Frank Peng加盟娱人制造 欧阳娜娜感冒抱病赴日本宣传被赞敬业 杭盖乐队首唱会8日举行 新专辑纪录片公布 邝盛执导赵奕欢《Give me five》MV首播 陈楚生献唱深圳流行音乐节 开创互动新玩法 萧煌奇拍《神秘河流》MV遇帝王级寒流 金池《小丈夫》挑主题曲大梁 发布会告白俞飞鸿 崔子格新歌诠释爱的捆绑 《过山车》步步虐心 张靓颖巡演纪录片正式上线  十年《光芒背后》 李斯丹妮《盖世音雄》与艾菲组合