华语音乐
高晓松曾被崔健指责:歌曲总是风花雪月
日期:2014-10-15
来源:大洋网-广州日报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】20年前的一张《校园民谣1》,让《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》等一直传唱到今天,当时的主角现在已经成为脱口秀达人和电影导演的高晓松,即将于10月25日在深圳湾体育馆举行其“敢爱青春”作品演唱会。去年李宗盛一首《山丘》感人至深,宋冬野的《 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
高晓松现身深圳宣传即将举行的作品演唱会,并透露将推出新的民谣作品。高晓松现身深圳宣传即将举行的作品演唱会,并透露将推出新的民谣作品。

  曾被崔健指责,现在更加“入世”

  20年前的一张《校园民谣1》,让《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》等一直传唱到今天,当时的主角现在已经成为脱口秀达人和电影导演的高晓松,即将于10月25日在深圳湾体育馆举行其“敢爱青春”作品演唱会。去年李宗盛一首《山丘》感人至深,宋冬野的《董小姐》被选秀节目唱成热门金曲,如果今年有什么令人印象深刻的音乐,就不能不提《平凡之路》、《要死就一定要死在你手里》,很巧这些也都是民谣。因此也有乐评人在校园民谣20年纪念之际,提出了“民谣复兴”的概念。

  在乐迷群里,小河、万晓利、李志等一直都是独立民谣界的代表,而如今宋冬野、莫西子诗、好妹妹乐队等民谣歌手也相当活跃,巡演所到之处各种爆满。在广州本地,也在策划“大象民谣音乐季”等节目,北京则有纪念“野孩子”乐队已故主创小索的民谣音乐会。高晓松日前在接受信息时报记者专访时,也透露自己即将推出新作品,他认为人总是要倾诉,所以会永远需要民谣音乐,不用欢呼翻跟头,但可以像一根针一样刺到心里去。

   民谣之变

   20年前是风花雪月,现在更接地气

  近两年转身成脱口秀达人,并声称要做一个“较好的知识分子”的高晓松,给外界最深刻的记忆,应该还是《同桌的你》和诸多的校园民谣作品,所以他以此拍出了电影,并以此为基石举办作品演唱会。当天面对记者,高晓松一贯地侃侃而谈,但谈到民谣音乐就显得非常正经,他表示民谣是整个流行音乐最基础的东西,当前之所以再次被重视,被传唱,是因为出现了好的人才和好的作品。

  高晓松表示:“流行音乐是可以批量生产的,但摇滚乐和民谣没有办法被唱片公司批量生产,因为都是作者音乐,非常需要作者本人,没有办法拼凑,所以没有特别商业”。他总结道:“摇滚是推土机,将一切推倒;而民谣则像一根针,直接刺穿到心里去。因为永远有人要呐喊,所以永远有摇滚乐;因为永远有人要倾诉,所以永远有民谣。”

  回想起20年前“白衣飘飘”的校园民谣时代,高晓松就说今天的民谣更接地气,更关心社会,也打破了当年校园内外的界限。“那时候的大学校园是传说中的象牙塔,都是风花雪月,算是精英文化,遣词造句包括曲式、旋律都是很欧化,说实在的没有太朗朗上口,作词上受古典文学影响特别强。那时候在校园唱四大天王会被轰下去,最起步也得是崔健、罗大佑、李宗盛,所以校园外是四大天王,校园内就是校园民谣,基本是两个世界,完全不一样。”

  身份之变

  高晓松说当年唱民谣的就是那一帮人,朴树、老狼、郁冬、叶蓓,大家彼此都认识,当时除了校园民谣应该也还有别的民谣样式,但大家印象最深的还是《同桌的你》。高晓松说也曾经被崔健指责,“崔健就说过我总是风花雪月,但我说我没有你那样的才华,做不到一首歌里承载社会责任,更无法像罗大佑一样一张专辑把过去、现在和未来都写了,所以我只能用书、脱口秀等更多的载体去呈现”。

  近些年又做电影又做脱口秀,再加上各种八卦不停,高晓松俨然被当做了“综艺咖”,对此他就说:“咱别说‘综艺咖’,改成‘入世’比较好。我相信这个时代也一定有遗世独立的大知识分子,但是希望能够成为较好的知识分子,替大家读书,替大家走路,替大家想事情,能够和大家分享也很好。”

  高晓松认为,今天的民谣音乐早已经走出了“校园”的概念,当然也还有抱着吉他在草地上泡妞的歌手,但也可以在地铁里、在酒吧里、在任何场合,相对更为直接地倾诉心声。

  一直在强调自己“命好”的高晓松,分析说当下民谣再度被传唱,包括像《同桌的你》这样的老歌被大家拿来怀旧,也是因为有能量怀念青春的人,正好到了有话语权的年纪,一般说三四十岁时候是怀旧的高峰期,中年危机是怀旧最好的时候,目前就是正在怀旧的这些人走到了第一线。所以,就有了“敢爱青春”这样的作品演唱会。

精选推荐

黄子韬录音照曝光 素颜录歌回归音乐本真 魏晨获4奖 坦言出道第八年是新起点 黄雅莉任世博筑梦大使《田园香》再获奖 唱作人张希首发单曲 小柯曹方满江送祝福 张靓颖出道十年:我也曾退缩但必须往前走 赵一豪签约加盟摩登天空 7月将发新专辑 作曲家秦咏诚逝世 遗体告别仪式27日举行 林学艺《解药》:一句直击心底的感动
鹿晗《某时某刻》:给有伤年轻人们的温柔着落 许嵩开启飞人模式 北海歌会一票难求 陈楚生&SPY.C第二波唱作单曲《秘密》即将解密 许飞《慢慢的我》MV曝光 画面清新文艺似情书 陈志朋演唱会深圳站开票 “志爱”魅惑平安夜 阿鲁阿卓放歌国家大剧院 以歌声向人民汇报 王若琳霸道出辑!《Isn’t It Exciting?》首发 许魏洲获年度新人 翩翩公子摇滚少年自由切换 陈伟霆南京演唱会预告片首发 演绎全新音乐姿态 严当当帅气红毯秀 亮相美丽乡村国际微电影节 好声音陈俊彤四年后携《黑白色》站稳榜上榜 Yif高校讲座谈逐梦之路 与宁泽涛直播“魔法撩”