华语音乐
姚谦解读金曲奖:下一个周杰伦应该在内地
日期:2014-07-03
来源:信息时报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】颇受争议的第25届金曲奖尘埃落定,与拿下歌王歌后的林俊杰和戴佩妮一样备受关注的,是摘下“最佳新人”的大陆歌手李荣浩,在该奖项投票首轮就以11票过关的他可谓实至名归,这是第一次由大陆歌手拿下该奖。与此同时,李健的制作人 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
姚谦姚谦

  颇受争议的第25届金曲奖尘埃落定,与拿下歌王歌后的林俊杰和戴佩妮一样备受关注的,是摘下“最佳新人”的大陆歌手李荣浩,在该奖项投票首轮就以11票过关的他可谓实至名归,这是第一次由大陆歌手拿下该奖。与此同时,李健的制作人赵兆凭借《风吹麦浪》拿下最佳编曲,刘思涵等大陆歌手多项入围,对于这些金曲奖新气象,信息时报记者专访身兼著名词作家和唱片业资深推手的姚谦,他表示对于大陆个性音乐人受到肯定乐观其成,并大胆预见下一个“周杰伦”应该是在大陆。专题撰文  信息时报记者  丁慧峰

  创作力与个性会是取胜关键

  不可否认,华语流行音乐的重心正在向大陆转移,尤其近两年大陆综艺选秀节目的火热,除了像庾澄庆等资深歌手过来担任评委导师,包括林育群等歌手直接再以素人身份过来参赛。而包括杨宗纬的《原色》、白安的《麦田捕手》等专辑都是在北京进行录制,大陆新生代音乐人李剑青等参与编曲制作。

  凭借《山丘》收获两项大奖的“乐坛教父”李宗盛,十多年前就已经把工作重心转移到大陆,此次在金曲奖获奖的孔令奇则在北京担任电台DJ,大陆已经不仅仅是台湾歌手的淘金市场,而成为生活和创作的源泉。

  姚谦算是比较早期从台湾走向大陆的唱片经理人,而在他的打造下,本来是演员的赵薇、袁泉也成为表现不俗的歌手。“下一个周杰伦应该是在大陆”是他一直以来的观点,并且并未因为乐坛环境的风云变幻有所改变,而是更坚定了他这个看法。

  独立和主流

  另一方面,本来名不见经传的李荣浩收获本届金曲奖5项提名并最终摘下“新人王”,继去年的常石磊之后,再度有大陆音乐人收获编曲制作类奖项,在姚谦看来,这都说明近些年大陆流行音乐创作力的磅礴,金曲奖的提名和获奖只是一个缩影,反射出乐坛目前的创作状态和未来走向。

  李健、李荣浩们的强势提名以及李荣浩的拿奖只是一个开始,在姚谦看来,如今有太多个性鲜明特色清晰的大陆音乐人,并不再受港台艺人的影响,诸如这两年被大众和平台重视的宋冬野,代表的就是一种文艺的、压抑的熟年宅男的渴望,这种富有个性的民谣歌手也可以被台湾歌迷所接受。

  制作人方面,何训田曾经拿下个人奖项中的最佳作曲,常石磊则凭借《盖亚》拿下最佳编曲和最佳制作人。张亚东曾凭借《寓言》入围最佳编曲、曾为莫文蔚制作《回蔚》专辑入围最佳制作人,李泉也凭借《眼色》入围第20届金曲奖最佳作曲,虞洋凭借为孙燕姿创作的《完美的一天》获最佳作曲人奖提名。

  “二八定律”被改变

  曾经担任过点将、EMI科艺百代、维京等唱片高层的姚谦,带出了李玟、萧亚轩、刘若英等大牌明星,更被称为“最懂女人心的作词人。早前在主流唱片公司任职时,他曾对金曲奖用主流偶像宣传推广,却把奖项过多给独立音乐有过微词,甚至一度拒绝为旗下大牌歌手报名金曲奖。

  但现在的他,已经越来越不喜欢主流唱片公司的僵化,把更多的目光投向独立音乐人。其实早在2000年前后,他就让旗下的萧亚轩、刘若英和林忆莲等乐坛天后唱大陆创作人的作品,虽然当时很多人持反对意见,但他坚称“大陆的确有很多的音乐人才,音乐要的不是技术,再厉害的技术都不如一个有个人色彩的音乐人,为你的作品添上个人特色,添上更多角度的人文色彩”。

  因为不满意台湾传统唱片公司的破旧观念和制式思维,导致许多歌手必须迎合强势媒体的审美观,姚谦近些年把注意力转移到大陆的独立音乐人身上,在他的提携之下,梁晓雪、好妹妹乐队等被更多人所认识和接受,现在还在推荐大陆民谣歌手钟立风被更多的音乐爱好者所认识。

  在姚谦看来,当下非常商业的网络平台,除了满足金主投钱的业绩,也应该更多去重视社会责任和文化责任,为下一代音乐人的出现作出贡献,让歌迷听到更好的音乐人,让有思考的音乐人越来越有机会,而不仅仅是通过电视选秀节目和综艺节目。

  姚谦说从趋势上看,网络平台的规范和平衡,将会改变独立音乐和主流音乐的“二八定律”——以前在传统唱片公司主导下,“周杰伦”红的时候,唱片公司就会打造出非常多的“类周杰伦”,从而占据整个市场的百分之八十,然后剩下的歌手去分百分之二十;

精选推荐

昆凌与准婆婆游欧洲 否认今年与周董结婚 昆凌与准婆婆游欧洲 否认今年与周董结婚 许茹芸婚后推专辑 李心洁填词诉感情历程 严爵牙医胞姐撞脸释小龙!麻花辫显清秀 五月天怪兽单飞当主唱!37首歌创作历程 何洁将出席中美电影节 产后亮相好莱坞 宁桓宇触电大荧幕 全创作《秘术》首播 华语乐坛最质朴专辑 贺东《洋芋疙蛋》即将面世
薛凯琪自曝撞车吓坏父母 方大同不知情 马天佑推国语单曲 老板黎明指导MV玩CG 赖伟锋《惯性恋》甜蜜首发  演绎轻熟男的温暖面 阿斯根将携新专辑亮相北京 传有神秘嘉宾助阵 大鹏新歌《恐高的鸟》MV首播  诠释不被鸟笼所束缚 “小邓丽君”刘家妏昏倒疑似突发心律不齐 谭维维为爱发声 献唱主题曲《爱到底》 李翊君《忘不了爱过的我》点燃爱情火花 王啸坤告白会曝光囧事 透露新专辑筹备中 吉克隽逸撞脸NBA球星 网友调侃:隔代远亲 欧豪新歌《So What!》首播 展真我勇敢精神 谭维维献唱《偏偏喜欢你》片头曲《爱到底》