华语音乐
聂耳故乡云南玉溪将办中秋灯会
日期:2015-07-18
来源:中国新闻网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】中新网玉溪7月17日电(余雪彬)记者17日从中国玉溪“哇家灯会”领导小组获悉,玉溪将于9月10日至10月25日在聂耳文化广场片区举办“2015中国玉溪‘哇家灯会’”。云南省第三大城市玉溪,地处云南省中部,下辖一区八县,人口约230多万。因粮 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
聂耳(资料图)聂耳(资料图)

  中新网玉溪7月17日电 (余雪彬)记者17日从中国玉溪“哇家灯会”领导小组获悉,玉溪将于9月10日至10月25日在聂耳文化广场片区举办“2015中国玉溪‘哇家灯会’”。

  云南省第三大城市玉溪,地处云南省中部,下辖一区八县,人口约230多万。因粮食高产、烟叶质地优良,玉溪素有“滇中粮仓”、“云烟之乡”的美誉。其中,行政驻地红塔区交通便利,213国道和昆玉铁路纵贯南北,形成云南省内的南北交通枢纽。历史上,红塔区被称为“省会屏藩”,是通往滇南和东南亚邻国的重要通道,另外,红塔区还素有“云烟之乡”、“花灯之乡”等美誉。

  本届灯会将围绕“‘一带一路’玉溪行”年度主题,打造一个融文化、旅游、民俗、商业为一体的旅游文化活动,目的是丰富人民群众的节日文化生活,共享玉溪文明进步的成果,展示美丽幸福新玉溪的崭新形象,增强全市人民加快改革发展的信心,吸引省内外游客“游在玉溪、玩在玉溪、吃在玉溪、住在玉溪、购在玉溪”。同时,通过举办灯会,以“南方丝绸之路”为主线,把华宁温泉和陶瓷、澄江抚仙湖和帽天山、通海秀山和楹联文化、江川青铜文化、峨山彝族刺绣、新平花腰傣、元江热坝风情、易门野生菌食用文化等旅游文化元素串联起来,充分展现玉溪作为“南方丝绸之路”重要节点的独特魅力。

  著名的人民音乐家聂耳是玉溪市红塔区人,短暂的一生中,他创作了37首乐曲,其中《义勇军进行曲》以高昂激越、铿锵有力的旋律,反映了在民族危亡时,中华民族万众一心、一往无前的精神。

  据介绍,灯会期间还将开展丰富多彩的旅游文化商贸活动:民俗文化展示、非物质文化遗产展示、中秋月饼商贸街、名特优商品展、特色小吃街、文明广场舞大赛、人文自驾、楹联文化进灯会、征文比赛、摄影比赛、猜灯谜、创意中秋团圆会等日常活动,并配套开展吸引眼球的互动活动:3D虚拟人物照相、笑脸墙、现场创意互动制作等,为广大市民及八方游客展现一个多姿多彩、魅力无穷的玉溪。(完)

精选推荐

孙子涵发新专忙不停 巡回弹唱会7月开启 孙子涵发新专后忙不停 巡回弹唱会7月开启 张皓然《小时代》转型唱跳艺人首秀舞艺 程晨晋级制作人 快女五年回家乡谢粉丝 田维英《算了吧你不会明白的》MV花絮曝光 御姐范十足 棒棒堂前经纪人被控强奸男性 娶妻已6年 棒棒堂前经纪人被控强奸男性 丁炜《朋友样》引共鸣 大方分享健身秘籍
汪小敏惊艳亮相时装周  “半丸子头”卖萌满分 SNH48北京出席盛典 获封最受欢迎内地女团 SING女团新成员招募 参赛选手撞脸王源沈梦辰 曾梦雪海量素颜私照曝光 获封新“素颜女神” 谢雨维新歌首发 展现独特校园民谣魅力 李佳薇首播主打《暴风雪》打造震撼视觉 春浪音乐节首秀魔都 萧敬腾谭维维揭秘超级舞台 《康若梅朵》MV首发  索朗扎西暖心诠释父爱 张信哲携神秘嘉宾重磅演绎《I Believe》 阿兰2016全新单曲《心花》答谢歌迷 李云迪任中国大学生音乐节形象大使 《看见你的声音》起火药味儿 热情徐立红衣起舞