华语音乐
春节北京看演出达18.5万人次 上座率近70
日期:2015-02-26
来源:北京晨报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】除了探亲访友、吃团圆饭外,看演出已成为很多人在节日期间必不可少的一项活动内容。据文化局统计,今年羊年春节期间本市共有127台、375场专业院团文艺演出,群众文化活动224项,其中大中型场馆演出63台、90场,小剧场演出41台、104场,大型 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  由北京市委宣传部和北京市文化局主办、各委办局和各区县文委共同参与的2015首都市民系列文化活动,本着节俭惠民的原则,各区县、乡镇街道开展庙会、花会、展览、展示等文化惠民活动224项,覆盖人群800万人次。

演出(图文无关)演出(图文无关)

  除了探亲访友、吃团圆饭外,看演出已成为很多人在节日期间必不可少的一项活动内容。据文化局统计,今年羊年春节期间本市共有127台、375场专业院团文艺演出,群众文化活动224项,其中大中型场馆演出63台、90场,小剧场演出41台、104场,大型体育场馆演出1台、7场,茶馆戏楼及旅游驻场演出16台、150场,综艺性娱乐演出3台、21场,上座率近70%,共接待观众18.5万人次。

  85场各类传统戏曲

  中国儿童艺术剧院、中国木偶剧院两大主力院团集中发力,中国儿童中心、丑小鸭卡通艺术团、北京1998国际青年艺术剧团也争相登台,共推出19台儿童剧,演出场次达到115场。旅游演出也为中外游客提供了多样化传统文化大餐,15台反映中国传统文化、老北京风土人情的精彩演出,中国杂技团六十华诞献礼视幻巨作《天地宝藏》,京剧、二人转、皮影戏等传统戏曲类剧目5台;综艺晚会类节目2台,包括老舍茶馆的晚场演出《四季北京·茶》轮番上演。春节期间,首都舞台也迎来国际一流演出团体,古巴国家芭蕾舞团演出经典舞剧《天鹅湖》,在莫斯科音乐界有“中国乐团”之称的俄罗斯爱乐交响乐团都成为演出亮点。

  春节期间,全市戏曲舞台共推出63台、85场各类传统戏曲,内容涵盖了京剧及评剧、昆曲、河北梆子等地方戏曲。国家大剧院、梅兰芳大剧院、长安大戏院、中国评剧大剧院等北京市各大演出场馆均在此期间推出了新春系列戏曲演出,各地专业戏曲表演院团纷纷登台演出。音乐会演出共计15台。中国电影乐团、北京管乐交响乐团等在春节期间带来多场大型交响音乐会;吴玉霞、姜嘉锵、熊卿材等歌唱家在春节期间集中开嗓献唱,与观众一起重温经典。

  19台儿童剧

  224项文化惠民活动

  文化局还派出赴欧洲代表团从土耳其的伊斯坦布尔到芬兰赫尔辛基,再到爱沙尼亚塔林演出4场,举办中国剪纸、空竹制作、风筝制作技艺展示与交流4次,秦始皇兵马俑灯展和“魅力北京 激情冬奥”展览两次,参加当地大使馆、华人机构活动2次,吸引了近10万人次民众热情参与。

  晨报记者 和璐璐

精选推荐

网曝王菲证券所开户照 或得闺蜜赵薇助力 蔡依林性感海报被“剪” 自嘲好像武媚娘 黄安新歌《情僧》MV首发 3日将举行发布会 林俊杰:我没有隐婚,还是单身! 彭佳慧飞儿乐团献声合唱《心之火》首播 彭佳慧献唱电视剧《花千骨》主题曲首播 周子琰《随之舞蹈》MV曝光 展现多元魅力 韩庚献声电影《哆啦A梦》 重温童年回忆
明星携手关注留守女童 周艳泓献声主题曲 炎亚纶赞Dream Girls李毓芬似千颂伊 吉克隽逸23日北京开唱 看点提前揭秘 赖伟锋预热单曲《跑调》呼吁爱要够胆色 杭盖乐队欧巡归来 十周年将发新专辑 SHE姐妹聚会看自己演唱会 回忆满满笑开怀 杜德伟被经纪控告窃取业务秘密 欠债百万 萧敬腾3年级偷抽烟 说戒就戒斩10年烟瘾 杨坤东京看滚石 走心朝圣摇滚经典(图) 赵传录制BTV《北京客》 自曝私下是严父 杜德伟懒理控告玩登山 感慨:困难也从容 情歌王子许嘉文完美演绎《你的难过让我不知所措》