华语音乐
未经授权网络音乐下线220万首 秩序好转
日期:2015-08-04
来源:新浪娱乐_原创 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】国家版权局于日前下发通知,要求各网络音乐服务商于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。国家版权局称,截至7月31日,腾讯、阿里等16家网络音乐服务商主动下线未经授权音乐作品220余万首,网络音乐版权秩序状况显著改善。国家版 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
网络音乐版权秩序好转网络音乐版权秩序好转国家版权局于日前下发通知,要求各网络音乐服务商于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。国家版权局称,截至7月31日,腾讯、阿里等16家网络音乐服务商主动下线未经授权音乐作品220余万首,网络音乐版权秩序状况显著改善。

  国家版权局报道全文:

  国家版权局于7月8日下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求各网络音乐服务商应于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。各网络音乐服务商高度重视,按照国家版权局要求积极开展自查整改,加强版权自律,开展版权合作,网络音乐版权秩序明显好转。

  国家版权局版权管理司相关负责人表示,已组织力量对网络音乐传播情况开展全面监测。对7月31日后仍未经授权传播音乐作品的侵权盗版行为,将依法从严查处;涉嫌构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任;对传播侵权盗版音乐作品的无备案网站,协调通信主管部门予以关闭。同时,将加强对网络音乐服务商的版权重点监管,将传播音乐作品的主要网络音乐服务商(包括网站和APP)纳入版权重点监管范围。国家版权局还将积极推动获得专有权的网络音乐服务商进行转授权,支持网络音乐服务商探索实行适用的收费商业模式,促进音乐作品的广泛授权和有序传播。

  从各网络音乐服务商自查整改的情况来看,未经授权传播音乐作品的状况得到显著改善。截至7月31日,16家直接提供内容的网络音乐服务商主动下线未经授权音乐作品 220余万首,其中腾讯下线2.37万首、阿里音乐下线2.6万首、百度音乐下线64.2万首、多米下线40余万首、唱吧下线29.8万首、一听音乐下线60余万首、喜马拉雅下线2.8万首、考拉FM下线1.5万首、九酷音乐下线14.2万首、豆瓣下线8563首、酷我下线6089首、酷狗下线5088首、荔枝FM下线1288首、网易云音乐下线642首、音悦台下线319首、乐视下线178首。搜狗、蜻蜓FM经自查未发现有未授权传播音乐作品的情况。

  在开展自查整改的同时,网络音乐服务商不断加强行业自律,加大版权合作力度。360公司下线“好搜”音乐盒,将搜索结果、音乐站等跳转至第三方播放页面,手机助手等业务线下线“好搜”音乐类产品,并关闭第三方接口。荔枝FM、搜狗音乐等仅提供信息储存空间或链接跳转的音乐平台,公开有效联系方式,接受权利人监督。腾讯、阿里音乐、CMC、网易云音乐、百度音乐等就音乐作品版权转授权积极洽谈版权合作,促进音乐作品的广泛授权。

精选推荐

姚贝娜现身香港 助阵青年音乐节 弦子发单曲破常规 “豪华礼包”回馈歌迷 李玉刚谈反串:苦肯定是有的 但没有苦闷 莫文蔚疑怀孕 老公有三子女曾不愿做妈妈 大叔玩音乐!赵本山自掏腰包办民族乐团 徐佳莹唱《寻人启事》找到失联国小同学 徐佳莹唱《寻人启事》找到失联小学同学 周诗雅三年潜心打造新单曲《心疼的错误》