华语音乐
大衣哥解释村民索车要钱:玩笑话被误解
日期:2015-02-22
来源:大众网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】大众网菏泽2月22日讯(记者刘进)“他要想叫俺说他好,就为庄上每人买辆小轿车、一人再给1万块钱。”近日,朱之文在纪录片《中国人的活法》中的一句话,被解读为其成名后被村民索要车辆和钱财。情况真的确实如此吗?21日,大众网记者深入朱之文的家乡单 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
大衣哥朱之文大衣哥朱之文

  大众网菏泽2月22日讯(记者 刘进)“他要想叫俺说他好,就为庄上每人买辆小轿车、一人再给1万块钱。”近日,朱之文在纪录片《中国人的活法》中的一句话,被解读为其成名后被村民索要车辆和钱财。情况真的确实如此吗? 21日,大众网记者深入朱之文的家乡单县郭村镇朱楼村采访发现,被流传的索车要钱传言,实为彼此熟悉的村民之间的玩笑话。村民说,他们对外界的说法感到不满和委屈,朱之文成名后为村里做了一些好事,他们很感激。

  村民为索车要钱传言感到委屈,也许有人开玩笑说过,但绝不是全村人

  21日下午4点,大众网记者赶到朱楼村时,过年的村民正在街上闲聊。说起朱之文,他们主动提起了央视的节目,还有那句在网络上广泛传播的“村民向朱之文索要轿车和一万块钱”的说法。

  “如果碰见了他,我要当面问问,谁跟他要车要钱了!”与不少村民一样,提起那句话,朱之星难抑激动。朱之星比朱之文年长3岁,两人一块长大,是村民口中的朱之文发小。2012年4月,他陪朱之文参加了央视《艺术人生》节目,那时,刚刚在央视春晚亮相的朱之文,是朱楼村全村的骄傲。现在,因为一句话,朱之文在村民眼中的形象险要反转。

  朱之星说,朱之文成名后,自己掏钱为村里修路、换水泵、买变压器,这两年,在朱之文的带动下,村里的其他富人也开始捐钱,为村里做一些事情。长朱之文两辈的朱西有说,朱之文成名以来为村里做的好事,村民们虽然嘴上不说,但都记在心里。这次让村民感到不理解,是因为朱之文那句话说得太笼统,“也许有人说过这话,但绝不是全村人都那样。”

  到底是谁说了那句话,接受记者采访的多位村民皆表示不知情。在对那句话表达不满和委屈的同时,不少村民表示他们也能体谅朱之文的难处。一位长朱之文一辈的村民说,农村人讲话没有那么多学问,也许彼此间只是开个玩笑,随口一说,报道出来就容易误解。朱之星说,朱之文为人太实诚,“说话头上一句、脚下一句”,不连贯。还有的村民说,就算再会为人,也不可能让人百分之百满意。

  朱之文解释“索车要钱”来历,村民开玩笑自己没向媒体解释清楚

  随后,朱之文向大众网记者介绍了那句关于村民、轿车和一万块钱话的由来。两年前,一名来朱楼村采访的记者问一位村民,朱之文给村里做了这么多好事,觉得他好不好?这位村民回答说,他对朱之文做的好事并不清楚,“如果想让我说他好,给我买一辆轿车;不买车,给我一万块钱,我也会说他好。”

  21日下午5点,在距离朱之文家500米的小河边,大众网记者找到了他。“如果待在家里,会有人不断找,在这里清净一下。”面对“索车要钱”事件,朱之文显得很无奈。

  朱之文说,当时他也在一旁听到了这段对话,因为说这句话的人是他的同龄人,两人从小在一块玩,对方“人挺好,爱开玩笑”,当时他那样说就是句玩笑话,就像村里有人办喜事,会有村民向主人索要糖果和红包一样,朱之文并没介意。倒是当时同在一旁的邻居向朱之文抱怨,“他怎么这样跟记者说话”。

  朱之文说,因为借钱的问题,他确实得罪了人。在走红后的四年时间里,有人向他张口借钱。向外借钱,朱之文有自己的标准。对那些急需用钱治病的人,朱之文会把“借”变成“送”;对极少数理不清账单、借钱买车、以“借”之名“索要”的人,朱之文一概不理。

  在这次播出的纪录片里,也涉及有关村民借钱、以及索车要钱的事。朱之文说,他当时回答那名记者时,没有多想,只是随口承认有这么一回事儿,并没有说明这是村民间的玩笑话,“当时没有把话说开”,造成了误解。

  一句玩笑却被放大,朱之文感怀村民的朴实善良,更愿意与村里人相处

  到底是“给我一辆车,或者一万块钱”,还是纪录片里的“每人一辆车,加上一万块钱”?朱之文说,由于本就是玩笑话,当时他并没有放心里,已经无法确认这样的细节。

  朱之文说,出名4年,他看清了一些事情,世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,相对于外界更加复杂的关系,他更愿意与村里人相处。

精选推荐

新男团UNIQ出道坎坷 运气堪比汪峰上头条 姚贝娜鼎力献唱中国传媒大学60周年校庆 孙燕姿声援锋菲恋 西安个唱“找到你” 苏妙玲《永远十八岁》首播 燃烧小宇宙 香香纪念单曲《白鹭》首播 十年华丽转身 恒大星光音乐节落户长沙 公布艺人版海报 张信哲10月25日唱响羊城 票房飘红 印子月《别说想我》首播 发布爱的宣言
索尼家族 张洪量受邀助阵品牌活动  全力备战台北小巨蛋个唱 蔡淳佳受邀参加“印象志”发表会  献唱《自在苏州》 华纳群星斩获Hito七项大奖  萧敬腾领军狮子合唱团登场 SING女团广州站选手颜艺获赞  受偶像来了激励参赛 陈志朋新专辑蓄势待发 “经典”新歌引爆炎炎盛夏 《青橙芒果咖啡》曝主题曲 潘石屹、俞敏洪、冯仑本色出演 许嵩《摄影艺术》发布 怀念胶片“慢”时代 2016华晨宇演唱会海报曝光 李斯丹妮与艾菲搭档默契十足 和凤凰传奇频频互动 方大同《悟空》MV首播 电影班底打造浩大决斗场面 萧敬腾武汉春浪音乐节“发功” 冒雨带病演出唱哭歌迷