华语音乐
你听像不像!孙燕姿恩师怒控台星抄袭
日期:2014-11-19
字体:
【导读】据港台媒体报道“坚定的心伴阮向前走,请你会记着阮的名”,这是台语歌王翁立友的经典名曲《坚持》,因为旋律深刻、歌词动人,成为2012年马英九连任总统的竞选歌曲,不料却被网友揪出疑似抄袭国语老歌《情到浓时》,引发轩然大波,而谱写《情到 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
李伟菘(左)李伟菘(左)

   据港台媒体报道 “坚定的心伴阮向前走,请你会记着阮的名”,这是台语歌王翁立友的经典名曲《坚持》,因为旋律深刻、歌词动人,成为2012年马英九连任总统的竞选歌曲,不料却被网友揪出疑似抄袭国语老歌《情到浓时》,引发轩然大波,而谱写《情到浓时》的新加坡名作曲家兼艺人孙燕姿的恩师李伟菘,也跨海提告,怒控《坚持》作曲家江志丰违反《著作权法》。

  46岁的江志丰身兼男歌手、作曲家等身分,亲姐姐就是女歌手龙千玉,姊弟曾多次合作专辑唱片,对于被控抄袭,江志丰在庭上全盘否认,认为是自己写歌靠的是灵感。

  据了解,检方将两首曲子送往两处专业单位鉴定,结果一处认定《坚持》涉及抄袭,另一份鉴定报告却认为不构成侵权。但因前年7月李伟菘即委任律师徐则钰寄发存证信函给江志丰的唱片公司,却迟至去年4月才提告,士林地检署认定已超过6个月告诉期,昨将江志丰不起诉。

  李伟菘委任律师徐则钰气愤表示,检察官若真认为告诉逾期,为何还将两首曲子送鉴定,还得花鉴定费,徐认为检方避重就轻,将再向智财法院提告,要求证明《坚持》抄袭《情到浓时》。

  曾经写出孙燕姿名曲《风筝》、《我要的幸福》的46岁新加坡作曲家李伟菘,捧红不少港台艺人,李提告指出,早在1993年即由李国祥演唱发行《情到浓时》,是家喻户晓的情歌,而江志丰直到2005年才抄袭《情到浓时》制作相同旋律的《坚持》,收录在翁立友《妈妈的背影》专辑。(吴佩如/台北报导)

精选推荐

曝曲婉婷与温哥华市长交往 男方已离婚 曝曲婉婷与温哥华市长交往 男方已离婚 曲婉婷与温哥华市长恋爱 年龄差近20岁 苏妙玲《漫步失物招领处》:港乐黄金时代 平安《星搭档2》坚强献唱 撒贝宁难掩哽咽 平安《星搭档2》坚强献唱 撒贝宁难掩哽咽 魏雪漫呼吁母亲独自抚养关爱计划将启动 付豪与父母拍摄《家》MV 即将发行
黎明五一举办首个4D演唱会 大玩音乐嘉年华 阿吉太获星光大道总决赛亚军 传递民族音乐 林俊杰美加演唱会 与温哥华“老婆”共进下午茶 张峡浩变身Trio Band 全新编制惊喜展开巡演之旅 徐浩朱元冰《天天向上》圆武侠梦 COS造型曝光 音乐鬼才Matzka、戴爱玲担任公益大使 吴莫愁亲笔填词《在你左右》 MV曝光牵手王千源 杨洋《父子》MV开拍 与佟铁鑫携30对父子相聚 金莎献唱《卧虎藏龙2》推广曲演绎浪漫江湖传奇 《中国好歌曲》才女曾昭玮备受导师刘欢青睐 阿鲁阿卓录央视元宵晚会 诠释全球华人团圆心声 李云迪元宵节洛杉矶奏响肖邦传奇 开启欧美巡演