华语音乐
常思思携周杰伦方文山跨界 推复古新歌
日期:2014-08-18
字体:
【导读】常思思上周转战流行乐坛,跨界力邀周杰伦和方文山,联手打造时尚中国风歌曲《汉服青史》。这是词圣方文山在创作上的又一次复古和回归,常思思用民歌手的积淀和气度,结合周杰伦式流行音乐元素,从“汉服”这一特定的饱含汉民族文化内涵的事 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
常思思常思思

   常思思上周转战流行乐坛,跨界力邀周杰伦和方文山,联手打造时尚中国风歌曲《汉服青史》。这是词圣方文山在创作上的又一次复古和回归,常思思用民歌手的积淀和气度,结合周杰伦式流行音乐元素,从“汉服”这一特定的饱含汉民族文化内涵的事物切入,唤起年青一代对传统文化的重视和那份久违的民族自豪感。

  常思思拿到歌曲后,借“左交领右衽在等候,如醇酒千年的寂寞”等如诗般的词句表达对心中情愫的无悔与执着,加上谱曲的珠联璧合,给了《汉服青史》优秀的基因,而歌者的演绎便是二度创作,给它第二次生命。常思思将女高音最纤巧灵活的声部技巧和饱含人文古风情怀的情感,揉碎,重塑,再加以昆曲元素装点,令听者的思绪随着音乐“梦回长安”。

  常思思在艺术道路上不断突破传统,此番与周杰伦方文山的合作,又是一次对自我的挑战。在常思思看来,和自己同龄的年轻人,对饱含传统文化的中国民歌长久以来有一种惯性排斥,如何在高冷艺术所包装下的传统文化和求新求变的年轻一代审美视听习惯中找一个平衡点,是她长久以来希望去竭力探寻的。方文山的词擅长在传统文化成分中截取创作素材,结合周杰伦式曲风,能将怀旧情怀和独特的现代质感巧妙融合。“衣冠上国,礼仪之邦”汉服文化承载着中国百千年来的厚重历史和底蕴,复兴汉服不是为了回到过去,是为了找回民族曾经的美丽,体现的是一种民族凝聚力和传承之心,于是歌曲《汉服青史》应运而生。

精选推荐

张碧晨《歌手》舞台演绎歌神冷门金曲 华晨宇全新专辑《H》定档3月7日蓄势待发 SNH48招募八期生落幕 偶像艺考选拔翘楚 两只羊换来音乐人生!蒙古族小伙获腾格尔打气 陈冰豪迈演绎《大秦帝国》片尾曲《崛起》 陈粒首为网剧献声 《问题餐厅》片尾曲上线在即 大张伟上海站演唱会倒计时开启 董力将加盟 反光镜做客中国摇滚榜 成军20周年巡演开启
丁克森新专辑再曝新歌 变身暖男演绎爱情傻瓜 七年久违!李玟再登金马奖展高难度唱功 齐秦深情录制新专辑 禅意情歌呼之欲出 赵泳鑫《梦想的声音》大胆评论张惠妹 何晟铭EP《二十年后》封面曝光 11月21日发布会 方文山张洪量领衔“导师团” 首届网红秀起航 李晓杰病情平稳出院 专辑《Hello大叔》蓄势待发 西游记主题音乐会开票许镜清30年梦想终实现 Ume Band做客《时尚汇》 畅聊各自美妆心得 大音节全国巡回武汉站 人气选手携原创主宰舞台 许嵩献唱《梁祝》片尾曲 新作不断引期待 鹿晗首唱新歌获赞“行走的CD” DVD本周发行