华语音乐
刘若英产后携新书复出 揭秘夫妻相处之道
日期:2015-08-10
来源:新闻晨报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】晨报记者徐颖刘若英新书《我敢在你怀里孤独》昨日在上海图书馆举行发布会。产后复出的奶茶一袭休闲打扮,看上去身材恢复得相当不错。在提问环节,心情超好的她,不仅与大家分享自己产前产后的心情变化,还大方回应夫妻及婆媳相处之道,认为夫妻关系最 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
刘若英刘若英

  晨报记者 徐颖

  至于新书为何取名《我敢在你怀里孤独》?奶茶坦言,自己是一个很矛盾的人,又想在人怀里,又想保有自我,所以觉得最好的状态是有一个人可以抱着我,我还可以保有自我。

  刘若英新书 《我敢在你怀里孤独》昨日在上海图书馆举行发布会。产后复出的奶茶一袭休闲打扮,看上去身材恢复得相当不错。在提问环节,心情超好的她,不仅与大家分享自己产前产后的心情变化,还大方回应夫妻及婆媳相处之道,认为夫妻关系最重要的是包容和理解,“想太多就嫁不了,以前想很多”。

  自处与相处,这是奶茶近来不断思考和与朋友探讨的话题。两岁就开始拥有自己房间的刘若英深信独处里自由的美好滋味无可取代。习惯一个人,随时保持说走就走的状态,使得结婚、生子“这件对大部分人来说(也许)算是稀松平常的事”,却成为了奶茶“生命中可能面临的最大挑战”。奶茶说,写这本书的时候是用聊天的心情,找了8个朋友,都是一些“特别懂得自处的人”,“把跟他们的聊天写下来跟大家分享”。

  聊新书写作

  我是一个很矛盾的人

  新书《我敢在你怀里孤独》是奶茶继《一个人的KTV》、《下楼谈恋爱》之后的第6部文本作品,书中收录了她与五月天的石头和玛莎、宋冬野、陈绮贞等好友关于“自处与相处”的对谈。

  聊婚姻状态

  结不结婚都不要后悔

  现在越来越多的男女青年选择晚婚晚育。有记者问道,孤独更需要勇气还是底气?奶茶回答:“勇气跟底气都要,你知道现在剩女比较值钱吗?现在流行,我刚好没赶上。我自己的感觉是以前有人说结不结婚都会后悔,我觉得结不结婚都不要后悔,每一个人都有适合自己的状态。以前‘我要独处’这件事我不需要勇气,我只要跟自己交代,现在我要说独处的时候我要有一点勇气的,我要问问别人说这件事情可不可以。还有是一种社会的观感,所以很多的事情在生活与工作上的选择比以前需要更多的勇气。”

  面对当下许多父母催婚甚至逼婚,奶茶说:“我并不是因为被催所以才去结婚的,而是因为我觉得我的单身过得非常好,看到另外一个人单身也过得挺好的,我们想要分享,所以在一起了。”

  聊产后变化

  最大变化是责任感更重了

  有读者问到奶茶生了宝宝以后心态有什么变化,奶茶坦言:“当然有很大的变化,责任感更重了,现在的生活状态跟以前也不太一样了,以前要来一场说走就走的旅行,我常常把护照直接揣在兜里,一有时间就走了。现在没有那么自由,但是在过一个不一样的人生。也许会有人说我现在很圆满,我觉得是因为这些改变而圆满,因为我觉得我一个人的人生也很圆满,我觉得我只是在体验一个不一样的人生。”

  “以前有时间,我要跟我自己在一起,现在一有时间就想回去跟儿子在一起。当一切变成心甘情愿的时候,哪怕现在我常常在家里是用小跑步才能完成我的工作,或者是完成我想做的事情,我都觉得是心甘情愿。”她说自己“早上让自己很早起来,珍惜两三个小时是自己的”。

  聊夫妻之道

  给彼此空间很重要

  虽然享受“孤独”,奶茶也表达自己一直在学习相处。在她看来,夫妻关系最重要是包容和理解。“想太多就嫁不了,以前想很多。等到你找到这个人时互相的磨合,最重要的是彼此的包容跟理解,这个很重要,就是给彼此空间。我比较晚结婚,我常常不知道自己要什么,可是我知道自己不要什么,我不要那种每天在一起所有的话题都是一模一样的,我希望不同的人包括我的朋友我们可以出去看不同的事情回来分享,那个对我而言是让我自己保有我自己,让我自己看到这个世界更多的不同风貌的方式。”

  至于婆媳关系,奶茶说自己和婆婆“感觉挺对”的。“很多人认为婆媳会有问题,我一开始就没有去想它是有问题的,好像也就没什么问题。每个人都是人家的宝贝,我也是我妈妈的宝贝女儿,别人也是宝贝儿子,不管他跟我的关系是什么样子,你觉得别人如此珍惜他的时候,我就要去珍惜这个人。当人与人有这个想法的时候,关系就比较松一点。”

精选推荐

方大同与薛凯琪大头照 网友齐呼在一起 长春草莓音乐节9月举办 发布会全名单公布 后弦新歌《爱妃》今日首播 飚假声吃芥末 后弦新歌《爱妃》首播 为飚假声狂吃芥末 萨顶顶推新专辑《幻境》与网友互动送专辑 许嵩连发三首分享曲 新专辑将于月底发布 陈思思受邀参加海峡青年节 感受两岸热情 杨程钧现身高雄公益现场 义卖专辑筹善款
吴莫愁《盖世音雄》与BOBBY同框 惊现CP即视感 张杰巡演导演爆料花絮 神秘嘉宾有望助力 Rella参加《天天向上》 被汪涵大赞舞技 电竞少女SNH48莫寒舞动快乐大本营大获好评 杜海涛有颗粉丝心 迷妹SNH48美少女 张洪量台北小巨蛋个唱后首现身 雨中敬业坚持演出 汪小敏出席电竞跨界之夜 现场献花林书豪 田馥甄《余波荡漾》MV将首播 淋雨挖坑飙演技 黄致列超级女声再唱王妃 萧敬腾现场点赞 内地音乐人首闯好莱坞 南征北战包场《神龟2》 阿鲁阿卓献唱建党95周年电影音乐会 《使徒行者》八月公映 华晨宇实力献声主题曲