华语音乐
未经授权网络音乐下线220万首 秩序好转
日期:2015-08-04
来源:新浪娱乐_原创 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】国家版权局于日前下发通知,要求各网络音乐服务商于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。国家版权局称,截至7月31日,腾讯、阿里等16家网络音乐服务商主动下线未经授权音乐作品220余万首,网络音乐版权秩序状况显著改善。国家版 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
网络音乐版权秩序好转网络音乐版权秩序好转国家版权局于日前下发通知,要求各网络音乐服务商于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。国家版权局称,截至7月31日,腾讯、阿里等16家网络音乐服务商主动下线未经授权音乐作品220余万首,网络音乐版权秩序状况显著改善。

  国家版权局报道全文:

  国家版权局于7月8日下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求各网络音乐服务商应于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。各网络音乐服务商高度重视,按照国家版权局要求积极开展自查整改,加强版权自律,开展版权合作,网络音乐版权秩序明显好转。

  国家版权局版权管理司相关负责人表示,已组织力量对网络音乐传播情况开展全面监测。对7月31日后仍未经授权传播音乐作品的侵权盗版行为,将依法从严查处;涉嫌构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任;对传播侵权盗版音乐作品的无备案网站,协调通信主管部门予以关闭。同时,将加强对网络音乐服务商的版权重点监管,将传播音乐作品的主要网络音乐服务商(包括网站和APP)纳入版权重点监管范围。国家版权局还将积极推动获得专有权的网络音乐服务商进行转授权,支持网络音乐服务商探索实行适用的收费商业模式,促进音乐作品的广泛授权和有序传播。

  从各网络音乐服务商自查整改的情况来看,未经授权传播音乐作品的状况得到显著改善。截至7月31日,16家直接提供内容的网络音乐服务商主动下线未经授权音乐作品 220余万首,其中腾讯下线2.37万首、阿里音乐下线2.6万首、百度音乐下线64.2万首、多米下线40余万首、唱吧下线29.8万首、一听音乐下线60余万首、喜马拉雅下线2.8万首、考拉FM下线1.5万首、九酷音乐下线14.2万首、豆瓣下线8563首、酷我下线6089首、酷狗下线5088首、荔枝FM下线1288首、网易云音乐下线642首、音悦台下线319首、乐视下线178首。搜狗、蜻蜓FM经自查未发现有未授权传播音乐作品的情况。

  在开展自查整改的同时,网络音乐服务商不断加强行业自律,加大版权合作力度。360公司下线“好搜”音乐盒,将搜索结果、音乐站等跳转至第三方播放页面,手机助手等业务线下线“好搜”音乐类产品,并关闭第三方接口。荔枝FM、搜狗音乐等仅提供信息储存空间或链接跳转的音乐平台,公开有效联系方式,接受权利人监督。腾讯、阿里音乐、CMC、网易云音乐、百度音乐等就音乐作品版权转授权积极洽谈版权合作,促进音乐作品的广泛授权。

精选推荐

吴莫愁双城跨年狂欢 炫酷台风被评90后新势力 厉娜唱演俱佳献声新剧 主题插曲《当你想念》 洛天依《追光使者》MV首发 超燃激萌梦幻来袭 陈晓东红西装助阵《年味总动员》喜迎新年 乌兰托娅新歌《想起往事想起你》忆青春伤感来袭 桃花姬By2百变性感《桃花旗袍》令人血脉喷张 江若琳《勇敢爱》mv 首播  动感热舞爆可爱 郁可唯《寂寞更生》MV炫目首发 将办新歌首唱会
陈楚生:写好给宝宝的歌 更喜欢生女孩 林子祥寄语陈奕迅:不要给自己压力 结婚纪念日!亚鹏彻夜难眠王菲开心逛街 周笔畅做公益典范  任明星志愿者有压力 温岚受邀参加央视七夕情歌会 后台献吻工作人员以祝福 爱心大使赵俊承《爱情走了以后》首唱 粉丝几度疯狂 玖月奇迹9月奥体开唱 做客节目笑谈奇葩史 伍咏薇花钱练歌 Joe Junior送演唱会门票 龙宽与唇腭裂儿童合作首唱公益单曲 任鲁豫唱情歌牵线 萧敬腾爆追女心得 柯有伦视宠如命 笑谈萌宠已成工作动力 萧亚轩力挺萧敬腾:不该把爱心数字化