华语音乐
王铮亮《Together》:当你含泪微笑时间回来了
日期:2015-09-25
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】说起王铮亮,他的音乐始终饱含深刻的怀旧情思。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  《Together》不仅是这样一首精彩的电影宣传曲,也是一把钥匙,为王铮亮打开了新的可能性。于音乐风格,他可以在保留主流抒情的基础上,进一步拓展电音文化丰沛唱片;于作品内涵,他可以保持以往深情的根基不变,再延伸到积极、强大的奋斗意识上引领精神潮流。如同看完《像素大战》之后的那份心情——我们不但该为过去的时光感慨反省,也该摆脱笼罩心头多年的阴霾,学着向前看、向远看,拥抱着二十年的人生收获,继续积极开垦脚下的新生活。时间都去哪儿了?其实,你一直拥有。当你听着歌含泪微笑,那些似已不复的时间,都慢慢地,回到你的心里来了。

  (文/沉默电话)虽然许多人对《像素大战》理想化的故事情节不屑一顾,但在观看的过程中,他们仍然会情不自禁地微笑起来——这就是这部电影的价值所在:它可以很幼稚,但也能直捣内心、挖掘你深藏多年的旧日旧思;它可以很肤浅,但也能翻阅记忆,召回你脸上许久不见的真切笑容。如果不是为了怀念,我们又何苦去看这部电影呢。70、80两代人对它的感触尤是深刻,而90后对复古科技的崇尚,也随着新兴文化逐渐高涨中。在那个科技尚不发达、却一直在迅猛飞跃的年代,关于未来的生活,我们曾有太多真实、热切的希求与幻想,时至今日我们实现了很多,但还有尚未做到、或终究无法做到的,在《像素大战》这样的影视作品里,我们终于能身临其境地触碰到了。关于那个年代的怀想——红白机、像素游戏、以及无数经典的流行音乐,都给我们留下了太多记忆的燃点,那些细密的情感就埋藏在二十年未变的心灵深处,只待一发生命的星火再次引燃。当看过《像素大战》荒诞夸张的热血戏谑,又听到王铮亮所唱宣传曲《Together》中的“说好永远同路/从最初辛苦/到最后幸福/这旅程不孤独”心里最柔软的地方终于被唤醒,仿若情不自禁闭上双眼,就回到了90年代自己那个狭小、却处处温暖的家中。虽然时光匆匆杳然不复,但此时此刻,内心深处却不再那么孤独。

  说起王铮亮,他的音乐始终饱含深刻的怀旧情思。2011年第二张个人专辑《爱的自选》中就有对经典老歌的改编,个人气质也充满属于年代的可靠与醇厚。两年前那首《时间都去哪儿了》成为国民金曲,他的怀恋境界,也逐渐提升到音乐的内里实质,而不仅仅是对老歌的单层翻唱。时间、经历、往事、领悟,这些关键词慢慢融入人们对他的既定印象,也从根本巩固了作品的人文厚度。不过,如《时间都去哪儿了》这样的作品也实在沉重,其实对于过去的时光,我们偶尔也愿意换个角度,去享受往昔留给我们的价值与快乐。所以,今天就有了《Together》——欢快、愉悦、积极、振奋,在重遇了《像素大战》陪伴我们成长的游戏人物后、在读懂了黑色幽默的成人领悟后、在宣泄了无厘头情节的放肆大笑后,我们真心愿意接受这份“怀旧”带来的欢欣与幸福。回忆,本就不该只有遗憾与痛苦。过去的时光的确不能再回来,但听完《Together》我们也更加明白:回不来的,绝不代表已不再拥有。

  此外,《Together》的音乐质感也和王铮亮过去的作品不一样:不但有新风貌的怀恋情结,还有更新的制作技术、以及升华的情绪浓度,配合电影的高科技韵味,将电子节奏与复古意境进行了高醇融合。歌曲开始就由钢琴铺下一面古典的妆底,紧接着电气重拍便奔涌而出,将浓郁的80年代Old School风情释放在唱句当中。极富青春气息又复古时尚的氛围产生一股走心的蕴热,Trance编曲接棒打底,结合电影气息的8-bit音效也制造出强烈的画面感与空间感。整支作品不但有丰富的电音支撑,还有多段变化的编曲结构,削弱了一般电子流行可听性的不足。丰富的人声和音也让歌曲充满了立体层次,不论主歌副歌,王铮亮的演唱都兼具以往的扎实稳定与蜕变后的新意热情。从副歌“我们哭笑同路/汗水是记录/泪水是领悟/都疯狂投入”开始,歌曲的冲击性陡然变强,情绪也跟着高涨迈向巅峰。最后一段进行曲的插入,让作品在副歌之外有了另一层的高潮,也与电影燃烧、热血的桥段一致同步。王铮亮的高音被包裹在浓厚的电波效果中,为歌曲的收尾增色不少。

精选推荐

许嵩《画江湖之不良人》主题曲将发 简迷离新专首波主打《平行世界》将发 王弢新作蓄势待发 将赴欧洲制作全新个人专辑 周传雄新作《今宵酒醒何处》首播 崭新人生视野 张杰献唱《星际迷航3》中国主题曲MV首发 张阳阳第一主打《多数派》 拜托别唤醒沉睡的“猪” 《新声代4》薛之谦班级小考 《大梦想家》燃爆现场 水木年华《青春音乐学院》与学员掏心窝谈梦想